Меню
16+

Газета БАМ

12.05.2018 09:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  09.05.2018 г.

В посёлке Дипкун живёт участник Великой Отечественной войны Емельяненко Леонид Иванович

Автор: Людмила Пестрякова,
ученица 11 класса (кружок «Журналистика» Дипкунской школы)

Фото предоставлено автором

Об односельчанине рассказывает ученица Дипкунской школы Людмила Пестрякова.

В посёлке Дипкун живёт участник Великой Отечественной войны Емельяненко Леонид Иванович. Об односельчанине с искренней теплотой и гордостью рассказывает ученица Дипкунской школы Людмила Пестрякова.

Всё дальше уходят от нас в историю события Великой Отечественной войны, и всё меньше рядом с нами остаётся людей, которые жили в то время и могут рассказать о тех суровых годах. Нашим односельчанам повезло: 7 лет назад в наш поселок приехал ветеран войны Емельяненко Леонид Иванович. Из п. Амазар Читинской области он переехал к своей дочери Шиловой Ирине Леонидовне. Большая дружная семья окружила ветерана любовью и заботой. Леониду Ивановичу понравился Дипкун и люди, которые здесь живут. Очень общительный, он быстро стал в посёлке своим человеком. Когда мы узнали, что у нашего одноклассника Игоря такой героический прадедушка, мы пригласили его на классный час. Это была незабываемая беседа, потому что Леонид Иванович оказался очень интересным, эмоциональным собеседником. У него прекрасная память, много подробностей он поведал нам о своей военной юности.

Мы узнали, что родился он 15 октября 1923 года в деревне Коренское Рыльского района Курской области, в семье партийного работника. В школе любимым предметом была история. Окончив школу, Леонид поступил в сельскохозяйственный техникум, выбрав самую мирную на свете профессию – выращивать хлеб, но когда летом 1941 года он был на практике, началась война.

Леонид вместе с друзьями отправился добровольцем в ряды Красной армии. В городе Куйбышеве в лётном училище он отучился два месяца, изучил парашютное и военное дело, а в 1942 году был призван служить в разведку. Из 19-ти добровольцев очень строгий отбор прошли только восемь красноармейцев, и среди них – Леонид Иванович. Разведчик должен был иметь очень хорошую зрительную память, уметь стрелять на слух, быстро принимать правильные решения в критических ситуациях, быть очень выносливым, иметь хорошую спортивную подготовку. Леониду Ивановичу довелось участвовать в нескольких диверсионных операциях в тылу врага.

Недалеко от города Ковель под покровом ночи его и еще двоих разведчиков на парашютах забросили к месту проведения операции, где вместе с партизанами они должны были взорвать мост через реку. Гитлеровцы усиленно охраняли этот стратегически важный объект. Партизанам пришлось отвлекать фашистов: они вызвали огонь на себя. В это время разведчики незаметно пробрались на место, подложили под мост два заряда взрывчатки и смогли выполнить задание – мост был взорван, но в этом тяжёлом бою погиб командир разведгруппы, Леонид Иванович получил контузию и выжил только благодаря своему товарищу-разведчику и партизанам, которые переправили его на большую землю в госпиталь.

Но на больничной койке разведчик задерживаться не собирался. Во время одного из заданий в городе Сарны он стал свидетелем ужасов войны, увидел сотни замученных и расстрелянных мирных жителей: ни в чём не повинных женщин, детей и стариков. Леониду Ивановичу хотелось скорее вернуться на передовую, чтобы отомстить фашистам. Он участвовал во многих операциях, и командованием 3-го Белорусского фронта был награжден Орденом Красной Звезды, именными часами, пистолетом и биноклем. В конце войны на подступах к польской границе Леонид Иванович был ранен в ногу разрывной пулей.

Победу Леонид Иванович встретил в Курске. Он вспоминает, какая это была всеобщая радость, как люди кричали «Ура!», повсюду пели песни и даже незнакомые обнимали друг друга со слезами на глазах и радовались долгожданному миру. Но для Леонида Ивановича война ещё не закончилась. В августе 1945 года разведчик был направлен на восток, на войну с Японией. Через год он демобилизовался и остался жить на Дальнем Востоке. В городе Могоча он поступил на работу на метеостанцию, а с 1952 года был переведен на должность начальника гидрометслужбы п. Амазар. Эта мирная профессия стала делом его жизни на долгие 37 лет.

Леонид Иванович ко всему, за что берётся, относится очень ответственно, у него много наград и поощрений за многолетний добросовестный труд. В п. Амазар он много лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда, общался со своими земляками, помогал решать их проблемы, всегда оказывал поддержку тем, кому нужны были помощь и добрый совет. В то же время он – очень принципиальный человек, поэтому ему в своё время доверили обязанность общественного инспектора народного контроля.

90-летний юбилей Леонид Иванович отмечал в нашем посёлке. В этот день он получил персональные поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина, губернатора Амурской области А.А. Козлова, заместителя главы администрации Тындинского района, главы Дипкунского сельсовета.

Приехал в Дипкун Леонид Иванович уже в довольно солидном возрасте, но в нём столько оптимизма, жизнелюбия, интереса к современным событиям, что мы, встречаясь с ветераном, не замечаем его лет! Он живо интересуется политикой, анализирует международную обстановку, каждый день следит за новостями в мире. Несмотря на проблемы со здоровьем, он всегда готов встретиться с молодым поколением, поделиться своими богатыми воспоминаниями, расспросить молодёжь о том, что их интересует, посоветовать, на что в жизни нужно обратить внимание в первую очередь: на образование, здоровый образ жизни, спорт, дружбу, крепкую семью. Леонид Иванович вместе с тружениками тыла и «детьми войны», проживающими в нашем посёлке, всегда принимает участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Когда позволяют здоровье и силы, выступает на них, и от имени поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны и подарило нам Победу и мирное небо над головой, напоминает нам, что нашему поколению нужно любить и беречь нашу Родину и защищать мир во всём мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127