Меню
16+

Газета БАМ

12.06.2018 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2018 г.

Студенты из Австрии в зоне БАМа: полевая этнографическая практика

Автор: Максим Ермаков,

Фото Ольги Анищенко

В рамках международного исследовательского проекта по изучению взаимоотношения человека и транспортной инфраструктуры.

В Тынду и Тындинский район приехала группа студентов из Австрии, которая в течение трех дней познакомилась с бытом и культурой эвенков и возведением в 70‑80-е годы прошлого века Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Институт культурной и социальной антропологии Венского университета совместно с Иркутским госуниверситетом и Институтом географии Сибирского отделения РАН проводят полевую этнографическую практику для студентов по специальности «Культурная и социальная антропология». Исследования ведутся в регионе БАМа (Иркутск, Усть-Кут, Северобайкальск, Новая Чара, Тында, Чита, Холодное, Первомайское, Чапо-Олого). Практика проходит в рамках международного исследовательского проекта по изучению взаимоотношения человека и транспортной инфраструктуры. Студенты встречаются с местными жителями, представителями власти и экспертами, осуществляют этнографическую фото- и видеосъемку, работают в музеях, архивах и библиотеках.

У студентов из Австрии уже прошла встреча с представителями администрации Тындинского района. На ней обсуждались проблемы и успехи развития района как части региона БАМа. Побывали студенты в селе Первомайском и в музейно-этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня». Для гостей провели экскурсию по Первомайской школе, провели мастер-класс по этническому прикладному творчеству, продемонстрировали соревнования по северному многоборью.

В Тынде для зарубежных гостей провели экскурсию по городу и многочисленным залам музея истории БАМа. Студенты узнали историю возникновения Тынды и развития населённого пункта в разные периоды государства. Практиканты побывали в микрорайоне «Таёжный», который строился для переселения бамовцев из непригодного жилья, и у памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Полученные материалы войдут в основу научных работ, докладов и открытых лекций, а также будут представлены на научно-популярном портале «Жизнь БАМа» на русском и английском языках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43