Меню
16+

Газета БАМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2019 г.

В Тынде не утихают страсти вокруг увольнения шестерых директоров муниципальных предприятий и учреждений

Автор: Максим Ермаков

Меня уволили 23 ноября 2018 года, – ​рассказал бывший директор МУП «Горэлектротеплосеть» Евгений Плотников.

26 февраля в городе прошли одиночные пикеты в защиту бывших руководителей. Многие из тех, кто с приходом нового мэра Тынды Марины Михайловой лишился должности, подали иски в суд. Одного из них – ​директора Тындинской типографии Илью Игнатова – ​служители Фемиды восстановили в должности и отменили все дисциплинарные взыскания. Глава города назвала эти пикеты организованной фотосессией.

Пять МУПов обезглавили

После выборов мэра Тынды своих постов лишились директора пяти МУПов – ​«Автотранссервис» Сергей Геращенко, «Тында» Ирина Коник, «Горэлектротеплосеть» Евгений Плотников, «Тындинская типография» Илья Игнатов, «Бюро технической инвентаризации» Николай Чиркин. В середине февраля покинула пост (тоже не по своей инициативе) руководитель и основатель классической гимназии № 2 Людмила Фирсова.

– Меня уволили 23 ноября 2018 года, – ​рассказал бывший директор МУП «Горэлектротеплосеть» Евгений Плотников. – ​В 11 часов мне позвонили из кадровой службы, чтобы в 12.00 я пришел в администрацию города. Мэр Марина Михайлова со мной не разговаривала, уведомление об увольнении мне вручила её заместитель Виктория Щекалева. Веских причин для такого исхода событий не было. Почти шесть лет я отработал в этом предприятии, меня назначал ещё Марк Шульц. Мы стабильно работали, наращивали объёмы.

Евгений Плотников отметил, что, несмотря на его увольнение, он продолжает общаться с коллективом. Многие из «Горэлектротеплосети» поддерживают решение своего бывшего руководителя об отстаивании своих прав в суде. А вот директору Тындинской типографии Илье Игнатову уже удалось доказать свою правоту.

– В суде мне удалось оспорить три дисциплинарных взыскания, которые в отношении меня вынесла администрация Тынды, – ​пояснил Илья Игнатов. – ​Мне вменяли нарушения при выдаче трудовой книжки бывшему работнику типографии, связанные с публикацией в газете правовых актов, и неисполнение поручения балансовой комиссии. Все эти взыскания отменены, мне выдан исполнительный лист. Вскрылся факт представления администрацией Тынды в суд заведомо подложных документов. Сейчас и это обстоятельство я буду оспаривать через прокуратуру.

27 февраля восстановленный по суду директор Тындинской типографии Илья Игнатов проработал всего один день. В день его восстановления в должности ему вручили уведомление об увольнении по ст. 278 Трудового кодекса РФ, то есть без объяснения каких–либо причин.

Бывший директор МУП «Бюро технической инвентаризации» Николай Чиркин своё отстранение от занимаемой должности называет своеобразным рейдерским захватом.

– Всё началось с того, что в конце 2018 года мне отказали в предоставлении очередного отпуска и выплате премии, – ​рассказал о своей истории Николай Чиркин. – ​Основанием для отказа в прибавке к зарплате стал протокол балансовой комиссии, который подготовили сотрудники администрации Тынды. Этот документ считаю незаконным. Я обратился в суд. Новому мэру города это не понравилось, и уже утром 15 января мне объявили выговор. В этот же день вечером, пригласив меня к себе в кабинет, мэр Тынды Марина Михайлова объявила о моём увольнении. После я отправился в свой кабинет, чтобы подготовить дела к передаче и собрать свои вещи, но охрана здания меня даже не подпустила к помещению. Охранник сослался на распоряжение мэра.

Дальше всё было как в кино: кабинеты муниципального предприятия опечатаны, приехала комиссия из сотрудников администрации, которая приступила к изучению бухгалтерских документов. Всё это было записано на видеокамеру телефона. Николаю Чиркину не дали забрать личные вещи: судебные иски к мэру города, научную работу по цифровизации и созданию центра кадастровых инженеров, медицинскую карту, ключи от квартиры. Были вызваны сотрудники полиции, благодаря которым бывшему директору удалось забрать свои личные вещи.

– К администрации Тынды мною предъявлено три иска, – ​продолжил Николай Чиркин. – ​По невыплате премии по концу года суд уже принял решение в мою пользу. Кроме положенных выплат ответчику предстоит вернуть потраченные мною деньги на адвоката и возместить моральный вред.

На защиту директора гимназии встали горожане

Без объяснения причин была уволена и директор классической гимназии № 2 г. Тынды Людмила Фирсова. Она также намерена обращаться в суд и прокуратуру. На защиту педагога с 40–летним стажем и основателя гимназии встали горожане. Они вышли с плакатами с требованием прекратить гонения на руководителей предприятий и учреждений.

После этого события в соцсетях появилась копия приговора Тындинского районного суда от 2017 года, в котором указано, что теперь уже бывшего главного бухгалтера гимназии № 2 осудили за крупные хищения денежных средств. Судом установлено, что в период с 14 марта 2013 года по 8 февраля 2016 года женщина, используя своё служебное положение, из корыстных побуждений, имея свободный доступ к ключу электронной подписи директора гимназии, переводила на свои счета незаконные выплаты под видом авансов, отпускных, зарплаты и пособий по временной нетрудоспособности. Данный факт вскрылся в декабре 2016 года при проведении контрольной проверки финансовой деятельности гимназии. Сегодня чиновники предъявляют этот факт как основание для увольнения Людмилы Фирсовой, хотя в уголовном деле трёхлетней давности директор проходила в качестве потерпевшей стороны.

«Это не пикеты, а организованная фотосессия»

У мэра Тынды Марины Михайловой свой взгляд на происходящие события. Кадровые чистки в городе она считает преувеличением:

– Действительно, уволена директор второй гимназии. Решение принято руководителем управления образования. Это в первую очередь связано с уголовными делами. К сожалению, образование – ​одна из самых коррумпированных систем в городе. Думаю, что те два уголовных дела в образовании, что сейчас обнародованы, не последние. На сегодняшний момент проводятся проверки в двух муниципальных унитарных предприятиях, выявлены серьёзные нарушения, материалы проверок будут переданы в правоохранительные органы.

Настоящих пикетов не было – ​люди вышли в масках с плакатами, сфотографировались и тут же ушли. Можно назвать это организованной фотосессией. Если бывший руководитель гимназии считает, что её увольнение несправедливо, пусть обращается в суд либо в прокуратуру. Притом что, учитывая возраст и былые заслуги этой женщины, её уволили без скандала – ​по невиновной статье, выплатили крупное выходное пособие. То есть расстались, в принципе, красиво, несмотря на нарушения. Человек, который хочет восстановить права, действует по–другому, а здесь я вижу только желание насолить обидчикам.

Что касается Ильи Игнатова, которого суд восстановил в должности руководителя типографии. Его уволили из–за дисциплинарных взысканий, но в суде внезапно был предъявлен больничный лист, датированный днём увольнения. При увольнении этого больничного листа не было. Впрочем, я не очень удивилась этому, поскольку папа Игнатова – ​главврач скорой помощи. Решение суда нами будет обжаловано. Кстати, Илья Игнатов тоже имеет уголовную статью – ​в 2016 году он был осуждён на 4 года условно за приобретение и хранение наркотиков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

333