Меню
16+

Газета БАМ

24.02.2019 12:26 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2019 г.

Можно осветить в газете такую информацию: право на получение каких услуг имеет собственник квартиры в многоквартирном доме?

Управляющая компания обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Здравствуйте! Можно осветить в газете такую информацию: право на получение каких услуг имеет собственник квартиры в многоквартирном доме? Интересует информация как о бесплатных, так и о платных услугах, которые обязана осуществлять УК. Вот, например, замена шланга на стиральную машинку. Мне хочется оформить замену официально через УК, а не звать для этого человека с улицы, я готова данную услугу оплатить через кассу. УК мне отказывает, объясняя тем, что это не аварийная ситуация. Как быть в данной ситуации, на что я имею право?! Интересуют и платные и бесплатные услуги. Спасибо.

Oksana Valerievna

Государственная жилищная инспекция Амурской области (далее — ​Инспекция) в рамках своей компетенции рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ​ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На основании изложенного управляющая организация может оказывать услуги собственникам жилых помещений по содержанию (ремонту) имущества, не входящего в состав общего имущества, по дополнительному прейскуранту, либо вправе отказать в предоставлении такого рода услуг.

С.В. ТЮМЕНЦЕВ, заместитель начальника

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148