Меню
16+

Газета БАМ

06.04.2019 12:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2019 г.

Особый день в череде ежедневных будней – праздник в Усть-Нюкже

Автор: В. Верхотурова, с. Усть-Нюкжа

Фото предоставлено автором

На реке было установлено много палаток, в которых хозяйки чума угощали всех гостей национальными блюдами и горячим чаем.

23 марта на реке Олёкма состоялся долгожданный День оленевода и охотника – ​праздник встречи весны. Это особый день в череде ежедневных будней – главный праздник, на который собираются все жители тайги. Для нашего села национальные традиции имеют большое значение. Сохранение самобытности доказывает, что усть-нюкжинцы способны сквозь время пронести уникальную культуру и традиционный жизненный уклад, не подверженный влиянию нашего быстро меняющегося мира.

На реке было установлено много палаток, в которых хозяйки чума угощали всех гостей национальными блюдами и горячим чаем. Праздник сопровождался заездами на оленьих упряжках среди женщин и мужчин, а также верховой ездой на оленях среди детей; праздничным концертом; соревнованиями по национальным видам спорта среди гостей праздника; игровой программой для детей; соревнованиями по национальным видам спорта в рамках VII открытой Спартакиады Амурской области по национальным видам спорта.

Ни один национальный праздник не проходит без традиционного обряда «Очищение». В нём приняли участие все желающие, чтобы предстать перед духами с чистой душой, без злых помыслов. Концерт включал зажигательные эвенкийские танцы ансамбля «Гудяй-Дуннэ», песни коллектива «Нюкжанка» и солистов. Между номерами награждали участников соревнований гонок на оленьих упряжках, по национальным видам спорта и по решению оргкомитета праздника поощрили всех хозяек чумов.

В этот же день в клубе состоялся концерт-награждение «Закрытие VII открытой Спартакиады Амурской области по национальным видам спорта». Победителей Спартакиады наградили грамотами, медалями и кубками. Абсолютными призерами стали: команда с. Усть-Нюкжи 1 – 1 место, команда с. Первомайского – ​2 место, команда с. Усть-Нюкжи 2 – 3 место. А учащиеся музыкальной школы поселка Юктали: ​Екатерина Балабаева, Арина Куцая, Елизавета Наумова – и коллектив «Азарт» п. Юктали подарили участникам музыкальные номера. Спасибо нашим соседям за веселые песни и красивые танцы!

Мы благодарим всех, кто принимал участие в организации и подготовке праздника Дня оленевода и охотника в селе Усть-Нюкжа! Говорим отдельное спасибо спонсорам праздника, ведь без вашей поддержки мы не смогли бы устроить настоящего праздника для охотников и оленеводов. Спасибо!

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28