Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.07.2018 11:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2018 г.

18 июля в администрации Тындинского района прошли общественные обсуждения «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе»

Автор: Максим Ермаков,
заместитель председателя Тындинского районного Совета

Фото предоставлено автором

Мы живём в суровых климатических условиях, где на пенсию всегда выходили раньше, чем в общем по стране.

Инициатива правительства России по повышению пенсионного возраста вызвала большой резонанс в обществе. Темой номер один она стала не только для тех, кто только собирается на пенсию, но и тех, кто давно уже получает положенные выплаты от государства. Общество разделилось на два противоположных лагеря: одни против каких-либо попыток повышения возраста для выхода на пенсию, другие пытаются найти преимущества в решении правительства. Между тем, и тех, и других объединяет одно – ​все недовольны нынешним уровнем пенсий.

Что предлагает правительство?

Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости: на пять лет для мужчин и восемь лет для женщин к 2028 и 2034 году соответственно, при сохранении всех существующих льгот по досрочному выходу на пенсию.

Действующий пенсионный возраст – ​60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – ​впервые был установлен в 1928 году. Право на назначение пенсии «по старости» предоставлялось только для отдельных категорий рабочих и лиц, занятых на подземных работах, и только в 1956 году право на получение пенсии «по старости» было предоставлено всем гражданам, достигшим указанного возраста. При этом средняя продолжительность жизни в 1928 году была 40,2 года у мужчин и 45,6 года у женщин, а в 1956 году составляла 61 год у мужчин и 69,8 года – ​у женщин. В 2018 году эти показатели намного выше: средняя продолжительность – ​73,5 года, у мужчин – ​68,6, у женщин – ​78,3. Только с 2000 года средняя продолжительность жизни увеличилась на 8,2 года (у мужчин – ​на 10,5, у женщин – ​на 6 лет). Более того, по демографическому прогнозу Росстата до 2035 года средняя продолжительность жизни должна достигнуть к 2020 году 74,6 года, а к 2035 году – ​82,2 года.

Увеличение продолжительности жизни ведёт к росту доли населения, получающего пенсию. Так, с 1940 года эта цифра выросла более чем в 15 раз. Одновременно прослеживается тенденция по снижению числа работающих, приходящихся на одного пенсионера. Между тем, именно этот показатель лежит в основе солидарной пенсионной системы, когда за счёт страховых взносов за работающих оплачиваются пенсии. Так, в 2018 году при численности населения в трудоспособном возрасте 82,3 млн человек, численность работающих, за которых уплачиваются страховые взносы, составляет только 53 млн человек, а численность пенсионеров составляет 46,5 млн человек. Инициаторы проекта закона уверены, что если сохранить существующую пенсионную систему при нынешних демографических тенденциях, социальные взносы работающих всё в меньше будут обеспечивать выплату текущих пенсий, а с 2024 по 2026 годы поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью пересчета только в пределах инфляции потребует увеличение бюджетных затрат.

В правительстве России уверены, что сохранение действующего пенсионного возраста не позволит нам решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров. Уже звучат цифры, что будет, если Госдума примет проект федерального закона без изменений. Например, в 2019 году уже можно будет увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей (или на 7%), то есть практически в два раза выше прогнозируемой инфляции. Предполагается, что такая тенденция по росту пенсии сохранится, как минимум, на протяжении шести лет, что позволит к 2024 году увеличить средний размер пенсии более чем на 30% по сравнению с 2018 годом.

Кого коснётся переходный период?

Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Переходный период будет действовать до 2034 года. В этот отрезок времени выйдут на пенсию мужчины 1959‑1963 годов рождения и женщины 1964‑1971 годов рождения.

Кто сохранит льготы?

Досрочно выходить на пенсию смогут те, кто занят на работах с вредными, опасными и тяжёлыми условиями труда (рабочие шахт (угольная отрасль), добывающая промышленность, черная и цветная металлургия, железная дорога и др.). Льготы останутся и у тех россиян, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья (женщины, родившие пятерых и более детей, женщины, родившие и воспитавшие ребёнка-инвалида до восьми лет, инвалиды по зрению первой группы и др.). Преференции сохранят и пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

А что с теми, кто на Крайнем Севере?

Мы, живущие в Тынде и Тындинском районе, привыкли, что всегда выходили на пенсию раньше, чем по стране: женщины – ​в 50 лет, мужчины – ​в 55. Инициаторы повышения пенсионного возраста предлагают не менять специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию работающим на Крайнем Севере и в приравненных районах. При этом правительство предлагает поэтапно повысить возраст выхода на пенсию северян на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин (до 60-ти и 58-ти соответственно).

Что предлагаем мы?

Госдума уже приняла в первом чтении проект федерального закона и открыла его широкое обсуждение. Депутаты продлили срок обсуждения поправок ко второму чтению законопроекта до 24 сентября.

18 июля в администрации Тындинского района мы провели общественные обсуждения «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе». Участники встречи, среди которых были сотрудники администрации района и муниципальных учреждений, депутаты, общественники, обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по г. Тынде Галина Кирьянова рассказала, кто при принятии данного закона сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию.

Дискуссия была содержательной и конструктивной. Мы живём в суровых климатических условиях, где на пенсию всегда выходили раньше, чем в общем по стране. Все согласились с мнением, что жизнь на севере кардинально отличается от центральных регионов страны. Для нас характерны более низкие, чем в среднем по России, показатели ожидаемой продолжительности жизни и высокие показатели смертности от внешних причин и социальных болезней. В северных регионах отмечается высокий уровень заболеваемости населения, ограниченность доступа к медпомощи для жителей удалённых районов, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов. Климатический фактор, длительная и суровая зима, короткое холодное лето неблагоприятно влияют на здоровье населения.

Участники нашей площадки предложили не менять пенсионный возраст для получения права на пенсию для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных районах, а также для коренных малочисленных народов Севера. Мы убеждены, что это позволит сохранить и закрепить население на севере.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.