Меню
16+

Газета БАМ

12.05.2018 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2018 г.

Николай Чиркин: «Каждый человек должен быть услышан!»

Автор: Настя Стаханова

Фото предоставлено автором

Сегодня БТИ работает в судах по узакониванию ранее возникших прав на недвижимость.

День открытых дверей пройдет 18 мая в муниципальном унитарном предприятии «БТИ» в Тынде. Посетить мероприятие могут жители и гости города, чтобы задать вопросы специалистам в области оценки и оформления недвижимости и земельных участков. На предприятии уверены, что такая встреча позволит не только дать гражданам необходимые консультации и донести им информацию о своих новых услугах, но и в целом улучшить обратную связь с населением.

Общение очень важно

В Тынде муниципальное унитарное предприятие «БТИ» знают многие. 18 июня этого года исполнится уже 11 лет с тех пор, как оно впервые распахнуло свои двери для посетителей. За все эти годы через него прошли тысячи людей со своими судьбами и проблемами.

– Именно общение с людьми, понимание их потребностей, желание помочь в решении их проблем и дали толчок к развитию нашего предприятия, – отмечает руководитель МУП «БТИ» Николай Чиркин, – мы выросли и заработали себе имя, и для нас по-прежнему общение с населением остается важным и нужным. Я понял на собственном опыте, как ценно в работе умение поговорить с человеком, выслушать его. Ведь многие люди, которые к нам обращаются, попросту были где-то недослушаны или отфутболены. Они ходят по замкнутому кругу, не зная, как разрешить ситуацию, куда еще обратиться. Часто им просто нужен компетентный совет, грамотная консультация. Моя позиция и требование к подчиненным заключаются в том, что каждый человек, который пришел к нам в БТИ, должен быть услышан. Необходимо уделить ему должное внимание, оказать консультационную помощь по мере наших возможностей и компетенции. Поэтому у нас были раньше и есть сегодня бесплатные консультации. Мы знаем, с какими вопросами и проблемами в сфере оценки и оформления недвижимости и земельных участков зачастую сталкиваются люди. Обратная связь с населением давно налажена. И мы уверены, что такое мероприятие, как день открытых дверей в БТИ, позволит нам улучшить это взаимодействие, ответить на ряд вопросов посетителей, и, конечно, рассказать им о наших новых услугах, которые могут быть им полезны.

Инициатива нашла поддержку

МУП «БТИ» можно смело назвать детищем Николая Чиркина. В 2005 году, будучи выпускником Дальневосточного государственного университета путей сообщения с двумя образованиями – Электроснабжение железных дорог и Определение рыночной стоимости предприятия (бизнеса), – он работал на железной дороге в Тындинской дистанции электроснабжения (ЭЧ‑10) электромонтером. Параллельно оказывал услуги оценщика. Это направление деятельности молодому специалисту оказалось ближе, и, намереваясь его развивать, в 2007 году он открыл свое предприятие. Но тут же столкнулся с проблемой, не позволившей двигаться дальше. Выяснилось, что лицензию БТИ можно получить только государственным или муниципальным предприятиям. Тогда Николай Чиркин проанализировал ситуацию на городском рынке и вышел с инициативой к Виктору Зубоваткину – в то время мэру Тынды, – предложив создать МУП с функциями оценки недвижимости и оформления на нее техпаспортов. Аргументы, что предприятие будет полезно городу и принесет прибыль в бюджет, убедили градоначальника. Администрация инициативу поддержала.

Созданное предприятие с первых дней работы начало решать вопросы, связанные с переселением граждан. «В Тынде тогда было много бамовских поселков, где отсутствовали необходимые документы для проведения этой процедуры, – вспоминает Николай Чиркин. – Мною и моими сотрудниками были обследованы тысячи ветхих и аварийных квартир. Так что я не понаслышке знаю, в каких условиях жизни оказались люди. Программа переселения и сегодня остается одним из ключевых направлений развития нашего города».

Спектр услуг – широк

Первые годы работы доказали востребованность услуг МУП «БТИ». Их спектр начал расширяться – сначала добавились оформление недвижимости и межевание земельных участков, а позже – помощь в покупке-продаже квартир.

Сегодня БТИ определяет рыночную стоимость имущества при вступлении в наследство, для целей судопроизводства, при разделе имущества, при ущербе после залива и пожара, в результате неравноправных действий. Кроме того, помогает гражданам оформлять приватизацию, узаконивать перепланировку и реконструкцию. И работает в судах по узакониванию ранее возникших прав на недвижимость. Допустим, бывает ситуация, когда человек имеет прописку, а больше никаких документов на квартиру или дом у него нет. Специалисты предприятия могут оформить документы, необходимые для признания права собственности, и обратиться с этим требованием в суд.

Аналогичная ситуация с отсутствием документов встречается и по гаражам. В 90‑е годы люди часто продавали их по расписке, а сегодня эти покупатели не могут оформить свои объекты в собственность. Такие проблемы решает БТИ. Также его юристы составляют договоры купли-продажи, мены, дарения недвижимости и автотранспортных средств: по доверенности оформляют под ключ пакет документов. А еще оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости для налогообложения, оценка которой изначально была завышена. По словам руководителя БТИ, часто за этой услугой обращаются тындинские предприниматели. Ведь в стране принимаются законы и утверждаются методики, которые не всегда учитывают специфику и рынок недвижимости таких городов, как Тында. В результате получается высокая кадастровая стоимость, большие налоги, что к тому же влияет на конкуренцию и карман потребителя.

В настоящий момент МУП является официальным партнером ПАО «Сбербанк» как риелторская и оценочная компания. Через БТИ, не посещая банковский офис, можно подать заявку на кредит (ипотеку). Если банк ее одобряет, специалисты предприятия предоставляют ряд услуг на безвозмездной основе: подбирают варианты по покупке недвижимости, производят показ предварительно выбранных квартир, а если одна из них понравилась клиенту, то еще и проверяют ее на юридическую чистоту, прописанных лиц и задолженность. В итоге люди получают возможность купить юридически чистую непроблемную недвижимость.

Знания и опыт – на практике

Меняется законодательство, вступают в силу новые нормы и требования, и МУП «БТИ» в этом плане идет в ногу со временем.

– Специалисты предприятия постоянно повышают уровень своих знаний, выезжают на курсы повышения квалификации, – говорит Николай Чиркин, – это позволяет нашей команде работать грамотно и эффективно. Я и сам всегда стремлюсь быть в курсе событий и новшеств на рынке недвижимости, много езжу, учусь, перенимаю опыт. Полученные знания применяю на практике. Допустим, относительно недавно у нас начали выдавать людям участки по программе «Дальневосточный гектар». Я досконально разобрался в этом вопросе, и теперь лично провожу консультации, как можно оформить и подать заявление на получение такого участка. Важно, что наши специалисты, сталкиваясь с проблемами, которые давно сложились в городе, не обходят их стороной, а ищут решение, используя весь свой потенциал, багаж опыта и знаний.

Так, серьезной проблемой в Тынде является то, что очень много земельных участков не имеют точных границ или эти границы вообще отсутствуют. Раньше кадастровые инженеры в нашем городе работали по картматериалам, зачастую без замеров в натуре, что сегодня и привело к массовым техническим ошибкам. У многих людей гаражи и земельные участки по факту есть, они имеют документы на собственность, а если вбить кадастровый номер гаража (здания) или земельного участка в публичную кадастровую карту, то можно увидеть, что фактическое расположение объекта смещено на несколько метров. При покупке на это стоит обратить внимание, иначе в будущем такие документы могут признать как имеющие техническую ошибку и владелец за свой счет будет их переделывать.

– И как же ваше предприятие решает эту проблему с границами?

– Мы взяли в штат геодезиста, купили дорогостоящее спутниковое оборудование (погрешность при съемке составляет всего 2 сантиметра). И предлагаем услуги населению по уточнению границ земельных участков, выносу границ земельных участков в натуру, изготавливаем технические и межевые планы. Оказываем услуги по судебной земельной экспертизе, решению земельных споров.

– А что больше всего создает помех в вашей работе?

– В силу своей деятельности я объехал почти весь Тындинский район на машине, проехал через Муртыгит до станции Бамовская, добрался до Дипкуна и Ларбы. У нас очень красивая природа, но дороги – это такой экстрим! Своих специалистов в командировку отправляю только поездом. И такая проблема Тындинского района, как отсутствие нормальных автомобильных дорог, создает помехи не только нам. Уверен, при наличии хороших транспортных путей, многие проблемы тындинских поселков просто бы исчезли, а район получил мощное развитие.

– Николай Анатольевич, есть у вас профессиональные мечты?

– Я вижу работу нашего предприятия по принципу «одного окна», когда заявитель обратился и в одном месте получил все услуги, не бегая по разным инстанциям. К этому и стремимся! Еще есть огромное желание привести весь кадастровый учет в нашем городе в порядок. Это бы решило массу вопросов.

– Например?

– Жители Тынды смогли бы без проблем узаконить свою собственность, администрация имела бы четкую картину налогооблагаемой базы в городе, привела бы в порядок реестры муниципальной собственности. Стало бы понятно и прозрачно, где есть свободные участки. Считаю, что тогда бы больше людей смогли застолбиться в городе – выкупить участки или взять в аренду, а не уезжать в другие города, потому что здесь их ничего не держит. Да и движение на рынке стало бы другим – более активным. Привести кадастровый учет в порядок можно, я просчитывал – деньги на это требуются небольшие, а польза для города в целом будет колоссальная. Но необходимо субсидирование данного проекта, и без поддержки нашей администрации его не реализовать. Надеюсь, что в будущем мои мечты станут реальностью. А пока работаем с полной отдачей и огромным желанием развиваться, открывать новые направления и оставаться предприятием, которому доверяют люди.

МУП «БТИ» приглашает всех жителей и гостей города Тынды на День открытых дверей, который состоится 18 мая 2018 года по адресу: ДБ «Магистраль», 2 этаж, кабинеты № 1, № 2, № 3. Специалисты предприятия выслушают вопросы посетителей и дадут консультации с 8.30 до 17.30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76