Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.08.2018 11:10 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2018 г.

В 2018 году по всей России проводятся мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия государственной архивной службы России

Автор: Ирина Князева,
заведующая отделом архивного дела центра развития культуры Тындинского района

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ архивы как государственные научные учреждения появились в советское время.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 10 июля 2017 г. № 314 в 2018 г. по всей России проводятся мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы России.

Много лет (вплоть до 2002 г.) профессиональный праздник работники архивов отмечали 1 июня, в этот день в 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – ​Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив, сейчас это Федеральное архивное агентство России (Росархив).

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 г. была установлена другая дата профессионального праздника работников архивов, теперь он отмечается ежегодно 10 марта. Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю), когда Петром I был подписан первый в России государственный акт – ​«Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот документ стал первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

История архивного дела наверное интересна только архивным работникам, хотя она является неотъемлемой частью истории нашей страны, родного края.

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ архивы как государственные научные учреждения появились в советское время. До Октябрьской социалистической революции здесь были лишь ведомственные архивы при канцеляриях Приамурского генерал-губернатора, военных губернаторов Приморской, Амурской, Сахалинской, Камчатской областей, Приморского областного управления морского ведомства. Эти ведомственные архивы вплоть до Октябрьской революции были закрытыми учреждениями. Допуск к ним имели особо доверенные лица генерал-губернатора.

После Октябрьской революции 1 июня 1918 г. был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этот исторический документ стал программой архивного строительства в молодой стране Советов, но из-за начавшейся гражданской войны реализация мер по его выполнению в ряде регионов страны затянулась, в том числе и на Дальнем Востоке. Более двух лет (1918‑1920 г.г.) огромное количество архивов, накопленных в ведомствах Дальнего Востока, оставалось без присмотра, варварски уничтожалось интервентами и белогвардейцами. В огне гражданской войны погибло много документов.

В 1920 г. была создана инициативная группа (позднее стала называться инициативным бюро) по учреждению Дальневосточной краевой архивной комиссии. Комиссия, согласно разработанному положению, взяла под свой контроль архивные документы всего Дальнего Востока, в том числе и Амурской области.

12 июля 1921 г. правительство Дальневосточной Республики (в состав которой входила и Амурская область) издало закон «Об объявлении всех архивов достоянием Дальневосточной Республики и передаче их в ведение Министерства народного просвещения и ответственности за их уничтожение, расхищение и порчу». По этому закону все архивы военных, гражданских и духовных учреждений в пределах Дальневосточной Республики объявлялись государственным достоянием, а руководство архивным делом было поручено губернскому отделу народного образования, при котором в августе 1922 г. была учреждена должность архивариуса. За порчу или уничтожение архивных документов была установлена уголовная ответственность.

В 1921‑1922 г.г. шла работа по выявлению сохранившихся архивных документов как дореволюционного периода, так и вновь образованных после 1917 г., в том числе по волостям. Картина вырисовывалась безрадостная. В большинстве волостей дореволюционные архивы не сохранились вообще, много документов было безвозвратно потеряно.

В АМУРСКОЙ ГУБЕРНИИ в 1923 г. была создана комиссия для сбора архивных документов, а с 4 ноября 1924 г. постановлением президиума Амурского губисполкома она преобразовалась в губернское архивное бюро.

В 1925 г. губернское архивное бюро получило право самостоятельного отдела губисполкома (приказ губисполкома от 20.05.1925). В 1926 г. Амурское губернское архивное бюро было реорганизовано в окружное, которое находилось в подчинении Дальневосточного краевого архивного управления.

Создание архивных бюро в регионах Дальнего Востока совпало с новым районированием Дальнего Востока, образованием Дальневосточного края.

В 1930 г., в связи с выходом в свет постановления президиума ВЦИК о реорганизации архивного дела на местах и упразднения округов, Амурское окружное бюро стало отделением Дальневосточного краевого бюро. В 1932 г. оно было переименовано в областное архивное управление.

В период нового районирования края произошли коренные преобразования в структуре архивных учреждений. Решением правительства от 16 апреля 1938 г. архивы были переданы в ведение НКВД СССР. Архивные управления реорганизовались в архивные отделы. В Амурской области было создано архивное отделение, которое находилось в подчинении архивного отдела НКВД Хабаровского края.

В то же время был создан Государственный архив Амурской области, который размещался в совершенно непригодном для хранения и работы помещении. Оно не было оборудовано стеллажами, документы были сложены на полу, часть документов хранилась в сарае пожарного обоза. Отсутствие отопления, света и постоянная сырость приводили к порче и гибели документов.

В 1939 г. на территории Дальнего Востока уже работало 10 архивов, в которых хранилось шестьсот тысяч дел. Архивы занимались не только сбором материалов, но и осуществляли контроль за формированием дел в действующих учреждениях, следили за правильным процессом комплектования архивов.

Первыми собранными фондами в нашей области были фонды Амурского военного губернатора, казачьего войска, городской управы, почтово-телеграфного управления, учебных заведений, промышленных предприятий. Была организована работа по сбору материалов о партизанском движении и гражданской войне. Накануне Великой Отечественной войны в госархиве Амурской области находилось на хранении 640 фондов в количестве 75000 единиц хранения.

В первый год войны часть документов государственных архивов Хабаровского, Приморского краев и Амурской области были эвакуированы с территории Дальнего Востока в глубинный пункт – ​Красноярский край, город Минусинск. Оттуда материалы в 1944 г. были переданы Центральному государственному архиву РСФСР Дальнего Востока в город Томск, созданному специально для дальневосточных архивов. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 13.02.1991 № 96 «О переводе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока из г. Томска в г. Владивосток» документы перемещены в Приморский край.

ВАЖНЫМ ЭТАПОМ в совершенствовании организации управления архивным делом была передача Главного архивного управления из системы Министерства внутренних дел в непосредственное подчинение Совета Министров СССР.

На основании постановления Совета Министров СССР от 25 ноября 1961 г. Амурский облисполком принял решение (№ 23 от 20 января 1962 г.) о реорганизации архивного отдела УВД в архивный отдел Амурского облисполкома.

В девяностых годах произошли изменения в статусе и сети архивных учреждений: все госархивы с переменным составом документов преобразованы в архивные отделы. Все работники объединенных архивов управлений сельского хозяйства области и районных администраций введены в штатные расписания на правах специалистов.

Постановлением главы администрации Амурской области от 18 февраля 1992 г. № 65 было образовано управление по делам архивов Администрации Амурской области.

В соответствии с постановлением губернатора Амурской области от 18.06.2007 № 391 «О структуре исполнительных органов государственной власти Амурской области» управление по делам архивов администрации Амурской области упразднено, его полномочия и функции в порядке правопреемства переданы образованному министерству культуры и архивного дела Амурской области.

Постановлением губернатора Амурской области от 10.01.2018 № 1 утверждено положение о министерстве культуры и национальной политики Амурской области, которое на сегодняшний день обладает полномочиями и исполняет функции в области архивного дела.

В сеть архивных органов и учреждений области входят:

  •  министерство культуры и национальной политики Амурской области;
  •  государственное бюджетное учреждение Амурской области «Государственный архив Амурской области»;
  •  29 муниципальных архивов.

Всего в архивах области сегодня трудятся более 80-ти специалистов.Есть такие специалисты и при администрации Тындинского района (ранее – ​Джелтулакского).

ТОЧНАЯ ДАТА образования отдела архива Джелтулакского райисполкома не установлена, но известно, что в 1958 году он уже существовал – ​упоминание об отделе архива обнаружены в документах по личному составу райисполкома.

В связи с преобразованием посёлка Тындинского в город областного подчинения в 1975 г. Джелтулакский районный архив стал городским и районным, с 1977 г. стал называться Тындинским государственным горрайархивом и входил в структуру горисполкома.

Решением Малого Совета Тындинского городского Совета народных депутатов от 20.05.1993 № 72 в связи с тем, что работа архивного отдела связана с 88% всех организаций и учреждений по Тындинскому району, архивный отдел был передан на финансирование из бюджета Тындинского района с подчинением районному муниципалитету с 01.06.1993.

Семнадцать лет архивный отдел администрации Тындинского района занимался решением задач в области архивного дела на территории Тындинского района и города Тынды.

В 2010 г. распоряжениями главы администрации Тындинского района от 14.01.2010 № 01-р (пункт 20.1) и от 27.02.2010 № 33-р (пункт 1.2) был упразднен архивный отдел администрации Тындинского района.

На основании решения Тындинского районного Совета народных депутатов Амурской области от 15.06.2010 № 260 по Тындинскому району было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Архив Тындинского района», хранящее документы постоянного хранения организаций – ​источников комплектования архива Тындинского района и документы по личному составу ликвидированных без правопреемника организации (предприятий), зарегистрированных на территории Тындинского района.

В то же время для решения задач в области архивного дела по территории города Тынды постановлением мэра города от 22.06.2010 № 1528 было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Архив г. Тынды», которому были переданы архивные документы касающиеся жизни города.

На основании распоряжения администрации Тындинского района от 14.11.2011 № 401-р «О создании муниципального казенного учреждения «Архив Тындинского района» было создано муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Архив Тындинского района» путем изменения типа существующего муниципального бюджетного учреждения «Архив Тындинского района»», которое стало правопреемником муниципального бюджетного учреждения «Архив Тындинского района».

Архивное дело редко касается жизни простых людей, но бывают случаи, когда без архива не обойтись. Так, например, по архивным документам подтверждаются сведения о трудовой деятельности человека, необходимые для назначения ему пенсии.

Труд архивных работников не всегда ценится и часто незаметен, но всегда очень важен и нелёгок. Работа в архиве требует много сил и терпения, возможно именно поэтому в архиве работают люди, которые не только ответственны и терпеливы, но и очень любят своё дело.

Хочется поздравить со столетним юбилеем архивной службы и с прошедшим профессиональным праздником работников МКУ «Архив Тындинского района», МБУ «Архив г. Тынды», Отдела архивов ст. Тында, работников ведомственных архивов организаций и всех тех, кто так или иначе осуществлял свою трудовую деятельность в сфере архивного дела.

С праздником, дорогие коллеги!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.