15.04.2018 17:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  11.04.2018 г.

Радоница – это день поминовения усопших, который приходится на пасхальный период

В этот день можно и нужно помолиться за своих умерших близких в храме, а также на кладбище и навести порядок на могилках.

Радоница – это день поминовения усопших, который приходится на пасхальный период. В этот день можно и нужно помолиться за своих умерших близких в храме, а также на кладбище и навести порядок на могилках. Пасха – праздник Победы над смертью, утверждение вечной жизни. А потому христиане в этот день хотят разделить Пасхальную Радость со своими умершими для земной, но живыми для вечной жизни родными. И даже само название этого праздника – Радоница – подчеркивает, что это не просто день печали о тех, кого нет рядом, но и день радости.

Что можно делать на Радоницу на кладбище?

На кладбище на Радоницу можно помолиться, убраться, вспомнить своих умерших близких.

Молитва об усопших – это обязанность христианина. На Радоницу на кладбище можно пригласить священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, а можно самим совершить литию (краткую панихиду) мирским чином.

Содержание могил в порядке – также обязанность христианина. А потому на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы.

Помнить тех, чей земной путь закончился, важно для верующего человека, ведь в церковном понимании жизнь души вечна. Но, к сожалению, часто смысл поминок сводится к выпивке. Не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это память и молитва. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных?

Поминовение для верующего человека – это в первую очередь молитва, но церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку на Литургии, о них не молятся на панихидах.

Конечно, близким человека, совершившего суицид, он все равно остается дорог, и невозможность молитвы только усиливает боль. В церкви есть особый чин молебна в утешение и поддержку скорбящих родственников, но совершается он по отдельной договоренности со священником и не является поминовением.

Чем поминовение на проскомидии отличается от молитвы за близких на литургии, молебне или панихиде?

Отвечает ЕФАНОВ Андрей, протоиерей:

Проскомидия отличается от литургии (обедни) тем, что это подготовительная часть литургии, совершаемая в алтаре во время чтения богослужения часов. Но, как я понимаю, интересует другое: чем отличается поминовение на проскомидии от поминовения на самой Божественной литургии?

Во время поминовения на проскомидии священник вынимает частицу из просфоры, поминая имена тех, о ком попросили помолиться. На самой же литургии священнослужители поминают по запискам на ектении (гласно, вслух или же тайно, все зависит от традиции прихода и количества записок) и во время пения «Достойно есть». Я бы не стал выделять то или иное поминовение как «особо сильное», это из области предрассудков и магизма. Просто в идеале записки должны быть помянуты во всех моментах богослужения, когда это положено.

Если в вашем храме после литургии совершается панихида, вполне логично подать заупокойную записку и на панихиду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220