Меню
16+

Газета БАМ

31.03.2019 13:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2019 г.

Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник

Автор: Максим Ермаков

Фото Максима Ермакова

На торжество к эвенкам в Усть-Уркиму приехали жители Тынды, соседних посёлков Тындинского района и гости из Китая.

В Тындинском районе в трёх эвенкийских сёлах — ​Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима — ​прошли традиционные чествования оленеводов и охотников. К этому событию эвенки выходят из тайги, пригоняют оленей и готовят праздничные блюда.

24 марта День оленевода и охотника праздновали жители села Усть-Уркима. Концерт, заезды на оленьих упряжках и состязания по северному многоборью прошли на льду реки Нюкжа. На торжество к эвенкам приехали жители Тынды, соседних с Усть-Уркимой поселков Тындинского района и гости из Китая. Они не только приняли участие в концерте, но смогли в этот день прокатиться на нартах и пострелять из пневматики.

В этот день по традиции прошел конкурс «Таежная красавица». От обычных женских конкурсов его отличают колоритные испытания: необходимо приготовить уху на костре, продемонстрировать навыки выделки оленьей шкуры, исполнить эвенкийскую песню и продефилировать в национальном костюме. Победу в этом конкурсе одержала Мария Макарова. Второе и третье места заняли Дина Макарова и Светлана Акимова. Поощрительный приз достался Татьяне Давыдовой. Победительнице вручена швейная машинка.

Самым зрелищным действом праздника стали заезды на оленьих упряжках. На дистанцию вышли как опытные оленеводы-мужчины, так и женщины. Чтобы олени, участвующие в гонках, не повернули назад,на финишную прямую выставили других оленей. Первыми среди мужчин и женщин дистанцию преодолели Кирилл и Маргарита Николаевы. Вторые и третьи места заняли Максим Акимов, Александр Макаров, Ульяна Акимова и Капиталина Макарова. Победителям вручены телевизор и холодильник.

Весь день на празднике работала национальная кухня. Любой желающий мог отведать шашлык из оленины, подкрепиться таежным чаем и брусничным морсом. Гостей из Поднебесной угощали оленьим молоком, ягодой и рыбой.

В концерте приняли участие творческие коллективы Тындинского района – ​«Музей Пушкина», «Амурские зори», «Секалан» и другие. Юные жители села под руководством заведующей клубом Валентины Неустроевой представили своим землякам и гостям настоящий кукольный театр. За основу была взята национальная сказка. Оленеводов и охотников поздравили глава Тындинского района Тамара Лысакова и начальник управления национальной политики и архивного дела регионального минкульта Ирина Киселева.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29