Меню
16+

Газета БАМ

09.02.2019 10:14 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

2019-й – ​довольно насыщенный год для жителей города Тынды и Тындинского района

Автор: Надежда Требушевская,
главный редактор газеты «БАМ»

Фото из архива редакции газеты "БАМ"

45 лет со времени начала строительства Байкало-Амурской магистрали (1974) и 35 лет со дня его окончания (1989).

2019-й – ​довольно насыщенный год для жителей города Тынды и Тындинского района. Конечно, сразу на ум приходит такая дата – ​45 лет со времени начала строительства Байкало-Амурской магистрали (1974) и 35 лет со дня его окончания (1989).

Хотя, если быть точными, то об этой дате надо говорить и писать так, как это написано в календаре знаменательных и памятных дат Амурской области: «1974 год считается годом второго рождения БАМа: началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных отрядов и частями железнодорожных войск СССР».

Вот и мы в редакции газеты считаем, что когда мы говорим о 45-летии с начала строительства БАМа, правильнее будет говорить о его втором рождении, ведь тот же календарь уточняет, что «в 1972‑1977 гг. была восстановлена разобранная в 1941 г. дорога БАМ – ​Тында – ​третье меридиональное соединение БАМа с Транссибом».

Так что судьба Байкало- Амурской железной дороги оказалась сродни миллионам судеб нашей великой и многострадальной страны: о её строительстве очень много говорили и в девятнадцатом, и в двадцатом веках, её строили, затем разбирали. Затем снова строили, а потом, уже построенную, расчленили и какое-то время делали вид, что её не существует (ну как же, магистраль вдруг стала дорогой в никуда!). В 21 веке признали, что Байкало-Амурская железная дорога есть, существует, и её строительство – ​это уникальная история! Но сами мы мыслим узко: для нас это год 45-летия с начала строительства БАМа.

Чтобы как-то исправить это положение, мы решили начать проект под названием «Моя малая Родина». Здесь мы хотим публиковать все материалы: об эвенках, коренных жителях амурской земли, о строителях БАМа, о нынешних жителях города Тынды, о юбилеях и неюбилейных датах и т.д. Обращаемся к нашим читателям: присоединяйтесь к нам, пишите, звоните, подсказывайте, рассказывайте… За 2019-м придёт 2020-й, и наверняка там будет очень много разных дат. Историю своей малой родины мы должны знать, согласны?

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Cth, 09.02.2019 15:39 #

    Чтоб в эти ТРИ дня ливень лил прям как не когда в жизни)))) 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169