Меню
16+

Газета БАМ

29.07.2018 11:47 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  25.07.2018 г.

Продолжаем знакомить читателей газеты «БАМ» с фондами музея истории БАМа

Автор: Нина Полетаева,
хранитель музейных предметов

Фото предоставлено автором

Сегодня рассмотрим экспонаты из коллекции «Фалеристика».

Продолжаем знакомить читателей газеты «БАМ» с фондами музея истории БАМа. Сегодня рассмотрим экспонаты из коллекции «Фалеристика».

Фалеристика – ​это коллекционирование значков и нагрудных знаков. Музейная коллекция значков насчитывает более 4000 единиц. В ней представлены значки школьных организаций советского периода: октябрятские, пионерские, комсомольские; значки, отражающие историю бамовских организаций, строительных отрядов.

Одной из таких организаций был Штаб ЦК ВЛКСМ на БАМе. В 2018 году в России пройдут мероприятия, связанные с празднованием 100-летия ВЛКСМ – ​Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. 29 октября комсомолу исполняется 100 лет, и подготовка к этой дате уже ведётся по поручению Президента РФ Владимира Путина, озвученному в ежегодном послании Федеральному Собранию.

В значках и нагрудных знаках из музейной коллекции – ​история комсомольского движения на стройке БАМ. В сентябре 1974 года решением Центрального комитета комсомола в поселке Тындинском организован «Штаб ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМа». Штаб являлся полномочным представителем ЦК ВЛКСМ на строительстве во главе с секретарем ЦК ВЛКСМ Д. Н. Филипповым. Одновременно штабы ЦК комсомола были созданы на отдельных участках дороги. Финансирование штабов шло за счет бюджета местных комсомольских органов. Возглавил его В. А. Сущевич. В поселках Чегдомыне, Шимановске, Тындинском и в г. Усть-Куте были созданы комплексные участковые штабы.

Штаб включал 30 человек: представители министерств и общественных организаций, передовые рабочие, инженерно-технические работники, комсомольские вожаки. Задачи штаба: организация и подведение итогов социалистического соревнования, работа по достижению высоких темпов и качества строительно-монтажных работ, обобщение и распространение передового опыта, стимулирование участия молодежи в рационализации и изобретательстве, закрепление молодежи на строительстве, создание условий для высокоэффективного труда, учёбы и быта.

К 1979 году молодежи до 28 лет на великой стройке работало свыше 38 тысяч человек, из них 14 780 – ​комсомольцы. Звание «Ударник коммунистического труда» присвоено 8 450 молодым бамовцам, из них 5 510 – ​комсомольцам.

Главным направлением работы всех комсомольских организаций было избрано движение «Я – ​хозяин стройки». Деятельность Штаба позволила преодолеть территориальную разобщенность и разноподчиненность райкомов и горкомов комсомола, работавших в зоне магистрали, установить в годы строительства контакты со всеми органами управления стройкой, на всех уровнях, создать молодежный трудовой коллектив, способный выполнять сложные и ответственные задания.

Штаб занимал твердую позицию в вопросах защиты строителей, сохранения авторитета и престижа стройки в стране и за рубежом. Большое внимание уделялось организации досуга молодежи. При содействии Штаба проводилось множество культурных мероприятий: фестивали «Огни магистрали» и авторской песни, выступления Дина Рида и актеров Большого театра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32