Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.03.2018 14:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2018 г.

Внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан.

Внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

ÂПункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее оно касалось только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.

ÂПункт 218 (1) касается сельхозземель. Ранее был установлен запрет на сжигание травы, а сейчас правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания является важной профилактической мерой. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. Такие случаи не единожды были и в центральных субъектах страны, и на Дальнем Востоке. Это требование позволит повысить пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями.

ÂКроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

ÂНововведениями запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в пожароопасный период чаще всего является человеческий фактор: люди, не задумываясь о возможных последствиях, выбрасывают непотушенные окурки.

Это не означает, что на каждой обочине будут стоять государственные инспекторы по пожарному надзору. У органов Государственного пожарного надзора нет таких людских ресурсов, но нарушители правил противопожарного режима должны осознавать ответственность за свои противоправные действия. За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». А в случае перехода огня на имущество физических и юридических лиц, причинение крупного материального ущерба, а также уничтожения лесных насаждений в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность.

По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка. Нарушителя можно будет установить по камерам, по показаниям очевидцев, свидетелей.

Правила противопожарного режима – это не инструмент для наказаний как самоцель. Они устанавливают порядок поведения людей и содержание территорий, зданий. Каждый гражданин должен соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе требования пожарной безопасности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.