16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), относятся к заразным венерическим заболеваниям
31.10.2016 09:46
  • 231

Категории:

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), относятся к заразным венерическим заболеваниям

Не возлагайте на презерватив надежду как на панацею от всех неприятностей.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), относятся к так называемым заразным венерическим заболеваниям. На сегодняшний день известно более 22 видов. Наиболее известны среди них: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, гранулема венерическая, хламидиоз, мочеполовой микоплазмоз, урогенитальный уреаплазмоз, трихомониаз, остроконечные бородавки, генитальный контагиозный моллюск, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, а также при определённых условиях чесотка, лобковый педикулёз.

Опасность таких инфекций заключается в высокой распространённости, малосимптомности, отличается наличием подчас скрытых форм течения, что затрудняет их диагностику и своевременное лечение. Отсутствие своевременного и адекватного лечения у дерматовенеролога приводит к появлению осложнений не только со стороны органов мочеполовой системы, но и сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ, эндокринной, костно-суставной; поражению органов зрения и слуха; к нарушению репродуктивной функции и бесплодию, ухудшает качество жизни.

Эти заболевания лечатся. Лечить их необходимо как для своего собственного здоровья, так и для здоровья своих близких, планирования здорового потомства. Понятие «безопасный секс» (с помощью презерватива), так широко распространенное еще 5-10 лет назад, давно утратило свое значение. Согласно исследованиям ВОЗ, люди, регулярно применяющие презервативы, могу чувствовать себя защищёнными от ИППП только на треть. Презерватив не справляется с защитой от инфекций даже на 35% – 40%. Поэтому просто необходимо применять другие медицинские средства, которые бы усиливали защиту человека от этих заболеваний.

ЧТО МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ инфекций?

1. Решение иметь только одного партнёра, т. е. моногамность пары (пара создается раз и навсегда).

2. Соблюдение верности своему половому партнеру – лучший из всех способов защиты от ИППП.

3. Исключение случайных половых связей, а также сексуальных связей с людьми, не заслуживающими вашего доверия. Любое отклонение в поведении партнера должно насторожить Вас и заставить отказаться от полового контакта.

4. Отказ от алкоголя и наркотиков

5. Еще до полового акта следует проводить предварительную профилактику, начиная с туалета наружных половых органов. Делать это следует тщательно с использованием теплой воды, мыла.

6. Женщинам целесообразно использовать спермицидные средства. Эти препараты, с одной стороны, препятствуют нежелательной беременности, с другой стороны, защищают от многих ИППП. К ним относятся группа препаратов «Фарматекс» в виде внутривлагалищных свечей, кремов, таблеток, аэрозолей, свечи «Патентекс-овал», «Ноноксилин». Данные препараты содержат в себе активное вещество – ноноксил-9, его использование препятствует проникновению возбудителей заболеваний. Вводить их рекомендуется непосредственно за 10-15 минут до полового акта, в ванной комнате. Перед каждым половым актом требуется новое введение препарата.

7. Не возлагайте на презерватив надежду как на панацею от всех неприятностей. Презерватив – это прежде всего механический контрацептив, то есть изначально применяется для защиты от нежелательной беременности. Но в ситуациях риска не нужно отказываться от использования презерватива, выбирать его надо правильно. Здесь учитывается срок годности, соответствие размеру. Хороший презерватив не может быть дешевым. Обычно в фирменных стандартных упаковках находится не более 3-х изделий. На нашем потребительском рынке хорошо себя зарекомендовали фирмы «Иннотекс», «Матекс», «Дурекс», «Рефлекс». В составе смазывающего вещества содержится ноноксил-9. Коробочки с презервативами, содержащие именно это средство, имеют черную окраску или черную полосу вверху или сбоку на коробке.

8. После окончания полового акта необходимо убедиться в том, что презерватив целый и не соскользнул, оставшись внутри влагалища. Если это произошло, значит, половой акт был незащищенный, это чревато не только возможностью нежелательной беременности, но и заражением одним или сразу несколькими видами ИППП.

9. После полового контакта и женщинам, и мужчинам рекомендуется использовать средства аутопрофилактики («Мирамистин», «Цидипол», «Гибидан»). Данные препараты относятся к «карманным» средствам индивидуальной защиты, т. е их можно носить с собой. Сначала необходимо вымыть руки одним из предложенных средств, затем им же проводится наружный туалет половых органов, а после с помощью крышечки, имеющей конусовидную форму, провести орошение уретры мужчинам и уретры и влагалища женщинам.

10. Перед использованием тех или иных средств индивидуальной защиты от ИППП, тщательно изучите прилагаемую инструкцию. Это избавит вас от нежелательных побочных действий, придаст уверенности в целесообразности использования.

Действительно, безопасный секс – это взаимная верность двух человек, свободных от вируса ВИЧ и других инфекций, передаваемых половы путем, которые подарили себя друг другу на всю оставшуюся жизнь!

При подозрении или появлении симптомов ИППП вы можете обратиться к дерматовенерологу Тындинской больницы в часы приёма.

Автор: О.Н. Суханова, дерматовенеролог

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх