Меню
16+

Газета БАМ

03.02.2019 12:12 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2019 г.

История БАМа символическим образом связана с Корейской Народно-Демократической Республикой

Автор: Геннадий Астахов

Рим Су Гён на митинге в Пхеньяне.

Фото из архива автора

2019 год причудливо свил это обстоятельство в 30-летнем юбилее сразу нескольких выдающихся событий.

История БАМа символическим образом связана с Корейской Народно-Демократической Республикой. 2019 год причудливо свил это обстоятельство в 30-летнем юбилее сразу нескольких выдающихся событий. Они таковы. В декабре 1989 года Байкало-Амурская магистраль вступила в постоянную эксплуатацию. В начале июля в столице КНДР Пхеньяне открылся XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А в сентябре из Тынды стартовал первый Международный сверхмарафонский Пробег мира «БАМ-Пхеньян». Его инициаторами и спонсорами стали Штаб ЦК ВЛКСМ на БАМе, ППСО «Бамтрансстрой», производственное объединение «Тындалес», Объединение № 2 лесозаготовительного представительства КНДР в СССР. Команда молодых строителей магистрали пробежала свыше шести тысяч километров, доставив в столицу КНДР Обращение к участникам ХIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В нем говорилось:

«БАМ – ​это путь в будущее СССР, путь к освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Нам очень нужен прочный мир, чтобы закрепить в стране демократические преобразования. …У военной конфронтации есть мировоззренческая созидательная альтернатива. Мы предлагаем сделать обширную зону БАМа местом международного сотрудничества, совместного предпринимательства. Здесь очень много подземных богатств – ​каждому хватит дела. Мы приглашаем все страны, кто придет к нам с добрым сердцем, принять участие в разумном, экологически грамотном использовании этих сокровищ. В этом году по БАМу непрерывным потоком пойдут поезда. Пусть они привезут к нам настоящих друзей, кому дороги идеалы мира!».

Социальный формат бамовского советско-корейского сотрудничества обеспечивало Тындинское отделение Общества советско-корейской дружбы. Экономический статус ему придавало Межправительственное соглашение между СССР и КНДР, в соответствии с которым рабочие из Страны Утренней Свежести пришли в амурскую тайгу. В составе производственного объединения «Тындалес» они, осваивая регион БАМа, вели заготовку древесины на весьма комфортных для нашей страны условиях.

Увы, документы о сотрудничестве были дезавуированы в катастрофичные для России 90-е годы прошлого столетия. А все направления и форматы совместных лесозаготовок, а также экономических и гуманитарных контактов между двумя странами, включая деятельность Тындинского отделения ОСКД, да и освоения БАМА в целом (не будем лукавить!), были сначала поставлены под вопрос, а потом и вообще ликвидированы. Прекратило существование и ОАО ЛПК «Тындалес» – ​единственное предприятие, занимавшееся освоением несметных лесных богатств зоны БАМа и их переработкой. Его называли таёжным флагманом Приамурья и маяком международного предпринимательства.

Таковы реалии дикого капитализма в России.

В публикуемых ниже заметках рассказывается о поучительном опыте международного гуманитарного взаимодействия, имевшем место в те далекие годы.

Часть 1. Как спортсмены-бамовцы спасали «Цветок объединения» и «разрушали» бетонную стену на 38-й параллели

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Довелось мне не так давно разговаривать с дочерью моих хороших знакомых – ​тындинской школьницей-старшеклассницей. Поинтересовался, знает ли она, кто такая Рим Су Гён. Моя собеседница – ​умница, явная претендентка на золотую медаль, глубоко знающая историю строительства БАМа и страны в целом и собирающаяся в будущем посвятить себя политологии, ответила, что понятия не имеет. Меняются времена, меняются люди, забываются те, кого 30 лет назад знали не только все студенты Южной и Северной Кореи, но и многие люди во всем мире, в том числе и на БАМе.

Речь идет о хрупкой студентке Сеульского университета Рим Су Гён, которая в 1989 году, неполных двадцати лет от роду, вопреки запрету южнокорейских законов и властей и под угрозой тюрьмы поехала в Пхеньян представлять своих сверстников на XIII Международном фестивале молодежи и студентов. К слову сказать, это было мероприятие, имеющее два рекорда. Во-первых, он впервые прошёл в Азии. Во-вторых, этот фестиваль стал самым представительным до фестиваля 2017 года в России – ​в нём участвовали гости из 177 стран мира. Специально для фестиваля был построен грандиозный стадион «Первое мая» на 150 000 человек, который и по сей день остается самым вместительным стадионом Земли. Пхеньян стал самым восточным местом проведения фестиваля за всю его историю.

…Шагнуть из Кореи в Корею

Направила Рим Су Гён туда южнокорейская студенческая организация «Чондэхеб». Её президент Рим Чон Сок подчёркивал, что она будет присутствовать в столице КНДР, чтобы продемонстрировать юности планеты стремление южнокорейской молодёжи к единой Корее. Лозунги об этом девушка провозглашала на фестивале. Поскольку напрямую приехать из Сеула в Пхеньян не было возможности, добираться до места назначения ей пришлось окольными путями. Рим Су Гён отправилась в Японию в «туристическую поездку», откуда, опять же самолетом, перебралась в Восточный Берлин (ГДР), из которого перелетела уже в Пхеньян.

Гость фестиваля, советский поэт Лев Ошанин – ​автор слов главной музыкальной визитной карточки всех Всемирных фестивалей молодежи и студентов «Гимна демократической молодежи мира» – ​написал в стихотворении «Кореянка»:

Их много сошлось под пхеньянской луной

Всех наций, всех рас и оттенков.

И только из Южной Кореи одной

Единственная студентка.

Казалось бы, ей – ​не лететь и не плыть,

Добраться всех прочих быстрее.

Лишь легкими ножками переступить –

Шагнуть из Кореи в Корею.

Но злость перекрыла дорогу насквозь.

Как будто не люди здесь жили.

И ей добираться, бедняжке, пришлось

Сквозь разные страны чужие.

В Пхеньяне её прибытие вызвало ни с чем не сравнимый ажиотаж. Сотни тысяч корейцев с любовью встречали мужественную студентку. Они назвали её «Цветком объединения». Девушку лично приветствовал Президент КНДР Ким Ир Сен. В беседе с участницами III Пхеньянского симпозиума «Мир в Азии и роль женщин» в сентябре 1992 года он вспоминал Рим Су Гён: «Мне довелось встретиться с ней во время приёма. Когда она собиралась обратно в Южную Корею, я посоветовал нашим сотрудникам: «Если сейчас она поедет туда, то, несомненно, будет арестована южнокорейскими властями. Уговорите её, чтобы она вернулась не сейчас, а позже, в зависимости от складывающейся ситуации». Как ни уговаривали её наши работники, студентка Рим Су Гён настаивала на своём: хоть умру, но все-таки вернусь».

Продолжение в следующем номере

Встреча главы КНДР Ким Ир Сена с южнокорейской студенткой Лим Су Гён.
На этапе вместе с корейскими спортсменами.
Участники первого сверхмарафонского Пробега мира "БАМ-Пхеньян".
Фото на память с корейцами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56