Меню
16+

Газета БАМ

08.09.2018 13:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2018 г.

Весть о смерти народного артиста России Иосифа Кобзона болью в сердце отозвалась у многих жителей Тынды

Автор: Максим Ермаков,

Фото Владимира Саяпина с автографом певца

Сегодня бывшие и нынешние жители Тынды вспоминают концерты Иосифа Кобзона на БАМе.

Весть о смерти народного артиста России Иосифа Кобзона болью в сердце отозвалась у многих жителей Тынды и тех, кто в 80-е годы прошлого века строил Байкало-Амурскую магистраль. Иосиф Давыдович не раз приезжал с концертами в Тынду, был участником популярного в то время фестиваля «Огни магистрали».

Три года назад Иосиф Кобзон официально стал почётным гражданином Тынды, хотя считалось, что этого звания он был удостоен ещё в 80-х. По неизвестной причине этот факт не был отражён в официальных документах, и городские депутаты лишь спустя 30 лет решили восстановить историческую справедливость. В 1985 году заслуженному учителю РСФСР Валентине Тимофеевне Чудненко было присвоено звание почётного гражданина Тынды. Долгие годы она преподавала историю и обществознание в школе № 7 нашего города. Сегодня Валентина Тимофеевна живёт в Подмосковье. Много лет назад мы записывали с ней интервью, в котором педагог рассказывала, как звание почётного гражданина она получала вместе с Иосифом Давыдовичем, однако на самой церемонии его не было, он готовился к концерту. Педагог говорит: «Может, в постановлении этот факт просто забыли отразить?».

Документы о присвоении звания Кобзону искали в администрации Тынды и различных архивах. К сожалению, ничего не удалось найти. Несмотря на это депутаты Тынды в своём решении указали: «Признать, что 27 ноября 1985 года решением исполкома Тындинского городского Совета народных депутатов № 484 Кобзону Иосифу Давыдовичу, народному артисту СССР, было присвоено звание почётный гражданин города Тынды за заслуги в развитии культуры города Тынды и большую общественную работу».

Сегодня бывшие и нынешние жители Тынды вспоминают концерты Иосифа Кобзона. Житель Подмосковья Владимир Саяпин, который во время строительства БАМа жил и работал в Тынде, был фотокорреспондентом газеты «Авангард», прислал нам фотографию артиста с автографом.

– Этот снимок сделан в 1985 году в Тынде, – ​говорит Владимир Саяпин. – ​Кобзону не было и 50-ти. Иосиф Давыдович пел для строителей БАМа в новеньком Дворце культуры «Октябрь». Концерты длились и три, и четыре, и пять часов, сколько просили. Из-за кулис я сделал снимок, напечатал и успел взять автограф.

Во время строительства БАМа Иосиф Кобзон выступал не только во Дворцах культуры, которые появлялись в новых городах и посёлках. Площадками для выступлений артистов чаще всего были сцены, сколоченные из досок, а гостиничными номерами – ​бамовские вагончики.

Кобзон подарил Тынде много красивых песен. Они часто звучат на праздниках и торжествах как в самой Тынде, так и в посёлках, которые появились вдоль всего БАМа. Тяжело осознавать, что такого легендарного артиста больше нет с нами, но в памяти навсегда останутся его песни, наполненные добротой, любовью, дружбой, сопереживанием и счастьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47