Меню
16+

Газета БАМ

17.03.2018 14:16 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличие выработанного северного стажа позволит сохранить размер пенсии при переезде в южные районы

Автор: Инна Кургуз,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Чтобы пенсионеру сохранить свой «северный» размер пенсии при переезде в другие районы, должны быть соблюдены некоторые условия.

Наличие выработанного северного стажа позволит сохранить размер пенсии при переезде в южные районы.

Прожив и отработав на севере достаточное количество лет, многие пенсионеры стремятся переехать в более мягкий климат. И один из важных вопрос при переезде – можно ли получать «северную» пенсию, переехав жить на юг.

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента. Таким образом, по этой причине общий размер выплат пенсионеров-северян получается выше, чем у жителей южных районов.

Чтобы пенсионеру сохранить свой «северный» размер пенсии при переезде в районы с более благоприятным климатом, должны быть соблюдены некоторые условия. Северный стаж – не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, должен быть полностью выработан. При этом страховой стаж (общий период трудовой деятельности) должен быть не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Тогда фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства и также будет выплачиваться в регионах с благоприятным климатом.

– Северная пенсия при переезде в другой регион будет выплачиваться только тем пенсионерам-северянам, которые полностью выработали и северный, и страховой стаж. Даже если они переехали до назначения пенсии – при оформлении пенсии северный стаж будет полностью учтен. Размер этой пенсии зависит от размера фиксированной выплаты и не должен отличаться от того, который выплачивался бы на севере, – комментирует Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

Если же необходимого стажа не будет хватать, при переезде из северных районов в другой регион, где установлен меньший районный коэффициент, фиксированная выплата подлежит изменению в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5975