Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.09.2017 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пластиковые карты неизбежно становятся и объектом внимания злоумышленников, выдумывающих всё новые способы для похищения денег

Автор: Управление Роспотребнадзора по амурской области

Фото: www.geekrescue.com

Нельзя набирать телефонный номер, который опубликован на подставной интернет-странице, будьте внимательны!

Пользоваться пластиковыми картами, как кредитными, так и дебетовыми, удобно, не приходится носить с собой наличные деньги, при этом средствами можно распоряжаться по своему усмотрению в любой момент, как для совершения покупок и оплаты услуг, так и для денежных переводов. Однако пластиковые карты, являясь удобным способом доступа к деньгам на карточном счете, неизбежно становятся и объектом внимания злоумышленников, выдумывающих все новые и новые способы для похищения денег. Для того, чтобы не лишиться своих средств, необходимо знать, какими приемами пользуются преступники.

Фишинг:

Слово «фишинг» переводится с английского как рыбная ловля, и одноименный метод мошенничества действительно имеет много общего с рыбалкой: используется наживка, и жертва так же должна самостоятельно «заглотить ее, попавшись на крючок». Как наживка используется сайт-ловушка, а вместо крючка – данные о карте, которые жертва сама вводит на странице такого сайта.

Преступники-фишеры создают сайт, имитирующий официальный сайт банка. Для этих целей используется доменное имя, похожее на имя банка, но зарегистрированное в одной из доменных зон удаленного региона. Расчет прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и не все понимают, что сайт только похож на привычный сайт, на самом деле являясь совершенно другой страницей. Заманивают жертву на такую подставную страницу, как правило, письмом, также имитирующим официальное письмо от техподдержки банка. Только ссылка, которая содержится в таком письме, ведет на сайт-ловушку. Под предлогом проверки информации жертве предлагают ввести все данные о карте на подставной странице, в том числе — пин-код. Некоторые подставные страницы даже перенаправляют жертву после получения нужных сведений на настоящую страницу банка, и человек видит уже реальный сайт финансовой организации.

Рецепт борьбы с фишинг-атакой прост: нужно внимательно смотреть — что за сайт открыт в браузере, и ни в коем случае не отправлять в информацию, которая у настоящего банка и так есть. Лучше всего, если происходит что-то подозрительное, позвонить по «горячей линии» в свой банк и уточнить ситуацию.

Нельзя набирать телефонный номер, который опубликован на подставной интернет-странице, будьте внимательны!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97