Меню
16+

Газета БАМ

08.09.2018 09:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2018 г.

Иван Шестак: За что люблю я этот город

Как так получилось, что город вычеркнул из своей памяти проведение Дня строителя?

За что люблю я этот город?

За то, что сам когда-то молод

Был в год, когда он появился.

Я сразу с ним душою слился,

Деля и радость, и невзгоды,

Так и живём все эти годы.

За что люблю я этот город?

Его растили «Серп» и «Молот»

И поднимали гордо, стоя,

В эпоху, названной застоем…

Да, я люблю этот город! Да и как не любить то, что сделано руками посланцев столицы страны. Нам просто повезло с шефами. Они мастерски выполнили задание, возложенное на них руководством Мосгорисполкома и московского горкома КПСС. Они оставили о себе память, подарив нам на счастье город. Добрых слов заслуживают и транспортные строители, доказавшие, что они могут не только прокладывать железные дороги, но и строить жилые корпуса, объекты социальной сферы.

Я горжусь тем, что был свидетелем рождения в Тынде растворобетонного завода, закладки фундамента первой девятиэтажки, сдачи в эксплуатацию первой школы, уникального больничного комплекса, сноса первого полюбившегося тындинцам Дома культуры «Юность» и закладке на его месте будущей гостиницы с одноименным названием. А как забыть первые метры уложенного на Красной Пресне асфальта, посаженные деревья первого сквера, огни первых фонарей, осветивших улицы будущей столицы БАМа энергией Зейской ГЭС. Всё это близкое, всё родное, которое надо беречь и приумножать.

9 сентября в День единого голосования жители Тынды отдадут свои голоса за одного из кандидатов, претендующего на высокий пост руководителя города. Думаю, каждый из горожан сделал свой выбор. Сделал его и я. И кто бы из них ни стал мэром, предстоящие годы нам придётся жить с новым мэром, вместе решать задачи, которые ставит перед нами беспокойное время. В связи с этим наряду с хорошими словами в адрес города и тех, кто его строил, хочу высказать несколько замечаний в адрес прежней администрации с надеждой, что новый мэр со своей командой постарается исправить их за годы своего правления.

Начну со Дня строителя. Как так получилось, что город вычеркнул из своей памяти проведение этого праздника? Находясь в центре великой стойки, мы не можем собрать людей, сказать спасибо за сделанное ветеранам, отметить молодое поколение строителей. Кто должен проявить здесь инициативу? Кто должен быть в роли объединителя? Конечно, администрация города. Понимаю, трудно собраться. Нет горкома партии, нет горисполкома, нет других весомых общественных организаций. Но, позвольте, в России длительное время существует «Единая Россия», называющая себя правящей партией. Она сегодня диктует нам условия жизни. И все, кто попадает во власть, становятся её членами. Учитесь у КПСС: требуйте, теребите, находите рычаги давления на тех, кто в годы рыночной экономики получил вольную и не желает участвовать в жизни города. Мы должны сохранить в Тынде всё лучшее, что появилось здесь в годы строительства БАМа.

Остаются претензии и к железнодорожникам. По-прежнему профессиональный праздник они отмечают на правом берегу реки, наплевательски относясь к тем, кто остался на левом. Хорошо, пусть они веселятся там, но старт торжеств по случаю Дня железнодорожника, считаю, должен остаться за городом.

Беспокоят меня и другие вопросы. Например, почему единоросы не выводят на улицу жителей Тынды в главный праздник россиян – ​День России? Откроешь интернет и видишь, что вместе со всей страной отмечают этот День все города области, а Тында молчит. Это касается и других торжеств. А ведь мы в годы советской власти по таким делам были впереди планеты всей. Что, выдохлись? Надо призадуматься над сказанным, особенно молодежи. Проявляйте инициативу, помогайте руководителям города, бережно относясь к прошлому, вносите свои идеи, свой дух, свои лозунги.

Не нравится мне и то, что в ходе строительства магазинов, забегаловок исчезла масса деревьев. Почему тех, кто вырубил их под свою застройку, не заставить посадить молодое деревцо на месте вырубленной из-за возраста березы или тополя на Красной Пресне или других улицах города? По-хозяйски надо отнестись и к скашиванию травы. Нельзя выдирать ее с корнем. Уничтожается тем самым питательная среда для червей, что приводит к сокращению жизнедеятельности деревьев.

Понимаю, трудно с финансами, и, тем не менее, надо найти средства на издание проспекта о Тынде. Нечего подарить гостю, нечего прихватить с собой, уезжая в отпуск, где любому с гордостью можно показать город, рассказать о его жизни и истории. Книга, увидевшая свет в 2003 году, сделала свое дело, сегодня требуется другое издание.

2018 год – год 100-летия комсомола. Великую дату обязательно надо отметить. Тында заслужила это право. Неуёмной энергией молодых строителей и эксплуатационников, их комсомольским задором, починами, идеями, делами был поражен весь мир. Комсомол задавал тон всему новому, передовому. Ни один город области, да и не только области, не может похвастаться такими многочисленными отрядами добровольцев, прибывавших на строительство и эксплуатацию магистрали, как Тында. И областные торжества по случаю юбилея, считаю, должны состояться именно в столице БАМа. С таким предложением новой администрации надо будет выйти на администрацию области. И это надо сделать не откладывая. 29 октября совсем рядом.

И последнее. Накануне выборов я посетил нашу типографию. Знал, ничего хорошего я там не увижу, но то, что увидел, морально убило меня. Ее надо или закрыть, или же ей заниматься. Стыдно иметь городу такое убогое предприятие. А ежели к сказанному добавить газету «Авангард», можно заплакать. Говорю как один из бывших редакторов газеты, которой гордились в области, которая имела многотысячную армию подписчиков, которая получала призы и награды. А что сейчас? Печатный орган, насчитывающий несколько сот грязных экземпляров. Что вы с ней сделали, уважаемые руководители города?

Надеюсь, что своим газетным выступлением я не испорчу настроение горожан. Всё, о чём шла речь, должно пойти на пользу городу и его жителям. И в праздники мы должны говорить о недостатках. О них должен знать тот, кто готов победить на предстоящих выборах, кто готовил кандидата на пост главы города, кто собирается работать в его команде.

А закончить свою исповедь хочу вот этими поэтическими строками:

Пусть светятся ярче огни магистрали

Во имя России, во славу всем нам.

Тынду недаром столицей назвали

В крае таёжном по имени БАМ.

Славься, столица таёжная наша,

Счастье тебе и поменьше тревог.

Будь с каждым годом всё краше и краше

На перекрёстке путей и дорог.

Размышлял и предлагал влюблённый в городи его жителей почетный гражданин Тынды Иван  Шестак

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50