Меню
16+

Газета БАМ

02.09.2018 10:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2018 г.

В Тындинском районе состоялся образовательный форум эвенкийской молодёжи «Амурский север»

Автор: Максим Ермаков,

Фото предоставлено автором

Идею провести форум молодых эвенков давно вынашивала глава Нюкжинского сельсовета Вероника Драй.

В Тындинском районе состоялся образовательный форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Амурский север».

21 и 22 августа молодые жители из трёх эвенкийских сёл – ​Первомайское, Усть-Нюкжа, Усть-Уркима – ​разрабатывали социальные проекты, искали российский триколор, участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта и общались.

Идею провести форум молодых эвенков давно вынашивала глава Нюкжинского сельсовета Вероника Драй. В её селе Усть-Уркима уже проходили крупные события, в частности, национальный праздник Бакалдын и семинар-практикум эвенкийских мастериц, но полноценного молодёжного форума не было. Мы написали с Вероникой Игоревной проект на грант, небольшую сумму выделило министерство культуры и национальной политики Амурской области.

Изначально форум планировался в Усть-Уркиме, но погодные условия не позволили провести его там. Навстречу пошла администрация Тындинского района, которая предложила великолепную базу этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Участниками форума стали молодые жители из Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы и Первомайского. Их пребывание в «Эвенкийской деревне» было расписано буквально по минутам. Остановлюсь лишь на самых важных событиях.

На форуме прошёл конкурс социальных проектов. К участникам из сёл Тындинского района с удовольствием присоединилась команда комитета по делам молодёжи г. Тынды. Темы для инициатив они выбирали сами. Молодёжь спорила, училась ставить цель и задачи, думала над тем, какой они могут внести вклад в осуществление задуманного. Важно, что молодёжь не выбирала что-то заоблачное и недосягаемое. Принцип «Мыслить – ​глобально, действовать – ​локально!» они хорошо усвоили, потому что все их проекты были посвящены развитию малой родины. Житель Усть-Нюкжи Александр Максимов представил проект «Чистая улица». Молодежь хочет видеть своё родное село чистым и ухоженным, а в летнее время – ​цветущим. Житель Усть-Уркимы Сергей Макаров представил проект строительства клуба. В селе его нет больше 20-ти лет. Зимой негде проводить мероприятия, нет места и для творческих коллективов. С проектом по развитию спортивной базы в с. Первомайском выступила Елизавета Григорьева. В селе нет нормального спортивного поля, негде сдавать нормы ГТО.

По решению жюри победу в конкурсе социальных проектов одержала команда с. Первомайского.

О своих идеях молодежь рассказала на встрече с главой Тындинского района Тамарой Лысаковой. Вопрос по строительству клуба в Усть-Уркиме решён следующим образом: федеральный и областной бюджеты выделили чуть больше одного миллиона рублей, остальные средства будут изысканы из районной казны. Спортсмены Тындинского района озвучили проблему, что в районе нет лыжной базы, проводить соревнования приходится на неподготовленных трассах или даже на реках. Интересовала молодёжь и проблема ветхого жилья, которого в Тындинском районе очень много.

Одним из самых важных моментов форума стали соревнования по национальным видам спорта. Молодёжь прыгала через нарты, перетягивала палку и совершала тройной прыжок. Лучшие в своих категориях получили грамоты и медали. Большую коллекцию наград собрали Андрей и Вероника Лёгоньких, Станислав Вольбин, Сергей Тарасов, Галина Николаева, Юлия Крутова, Виктор Васильев и другие.

В День Государственного флага РФ, 22 августа, в «Эвенкийской деревне» прошла историко-краеведческая игра «На поиск флага!». Её участникам необходимо было ответить на вопросы, связанные с историей области и геральдикой нашей страны, собрать карту Амурской области. Самым сложным заданием оказался поиск флага России, который организаторы спрятали на территории «Эвенкийской деревни». Победителем игры стала молодежная команда с. Первомайского.

После насыщенных дней вечера на форуме посвящались играм, выступлениям творческих коллективов и дискотеке. Всё время стояла солнечная погода, поэтому ничто не могло омрачить настроение молодёжи. Всем участникам форума были вручены сертификаты и памятные призы.

Организаторы выражают огромную благодарность за помощь в проведении «Амурского севера» коллективам управления образования Тындинского района, центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района, комитета по делам молодёжи г. Тынды, Первомайской школе. Молодёжь была комфортно размещена в домиках и палатках «Эвенкийской деревни», а работники столовой Первомайской школы готовили вкусные и питательные завтраки, обеды и ужины.

До новых встреч на «Амурском севере»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45