Меню
16+

Газета БАМ

12.06.2018 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  06.06.2018 г.

В Тындинской больнице 21 мая прошёл День открытых дверей, посвященный диагностике меланомы

Автор: Ольга Кривцова,
врач-онколог

Ежегодно в России регистрируют около 9000 новых случаев меланомы.

21 мая при поддержке дерматологической лаборатории La Roche-Posay в России в 12-й раз проведен День диагностики меланомы.

В Тындинской больнице 21 мая прошёл День открытых дверей, посвященный диагностике меланомы. Для ознакомления пациентов представлена информация по диагностике меланомы на стендах в поликлинике, желающие осмотрены онкологом и в смотровых кабинетах. Проведена конференция для медицинского персонала.

Ежегодно в России регистрируют около 9000 новых случаев меланомы.

Множество факторов свидетельствуют о том, что основной причиной возникновения меланомы (крайне злокачественной пигментной опухоли) является воздействие средневолнового ультрафиолетового света (при загорании под прямыми солнечными лучами или в солярии), не исключается также влияние генетических факторов. У типичного больного, имеющего меланому, меньше пигмента в коже, больше невусов (родинок), чем у среднего жителя, он не может загорать, т.к. часто бывают солнечные ожоги даже после короткого пребывания на солнце.

Наибольший риск возникновения меланомы отмечается у рыжеволосых женщин с белой кожей.

Риск развития меланомы у родственников первого поколения составляет 4‑10%.

Выделяют 2 основных варианта меланомы кожи:

1) плоская, растущая в виде пятна темного цвета;

2) узловая.

Плоская меланома – ​наиболее часто встречающийся вариант как у мужчин, так и у женщин. Чаще наблюдается в возрасте старше 30 лет. Меланома является гормонально активной опухолью, т.е. резкое увеличение размеров и появление злокачественных признаков может наблюдаться у подростков в период полового созревания и у беременных женщин.

Клиническая картина меланомы укладывается в формулу АГЦД –

А – ​ассиметрия формы,

Г – ​границы (четкие, зубчатые, неровные),

Ц – ​цвет (коричнево-черный, синеватый, неоднородность окраски),

Д – ​диаметр (максимальный диаметр обычно 7‑9 мм).

Тонкая меланома, толщиной не более 1 мм, обладает лишь потенциальной агрессивностью, поэтому своевременное хирургическое лечение навсегда излечивает больного.

Тонкая меланома может возникнуть как на неизменённой коже, так и на доброкачественном пигментном невусе. В постановке диагноза может помочь наличие следующих признаков: форма – ​всегда ассиметричная; края – ​«сучковатые», неправильной формы, четко отграничивающие опухоль от окружающей кожи. Одновременное наличие этих признаков позволяет заподозрить меланому. Выраженная меланома является естественной эволюцией тонкой меланомы, клиническая картина аналогична тонкой меланоме, но является более выраженной. Вариантами плоской меланомы могут быть лентиго меланома, развивающаяся на лице у пожилых людей и характеризующаяся очень длительной «тонкой» фазой, и акральная меланома, развивающаяся в виде темного пятна под ногтем, что затрудняет её своевременную диагностику.

Узловая меланома встречается реже (10‑29%) и возникает на любой части тела, является наиболее агрессивной формой, появляется на нормальной коже и растет быстро. Характерными являются раннее изъязвления, кровоточивость, после возникновения объём опухоли может удвоиться за несколько месяцев.

Коварство меланомы заключается в том, что, даже имея небольшие размеры (менее 0,5 см), опухоль может быть крайне агрессивной и давать метастазы во все внутренние органы и лимфоузлы. Своевременное выявление и лечение даёт шанс на выздоровление.

Обратите внимание на себя и своих родных, при малейшем подозрении обращайтесь к врачу-дерматологу, онкологу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82