Меню
16+

Газета БАМ

13.04.2019 09:16 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2019 г.

Юрисконсульт Тындинского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы Елена Пархоменко рассказала о взятках

Автор: Юлия Павлова,
специалист по связям с общественностью Тындинского ЛО МВД России на транспорте

Елена Пархоменко, юрисконсульт Тындинского ЛО МВД России на транспорте.

Фото предоставлено автором

С начала 2019 года сотрудниками Тындинского ЛО МВД России на транспорте выявлено 6 фактов дачи взятки должностному лицу.

Тындинские транспортные полицейские предупреждают горожан об ответственности за получение и дачу взятки.

К сожалению, в настоящее время не все граждане, пользующиеся услугами железнодорожного транспорта, ведут себя вежливо и адекватно. Несмотря на принимаемые меры некоторые пассажиры курят или употребляют алкогольные напитки в дороге, ведут себя агрессивно и недисциплинированно, неуважительно относятся к своим соседям. Единственным, кто может призвать нарушителя к порядку, становится сотрудник транспортной полиции.

Наряд сопровождения ППСП круглосуточно поддерживает безопасность в пассажирских поездах. Если кто-то из пассажиров нарушает общественный порядок, то транспортные полицейские обязаны составить в отношении данного гражданина протокол об административном правонарушении. Как правило, в таком случае гражданину грозит штраф, который он должен оплатить не позднее 60-ти дней с момента вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Однако многие нарушители пытаются избежать ответственности и предлагают полицейским взятку за несоставление административного протокола, не понимая, что тем самым усугубляют свое положение и совершают серьезное преступление.

Юрисконсульт Тындинского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы Елена Пархоменко рассказала о видах коррупционных преступлений и об уголовной ответственности за их совершение.

– С начала 2019 года сотрудниками Тындинского ЛО МВД России на транспорте выявлено 6 фактов дачи взятки должностному лицу. Взятки представляют собой серьезный вид преступления коррупционной направленности, ответственность за которое наступает на основании ст. 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за дачу и принятие взятки грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15-ти лет. Обычно выделяют два вида взятки: явная и завуалированная. Если в первом случае идет речь о передаче взяткополучателю денежных средств или ценностей незамедлительно после заключения устного договора, то во втором случае взятка выдается не напрямую, она маскирует незаконные действия различными поведенческими актами, – ​отметила Елена Евгеньевна.

Законом различается три вида взятки в зависимости от ее величины: в значительном размере – ​от 25 тысяч рублей, в крупном размере – ​от 150 тысяч рублей, в особо крупном размере – ​от 1 миллиона рублей.

– Многие задаются вопросом: чем же опасны подобные преступления и почему законодательство так строго относится к коррупционерам и взяткодателям? Ведь за такие деяния суд приговаривает не только к внушительным штрафам, но и к реальным срокам лишения свободы. Получение незаконного вознаграждения при использовании служебного положения – ​это путь, подрывающий устои нашего общества, – ​рассказала капитан внутренней службы.

Вымогательством взятки является не только прямое требование передать определённую сумму денег или оказать услугу в обмен на лояльное отношение взяткополучателя, но и завуалированные косвенные намеки, которые дают понять, что проблема без денежного поощрения решена быть не может.

Заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приёма сообщения.

Внимание!

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. (Примечание в ст. 291 УК Российской Федерации).

В случае свершившегося факта предложения или вымогания взятки обращаться по телефонам:

Дежурная часть Тындинского ЛО МВД России на транспорте – ​8 (41656) 7‑36‑11, 3‑72‑51.

Либо при личном обращении по адресу: железнодорожный вокзал г. Тынды, ул. Привокзальная, 1.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62