Меню
16+

Газета БАМ

03.03.2018 13:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У великого Некрасова есть стихотворение «Забытая деревня», где высмеивалась наивная вера крестьян в своих благодетелей

Автор: Максим Ермаков

Фото предоставлено автором

Такой забытой предстала Тында 19 февраля на встрече губернатора Приамурья Александра Козлова с жителями.

Помните, у великого Некрасова есть знаменитое стихотворение «Забытая деревня», где высмеивалась не только наивная вера крестьян в своих благодетелей, но и показывалось, что реальная власть в родовых имениях тогда принадлежала не помещикам, а управляющим, которые за спиной у владельцев усадеб наживались на горе крепостных. Вот такой забытой предстала Тында 19 февраля на встрече губернатора Приамурья Александра Козлова с жителями и представителями местной власти. Забегая вперёд, скажу, что мне показалось, что многие на той встрече восприняли главу региона не иначе как мессию, который спустился на нашу грешную землю, чтобы спасти и город, и людей, в нём живущих.

Людей в зале было много. Для скептиков, которые вечно бурчат в соцсетях, что на встречи с большими чиновниками, как правило, пригоняют послушных бюджетников, скажу, что бюджетники действительно были. Но и обычных тындинцев, которые пришли со своими историями, было не меньше. Надо отдать должное местным властям, в этот раз весть о приезде губернатора в Тынду доносилась буквально из каждого утюга. Казалось, что актовый зал администрации города не вместит всех желающих, кто-то искал свободный стул или вовсе наблюдал за происходящим в коридоре второго этажа.

Форму встречи первых лиц региона с жителями города обозначил сам Александр Козлов. Вначале он вручил благодарности всё тем же бюджетникам, среди которых оказались прекрасные врачи, педагоги и спортсмены. Дамам повезло больше. Им к статусному документу полагался букет роз. Подмечено давно: Александр Александрович не любит дарить оформленные букеты, протокол всегда готовит розы, обёрнутые лентой. Но это я отвлёкся.

После торжественного момента на сцену один за другим поднимались региональные министры. Образование, медицина, ЖКХ, дороги, культура... К кому-то почти не было вопросов, а кому-то было жарко не только от взора и вопросов губернатора, но и самих жителей. Надо признать, что тындинцы пришли подготовленные и как та тяжёлая артиллерия не стали долго заряжать! Но вернёмся к министрам, многих из которых глава области и сами тындинцы долго не отпускали.

Много вопросов вызвало состояние нашего здравоохранения. Жители города и, не будем скрывать, района обеспокоены закрытием ведомственной медицины и слухами, что районную больницу ждёт очередной (сколько их было за последние 20 лет!) переезд. Так, к 1 мая в Тынде обещают закончить ремонт и комплектацию детской поликлиники. Сейчас в новом здании, где раньше располагалась отделенческая больница, идёт полным ходом ремонт, закупается мебель. Необходимость в новой поликлинике возникла, когда РЖД отказались от непрофильных активов. Амурские власти провели огромную работу, чтобы железнодорожники передали здания в собственность муниципалитета. В частности, в помещении, за которое «бились» чиновники около полутора лет, к концу этого года появится первичное сосудистое отделение. Здесь смогут получать помощь больные, в том числе перенёсшие инфаркты и инсульты. В перспективе в центре будут проводить инвазивные вмешательства.

В Тындинской больнице через два месяца начнут проводить малотравматичные операции в гинекологии. Сейчас их делают только в хирургическом отделении.

– Самое главное, что нам это даст, – снижение числа осложнений. Поскольку сейчас пациентки поступают в областную больницу с диганозами, которые вполне можно избежать, если провести вовремя малотравматичную операцию. Через два месяца тындинские врачи начнут выполнять подобные оперативные вмешательства, – говорит министр здравоохранения Андрей Субботин.

Жители Тынды жаловались на огромные очереди в регистратуру больницы, отсутствие необходимого штата стоматологов. Александр Козлов дал поручение разобраться в этих ситуациях, а городскую стоматологию и вовсе ожидает проверка контрольного управления губернатора.

Много вопросов, криков, рассказов с углублением в прошлое вызвал доклад заместителя министра ЖКХ Амурской области Вадима Кирпикова. Начисление платы на содержание общего имущества у многих горожан вызывает гнев и раздражение. Замминистра пытался продолжить доклад, но тындинцы не унимались. Особого внимания заслужила тема с переселением из ветхого жилья. Дома в новом микрорайоне «Таёжный» мы давно окрестили «быстрорастворимым жильём». Некоторые переехавшие три-четыре года назад в новые квадратные метры, уже и не рады им. Самая сложная ситуация в доме №7 по Кольцевой. С крыши течёт, деформировались стены... Жильцы дома опасаются за свои жизни. Пришедшие на встречу во всех смертных грехах обвиняли местные власти, которые ничего не могут сделать. Эмоциональный фон диалога достиг апогея. Губернатор предложил варианты решения проблемы.

Злополучный дом на Кольцевой как лакмусовая бумажка на протяжении всей встречи с губернатором был тем самым точным показателем взаимоотношений местной власти и горожан. После того как всем стало ясно, что тема ЖКХ – самая большая, больная и многоводная, губернатор принял решение провести отдельную разъяснительную встречу с приглашением заместителя главы администрации г. Тынды Сергея Гуляева, которого достаточно потрепали на встрече, представителей областной жилищной инспекции и министерства ЖКХ, чтобы жители, столкнувшиеся с проблемами, получили ответы на свои вопросы. Вадим Кирпиков предложил провести своеобразный ликбез для управляющих компаний.

– В Тынде мы столкнулись с тем, что нужно проводить как ликбез грамотного потребителя, так и ликбез грамотного сотрудника. Некоторые местные управляющие компании просто не знают, как правильно рассчитывать начисления, – заявил Вадим Александрович.

Итогом встречи губернатора с населением стало поручение министерству имущественных отношений провести проверку рационального использования муниципального имущества в Тынде. А министерству внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства – провести работу по опросу предпринимателей по поводу дифференцированной ставки на имущественный налог. Сейчас в Тынде принят именно такой подход (до 1,5%), но на встрече с губернатором наши бизнесмены сообщили, что они не согласны с таким подходом.

– Мы договаривались, что до 1% во всех районах. Если где-то принята дифференцированная ставка, то эта позиция должна быть однозначно согласована с предпринимательским сообществом, – сказал Александр Козлов.

Губернатор поручил министерству внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства разобраться, и если будет единогласное решение бизнес-сообщества, то рекомендовать городской администрации отказаться от дифференцированного подхода и снизить налог до 1% для всех.

Встреча с губернатором продолжалась более пяти часов. Тындинцы просили Александра Козлова дать квартиру, помочь с уборкой от снега лестниц, вмешаться в ситуацию с тарифами... Тем, которые стоит обсуждать с главой региона, было не так много. Наши местечковые проблемы должны решать местные власти. Губернатор справедливо пожурил администрацию, которой полезно было бы проводить регулярные подобные встречи, чтобы волна гнева у горожан не копилась до следующего приезда главы региона и министров. И даже после этого многие тындинцы ждали, что губернатор нас рассудит, «сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу»...

Не повезло на этой встрече и депутату Тындинской Думы Марине Михайловой. Губернатор прямо спросил, почему она не голосует за бюджет, за зарплаты бюджетников? Не участвует в распределении бюджетных средств на нужды города. Откровенно повеселил ответ депутата, который начал не с себя, а активно кивал в сторону мэра города Евгения Черенкова, вроде того, что пускай он предлагает проекты в бюджет.

Понятно, что для М. Михайловой началась очередная попытка стать мэром города, выборы которого уже совсем скоро. И понятно, что любую неудобную ситуацию в городе она будет пытаться обратить в свою сторону. Как справедливо подметил губернатор, остерегайтесь крикунов и болтунов. Обещать ещё не значит жениться! Тем более, мы это уже не раз проходили. А время нас действительно рассудит...

Комментарии (2)

  • Allex, 13.03.2018 22:33 #

    На мэра смотреть было жалко как-то все серо у нас

  • MakarR, 15.03.2018 09:12 #

    Нифига, уже и дома в новой "Таежке" рушатся! Точно "быстрорастворимое" жилье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326