Меню
16+

Газета БАМ

09.02.2019 13:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

Школе в эвенкийском селе Усть-Нюкжа – 85 лет

Автор: Людмила Замогильная

Фото предоставлено автором

Своеобразием Усть-Нюкжинской школы является полиэтнический состав учащихся: эвенков более 70%.

Наша маленькая, на первый взгляд, школа существует уже 85 лет. Для каждого ребёнка шаг в будущую самостоятельную жизнь начинается со школы. Годы, проведённые в школе, не только предваряют дорогу в будущее, но и оставляют особый неизгладимый след в душе каждого на всю последующую жизнь. Он неразрывно связан с новыми начинаниями и возможностями, массой новых идей, радостными открытиями, постоянным поиском и верой в будущее.

Своеобразием Усть-Нюкжинской школы является полиэтнический состав учащихся: эвенков более 70%. Многие родители-эвенки большую часть времени живут в тайге, ведут кочевой образ жизни. При школе имеется интернат на 25 мест, а также кочевая школа. Цель такой школы – ​дать детям полноценное образование, не отрывая их от родителей, от традиций и образа жизни кочевого народа. Каждому, кто хочет учиться, открыта дверь нашей школы.

В 1934 году в селе Усть-Нюкжа открылась начальная школа. Первым её директором был выпускник Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена якут Громов В. Н.

Первыми учителями стали Абрамов Николай Ильич и Абрамов Фёдор Кириллович, которые к тому времени вернулись из Ленинграда после обучения в педагогическом институте имени Герцена. В Усть-Нюкже в то время проживали 312 человек, из них 303 эвенка.

В 1937 году школа получила статус средней школы, в школе открылось 7 классов.

В 1968 году было построено большое новое здание школы, где уже были оборудованы учебные кабинеты: лингафонный, физики, химии, русского языка, родного языка, истории, кабинеты начальных классов.

В 1980 году к школе пристроены спортивный и тренажёрный залы, оборудованные по требованиями того времени.

В это же время действует пришкольный интернат, в котором проживали от семидесяти шести до восьмидесяти учащихся. В интернате хорошо был налажен самообслуживающий труд и шефство над младшими. Большинство старших ребят имели младших братьев и сестёр, за которыми был постоянный присмотр в отсутствие родителей.

С 1990 года при Усть-Нюкжинской школе начала действовать Таёжная школа. Учителем Таёжной школы была Николаева Галина Сергеевна. Таёжная школа решала важнейшую задачу образования и трудовой подготовки детей-эвенков без отрыва от семьи как главного воспитывающего фактора. В разные годы в Таёжной школе обучались от 10 до 15 детей с 5 по 9 классы. Учащиеся вполне усваивали обязательный минимум содержания образования, образовательный процесс был поднят до современного уровня и решались самые сложные задачи образования.

В том же 1990 году в тридцати двух километрах вверх по течению реки Олёкма на берегу был построен производственный участок, именуемый – ​«фазенда». Каждую неделю юноши-старшеклассники выезжают туда для того, чтобы учиться пасти оленей, ставить капканы, ловить рыбу, изучать нелёгкую профессию охотника-оленевода. Эти поездки приобрели такую популярность, что попасть на «фазенду» стали стремиться почти все учащиеся школы. За короткий срок на производственном участке были построены ещё две избы, летняя кухня, печь для выпечки хлеба, электростанция, был «возведён» чум. Этот маленький посёлок в тайге стал настоящим домом для детей, где они работают и отдыхают, рыбачат и охотятся, собирают ягоды и грибы и просто веселятся.

В летнее время производственный участок выполняет функцию экологического лагеря труда и отдыха, в который выезжают учащиеся 8‑10 классов.

С 29 ноября 1994 года в школе действует команда КВН «Мистер Ха». В своих выступлениях дети готовят шутки, которые сами и придумывают, причём упор делают на эвенкийский уклад жизни. В настоящее время команда КВН является чемпионом Амурской области, лауреатом второй степени команд КВН Урала, Сибири и Дальнего Востока, чемпионом фестиваля школьных команд КВН Российской Федерации.

В 2000 году построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы.

Начиная с 2002 года, при Усть-Нюкжинской школе существует национальный фольклорный ансамбль «Гудяй Дуннэ», что в переводе с эвенкийского языка означает «Моя прекрасная земля». За время своего существования коллектив прошёл путь от школьной самодеятельности до лауреата международных конкурсов народного творчества.

С 2006 года в рамках областной экспериментальной площадки по теме «Культурологическая направленность образовательного процесса как основа функционирования кочевой школы для детей коренных малочисленных народов Севера» при школе функционирует уникальное структурное подразделение – ​кочевая школа для детей-эвенков. В этой школе дети 1‑4 классов обучаются непосредственно в тайге, где они находятся круглый год вместе со своими родителями, а педагоги кочуют от стоянки к стоянке. Автором проекта является доктор этнологии, выпускница Парижского университета Александра Лавриллье.

В 2018‑2019 учебном году в школе обучаются 113 учащихся, в группе дошкольного образования – ​47 воспитанников. В школе работает научное общество учащихся «Эрудит». Учащиеся занимаются исследовательской деятельностью. Свои работы представляют на научно-практических конференциях районного, областного и межрегионального уровня.

В школе есть все возможности не только учиться, но и реализовать свои творческие, спортивные, художественные и другие возможности. Работает несколько кружков: «Юный литератор», «Северное многоборье», кружок самбо, туристический и скалолазания.

Учат детей 27 педагогов, из которых 23 – ​выпускники нашей школы разных лет. Шестеро педагогов в разные годы становились победителями и призёрами районного конкурса «Учитель года», двое учителей участвовали в областном туре «Учитель года». Трое учителей школы в разные годы стали победителями конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Среди выпускников школы – ​четверо золотых медалистов: ​Иванищенко Артём (2012 г.), Абрамова Алёна (2016 г.), Бреева Елена (2016 г.), Северин Виктор (2016 г.) и одиннадцать серебряных: Полякова Юлия (1991 г.), Дандыль Галина (1999 г.), Бреева Тамара, Замогильная Эльвира, Литвинова Алла, Плотникова Ольга (2000 г.), Абрамова Акулина (2001 г.), Крысанов Сергей (2003 г.), Северина Софья 2007 г.), Северина Дарья (2010 г.), Иванищенко Ольга (2012 г.). Выпускники школы успешно трудятся в тайге, работают на железной дороге, служат по контракту в армии, а также продолжают обучение в Благовещенском государственном педагогическом университете, Амурском государственном университете, Якутском государственном университете, Дальневосточном государственном аграрном университете, Благовещенском педагогическом колледже. Наши учащиеся занимали призовые места на районных, областных олимпиадах, в региональной олимпиаде по эвенкийскому языку, на Всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта.

Много интересных мероприятий проходит в нашей школе. Традиционными стали туристический слёт, праздники «Осенний бал», «День самоуправления», «День Победы», смотр строя и песни, выставка декоративно-прикладного творчества учащихся. Бежит время, проходят годы, а школа остаётся всё такой же: нужной, важной, значимой.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105