Меню
16+

Газета БАМ

25.08.2018 11:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2018 г.

10 мая в хирургическое отделение Тындинской больницы поступила трёхлетняя девочка, которая приняла сильнодействующие просроченные таблетки

Автор: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Тынды

Почему дом – самое безопасное место для ребёнка – может причинить смертельную травму.

Ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, все еще немало. Часто дети остаются дома без присмотра родителей, проводят каникулы в лагерях или деревнях у бабушек и дедушек, где уследить за ними можно не всегда.

Специалисты отдела по ЧС администрации г. Тынды рассказали, где может подстерегать детей опасность и как избежать несчастья.

Казалось бы, дом – ​самое безопасное место для ребёнка

ОЖОГИ

Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы.

  • В середине октября прошлого года в больницу доставили 6-месячную девочку с диагнозом ожоговая болезнь, термический ожог горячей жидкостью трех степеней грудной, брюшной стенки, левого предплечья, обоих бедер и голени. Малышку срочно госпитализировали.

Оказалось, родители с ребенком приехали в гости к родственникам, сели за стол, стали пить чай. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Ребенок стал махать руками, потянул чашку, которая опрокинулась на маленькое тельце.

По похожим сценариям несчастные случаи произошли в других семьях, где двухлетний мальчик на глаза у мамы, опрокинув на себя кружку с горячим чаем, обжог грудную клетку и ножки. А двухлетняя девочка подставила руку под струю кипятка в домашней бане.

ТАБЛЕТКА, УКСУС и др.

Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные вами на столе, батарейки, любые опасные жидкости – ​моющие средства, уксус и так далее. Дети пробуют всё на зуб. Зачастую в больницы и поликлиники доставляют малышей, проглотивших что-то опасное. Последствия наступают неутешительные: ожоги пищевода, а иногда и его полное удаление.

Чтобы избежать печальных последствий, родителям рекомендуется убирать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и «невидимки», монеты. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть вне доступа ребенка.

  • 10 мая текущего года в хирургическое отделение Тындинской больницы поступила трехлетняя девочка, которая приняла сильнодействующие просроченные таблетки, которые её мама выбросила в мусорное ведро. Девочка двое суток находилась под наблюдением врачей, но, к сожалению, детский организм не справился с отравлением, и 14 мая она скончалась.

Тщательно осмотрите игрушки своего ребенка: заклейте скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросьте сломанные игрушки. В отдельную коробку сложите карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставайте их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством. Проследите за тем, чтобы малыш не играл с монетами. Особое внимание уделите кухне: уберите ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

ОКНА И БАЛКОНЫ

Ещё одно место повышенной опасности – ​окна и балконы.

  • 8 мая на станцию скорой помощи поступило сообщение о том, что из открытого окна на пятом этаже жилого дома на улице Амурская выпал ребенок. Когда к месту вызова прибыли врачи, упавшая трехлетняя девочка была жива, но, получив тяжкие травмы головы и внутренних органов, она скончалась на второй день в больнице.

Выяснилось, что родители находились в другой комнате, а девочка облокотилась на москитную сетку окна и выпала на улицу вместе с ней.

Надо проявлять особую бдительность, подчеркивает инспектор МЧС:

– Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табурет и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, мы рекомендуем поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.

Многие родители стараются вывезти детей на каникулы поближе к природе, в частности, в деревню к бабушке и дедушке. Но, несмотря на богатый опыт, те не всегда могут уследить за внуками. Особую опасность в летнее время представляют водоемы, где даже присутствие взрослых зачастую не становится гарантом безопасности.

– Отправляясь с детьми на водоем, всегда будьте начеку – ​не выпускайте их из виду ни на минуту, особенно если они находятся в воде. Не позволяйте ребенку отплывать далеко от берега, поинтересуйтесь глубиной водоема. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами и камерами: они могут подвести в любой момент.

Еще одной распространённой причиной гибели и травматизма детей становятся «эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах.

Инспектор МЧС поясняет:

– Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, – ​сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать «цирковые шоу», поджигая аэрозоли и спреи.

Будьте в курсе

В каждом возрасте есть наиболее типичные детские травмы, и родителям это надо учитывать.

Дети от 2 лет

В этом возрасте малыши становятся очень активными и любопытными, поэтому чаще всего получают такие травмы:

  • ожоги от плиты, утюга, обогревателя;
  • отравления и химические ожоги от пробы на вкус продуктов бытовой химии;
  • электротравмы от засовывания в розетки спиц, шпилек, булавок;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути.

Дети от 4 до 6 лет

Это возраст, когда дети становятся более самостоятельными и пытаются повторять поступки и действия взрослых. Самые распространенные травмы в таком возрасте – ​ожоги от игр со спичками и зажигалками.

Дети от 7 до 12 лет

В этом возрасте детям свойственна тяга к экспериментам. К играм со спичками и зажигалками добавляются баллончики из-под аэрозолей и дезодорантов. В итоге – ​тяжелые ожоги пламенем.

Отсутствие контроля со стороны взрослых в большинстве случаев становится причиной всевозможных травм, получаемых детьми.

Как только ребенок становится самостоятельным, возрастает число потенциально опасных мест для него. И предусмотреть все невозможно, но предотвратить достаточно просто, уверена специалист МЧС:

– Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2‑3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Например, вместо «не включай электрочайник самостоятельно» скажите: «Будь осторожен, включать электрочайник самому опасно – ​ты можешь обжечь руку. Давай я тебе помогу» или «Включать электрочайник можно, если рядом папа».

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам! И, самое главное: не оставляйте детей одних, особенно дошкольного возраста.

Соблюдайте правила безопасности вместе с детьми – ​это станет надежной гарантией их долгой счастливой жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323