Меню
16+

Газета БАМ

25.02.2018 09:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от  21.02.2018 г.

Мы начинаем серию ежемесячных повествований об истории фестивалей гитарной песни на БАМе

Автор: Татьяна Окс,
сотрудник музея истории БАМа. Записано со слов Игоря Кириленко, руководителя клуба авторской песни «Третий мир»

Фото Владимира Боркова

Песни на БАМе звучали всегда. В Тынде работал клуб самодеятельной песни «Товарищ».

Уважаемые друзья, рассказом о тындинском клубе самодеятельной песни «Третий мир» я начинаю серию ежемесячных повествований об истории фестивалей гитарной песни на БАМе. В музее накоплен большой материал. И мы хотим с вами поделиться тем, что имеем. Почему этот материал первый? Потому что несколько дней назад состоялся отчётный концерт клуба авторской песни «Третий мир».

Песни на БАМе звучали всегда. Рождением песенного фестиваля можно считать естественное желание собраться вместе и петь о любви и дружбе, о молодости и счастье, и, конечно же, о БАМе...

В Тынде работал организованный Олегом Кабаликом и Сергеем Железняковым клуб самодеятельной песни «Товарищ». В 70-80-е годы фестивали проводились на всех участках стройки века и один раз в год – общетрассовые песенные конкурсы. А в 90-х всем вдруг показалось, что теперь-то уж точно не до песен.

Но оказалось, что это не так. Идея организации клуба «Третий мир» вынашивалась с 1995 года. В декабре 1996 года В.М. Лелека выделил для клуба место в ДК «Олимпийский», затем клуб находился в школе №2. Весной 1997 года Елена Пациора пригласила клуб в киноцентр «Гилюй». И вот на собрании 30 клубовцев приняли решение назвать клуб «Третий мир». Андрей Гаршин, звукооператор радиостудии «БАМ» передал клубу архив. Необходимо было работать с молодёжью. И тогда Иван Кириленко поступил в институт и получил профессию психолога. В 1997 году состоялась поездка на фестиваль «Амурские волны» в Хабаровск. Первый концерт состоялся в 1998 году. Потом проводили регулярные традиционные концерты по 1-2 в год. Практиковали уличные концерты, один из которых на День молодёжи в 1997 году сорвал дискотеку: молодые люди до танцплощадки не дошли, увлёкшись прослушиванием гитарной песни. В это же время восстанавливалась связь с бардами 70-80-х годов и исполнителями из Приморья.

В 1999 году по инициативе и при поддержке руководства Тындинского отделения дороги в лице Г.А. Щербакова и Ю.А. Пирогова стал возможным приезд исполнителей из Приморья на фестиваль в Тынду. Те дни выдались дождливыми и поэтому гала-концерт состоялся в Доме культуры железнодорожников. Это был первый открытый фестиваль, возобновлена традиция.

Восемнадцатый общетрассовый и первый открытый фестиваль бамовской песни состоялся в 2000 году в Беркаките и собрал 52 автора и исполнителя, а также полторы тысячи зрителей. На этом фестивале Иван Кириленко получил приз зрительских симпатий, гран-при и путёвку на Грушинский фестиваль в Самару. А группа «Третий мир» стала лауреатом конкурса. Далее были другие конкурсы, в которых нашим землякам доставались победы в разных номинациях. До пожара в 2004 году клуб занимался в вагончике за «Гилюем». В 2005 году состоялся переезд клуба в центр детского творчества. Сейчас самодеятельная песня несколько раз в неделю звучит в репетиционной комнате ГДК «Русь». И мы, горожане, по-прежнему слушаем гитарную песню и любим её.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64