12.09.2017 21:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 250 амурских собаководов оштрафовали за несделанные прививки от бешенства

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

Фото: http://ascii.org.ru/img/

Амурчане жалуются на соседей, собаки которых бегают без привязи, пугают детей, вытаптывают чужие грядки, а иногда и кусают.

С начала года государственные ветеринарные инспекторы Управления ветеринарии и племенного животноводства области выписали штрафы 258 амурчанам, не сделавшим своим собакам прививку от бешенства и не прошедших обязательную процедуру регистрации животных.

Как пояснили специалисты, в большинстве случаев проверки на наличие прививок и регистрации проводились после обращений жителей региона — напрямую в Управление или в полицию. Амурчане жалуются на соседей, собаки которых бегают без привязи, пугают детей, вытаптывают чужие грядки, а иногда и кусают. Около 10 % всех протоколов об административных правонарушениях были составлены в отношении собаководов именно после случаев нападения на людей. Также штрафы выписывали в тех случаях, когда владельцы собак отказывались от прививки, предложенной ветеринаром и не извещали специалистов госветслужбы области о случаях нападения своих питомцев на людей. При этом, прививки от бешенства в государственных ветучреждениях ставят бесплатно.

Помимо вакцинации, каждую собаку — вне зависимости от ее породности и места жительства — по закону необходимо зарегистрировать в госветучреждении путем чипирования. Об этом, к сожалению, знают далеко не все. И если владельцы породистых собак, особенно тех, кто выезжает на выставки, спокойно относятся к процедуре обязательного чипирования и массово обращаются за этой услугой, в деревнях ее часто игнорируют.

— Обязательная регистрация собак — не прихоть и не попытка заработать на процедуре. Наряду с прививками, это достаточно эффективная мера профилактики бешенства. Амурская область — один из немногих регионов, где случаи бешенства не фиксируются уже довольно давно. В том числе в результате постоянно проводимой специалистами Управления работы. Однако бешенство встречается у соседей — например, в Хабаровском и Забайкальском краях. Поскольку это заболевание переносят в том числе и дикие животные — особенно часто лисы и волки, которые свободно перемещаются через границы, расслабляться нельзя, — прокомментировал начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30