Меню
16+

Газета БАМ

11.06.2018 15:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  06.06.2018 г.

Область обрела руководителя. Им стал Василий Орлов

Автор: Максим Ермаков

На политической сцене Приамурья имя 43-летнего Василия Орлова возникло не сегодня.

30 мая президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области. Им стал Василий Орлов.

Как мы писали ранее, 18 мая Амурская область осталась без губернатора. В связи с переходом на должность министра по развитию Дальнего Востока Александру Козлову пришлось покинуть пост амурского губернатора. Фактически чуть не две недели наша многострадальная область оставалась без руководителя. А многострадальная она ещё и потому, что за короткую новейшую историю России нам придётся в сентябре 2018 года избирать уже 11-го губернатора. Вряд ли какой-либо регион нашей огромной страны может «похвастаться» такой сменяемостью власти. Из-за частых смен губернаторов наша область так и не вырвалась из экономической депрессии. И, может, с приходом нового главы всё-таки удастся что-то сделать?

На политической сцене Приамурья имя 43-летнего Василия Орлова возникло не сегодня и не с назначением врио губернатора. Он не варяг и не из тех молодых политиков, которых наше телевидение любит называть технократами. Он родился и вырос в Благовещенске. Василий Орлов в 1998 году окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности «Филология». Ему присвоена квалификации учителя китайского и английского языков, референта-переводчика китайского языка. А 2002 году Василий Александрович завершил обучение в Московском государственном институте международных отношений МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление» со знанием иностранного языка. В 27 лет он был назначен генеральным директором областного государственного унитарного предприятия «Амур-качество». А в 2007‑2008 возглавлял ОАО «Амурский кристалл». В 2008 году Василий Орлов перешёл на муниципальную службу. В администрации г. Благовещенска работал заместителем мэра и советником главы администрации. В 2012 году началась его карьера в правительстве Амурской области. Больше года он являлся заместителем министра экономического развития, а после, с мая 2013 по сентябрь 2015 годы, возглавлял это министерство.

В 2015 году Василий Александрович покинул государственную службу. Он вернулся в бизнес и был принят в нефтехимический холдинг СИБУР, где занял должность представителя генерального директора компании в Амурской области. С июля 2017 года и до назначения на должность врио губернатора области работал советником Корпоративного университета СИБУРа.

Два года Василий Орлов числился в президентском резерве управленченских кадров. И именно из этого резерва сегодня вышли новые главы регионов и те, кто заменил прежних руководителей, но с приставкой «врио».

В амурских политических кругах решение президента о назначении Орлова восприняли с воодушевлением. Его характеризуют как хорошего экономиста и управленца. Он успел поработать в разных сферах, в т.ч. в крупнейшей российской компании. И если Орлов решил идти на сентябрьские выборы губернатора, то времени для раскачки уже нет. Уже сегодня амурчане ждут от него определяющих решений. А о приоритетах нового руководителя уже известно. Орлов уделит особое внимание переселению из ветхого и аварийного жилья и жилищному строительству, увеличению продолжительности жизни, вопросам здравоохранения и безопасности дорожного движения. «Отдельное направление, которое сейчас очень важно, – ​это развитие системы образования и подготовка кадров, – ​говорит Василий Орлов. – ​Ведь инвестпроекты, реализация которых начинается в Приамурье, требуют очень квалифицированных кадров. Наша образовательная система их пока не готовит. И сегодняшняя задача – ​заниматься модернизацией этой системы. Это важное стратегическое направление, и я буду лично его контролировать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73