Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.03.2018 07:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2018 г.

Большинство лесных пожаров на нашей планете возникает всё же в результате человеческой деятельности

Автор: ООО «Мостоотряд-43»

Ущерб, нанесённый огнём, измеряется шестизначными суммами.

Площадь лесных пожаров в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилась на 44% – до 1,4 миллиона гектаров. В 2017 году в лесфонде зафиксировано 9,2 тысячи пожаров, что почти на тысячу пожаров меньше, чем в 2016 году, то есть сокращение на 10%. Ущерб от лесных пожаров сократился с 24 миллиардов рублей до 15 миллиардов рублей.

Лесным пожаром называют неуправляемое, стихийное распространение огня по лесному массиву, что приводит к частичному или полному выгоранию растительности, лесной подстилки, плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей леса (в основном это недавно появившиеся на свет детёныши и птенцы).

Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство.

Самыми распространёнными естественными факторами возникновения лесных пожаров являются молнии – на их долю приходится около восьми процентов возгораний.

Большинство лесных пожаров на нашей планете возникает всё же в результате человеческой деятельности. Нередки лесные пожары из-за халатности (случайно брошенный окурок или не до конца дотушенный костёр), но самые масштабные пожары возникают из-за умышленных поджогов леса для дальнейшей вырубки (характерная ситуация для приграничных с Китаем регионов России). В этих случаях поджог обычно происходит в труднодоступной местности. Пожар характеризует стойкий запах гари, нетипичные для территории смог и туман, массовая миграция животных и птиц в противоположную от стихии сторону. Когда появляются первые видимые признаки стихии (например, в ночную пору горизонт окрашивается оранжевым заревом), это обычно означает, что момент упущен и пламя полыхает: скорость передвижения огня нередко составляет несколько километров в час и только своевременное обнаружение лесных пожаров даёт возможность вовремя принять меры и остановить стихию в зародыше.

Лесные пожары состоят из нескольких этапов, а потому характеристика и классификация лесных пожаров во многом зависит от того, когда именно они будут остановлены.

  • Загорание – огонь охватывает не более двух гектаров, а потому предупреждение лесных пожаров на этой стадии обойдётся минимальными действиями и средствами: погасить их нетрудно;
  • Малый пожар – от 2 до 20 гектаров;
  • Средний – от 20 до 200 гектаров;
  • Крупный – от 200 до 2 тыс. гектаров;
  • Катастрофический – превышает 2 тыс. гектаров.

Последствия любого лесного пожара катастрофичные, так как они часто приводят или к полной, или частичной гибели леса, при этом ущерб, нанесённый огнём, измеряется шестизначными суммами. Не удивительно, что практически во всех странах мира существуют группы, в задачу которых входит мониторинг и своевременное обнаружение лесных пожаров. Учитывая, что леса России занимают около 22% её территории, проблема лесных пожаров в стране чрезвычайно актуальна.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.