Меню
16+

Газета БАМ

10.03.2019 10:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2019 г.

С 10 по 22 июля «поликлиника на колёсах» «Академик Фёдор Углов» будет работать на БАМе

Автор: Максим Ермаков

Жители региона смогут бесплатно обратиться за помощью к кардиологу, неврологу, педиатру, терапевту, стоматологу, урологу, хирургу.

В этом году жители станций на Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах смогут обратиться за медицинской помощью к специалистам консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов». Начальник Восточно-Сибирской железной дороги подписал график работы «поезда здоровья», в котором впервые появились населённые пункты Приамурья.

На Забайкальскую дорогу медпоезд отправится с 12 по 20 марта. В пути он сделает остановки в Ерофее Павловиче, Уруше, Бамовской, Сковородине, Большом Невере, Талдане, Тыгде, Ушумуне, Сиваках. С 10 по 22 июля «поликлиника на колёсах» будет работать на БАМе – ​Олекма, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи, Маревая, Дипкун, Тутаул, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда, Иса.

На протяжении многих лет жители посёлков на БАМе могли обратиться за помощью к врачам консультативно-диагностического поезда «Терапевт Матвей Мудров». Однако с ноября 2017 года этот уникальный состав прекратил свое движение. В Центральной дирекции здравоохранения РЖД нам сообщили, что это было связано с окончанием срока эксплуатации вагонов.

Жители Тындинского района не раз обращались с просьбой вернуть им состав, так как не все могут доехать до специалистов в Тынде. Районные власти вели переписку с министерством здравоохранения Амурской области и Центральной дирекцией здравоохранения РЖД о возможности курсирования по БАМу других медицинских поездов. Железнодорожники ответили, что пустить в северные территории Приамурья состав «Академик Федор Углов» возможно при условии возмещения Территориальным фондом ОМС затрат за оказанную медицинскую помощь жителям региона.

В конце 2018 года лично рассказал о проблеме бамовцев министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой на встрече представителей Союза журналистов в Москве с членами правительства. Министр ответила:

– Поезд «Терапевт Матвей Мудров» действительно ходил многие годы. Мы пошли на то, чтобы для некоторых дальневосточных территорий вписать в программу обязательного медицинского страхования структуру РЖД. Этот состав помогал нам охватить те населённые пункты, где недостаточно представлена система здравоохранения региона. Я свяжусь с РЖД и Амурской областью, чтобы подумать, каким образом заменить этот поезд.

Уже после встречи в Москве нам пришёл ответ министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина. В нём было сказано, что ведомством прорабатывается вопрос, чтобы в 2019 году поезд «Академик Фёдор Углов» отправился по бамовским станциям.

В консультативно-диагностическом поезде «Академик Фёдор Углов» работают специалисты из Иркутска. Состав оснащён самым современным высокоточным рентгенологическим, клинико-диагностическим, эндоскопическим, офтальмологическим и другим оборудованием, позволяющим в краткие сроки установить клинический диагноз и назначить правильное лечение. Жители региона смогут бесплатно обратиться за помощью к кардиологу, неврологу, педиатру, терапевту, стоматологу, урологу, хирургу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99