Меню
16+

Газета БАМ

10.02.2018 17:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от  07.02.2018 г.

Испытано на себе: Как проголосовать на выборах президента, если меня не будет в Тынде?

Автор: Максим Ермаков

Фото автора

12 жителей Тынды уже обратились в МФЦ с заявлением на включение в список избирателей на тот участок, где они будут находиться в день выборов.

В МФЦ всегда многолюдно
В МФЦ есть свободный доступ к порталу госуслуг
После подачи заявления 18 марта можно смело идти в участковую комиссию

О существовании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (сокращённо МФЦ) мы вспоминаем, когда нам надо оформить земельный участок или приватизировать квартиру. В этом году подобные центры по всей стране начали принимать заявления от тех, кто 18 марта в день выборов Президента России будет отсутствовать в своём городе или посёлке. Если раньше необходимо было обращаться в избирком за открепительным удостоверением, то в этот раз всё намного легче – можно подать заявление на включение в список избирателей на тот участок, где вы будете находиться в день выборов. О том, как предоставляют эту услугу в МФЦ Тынды, мы испытали на себе.

18 марта в главное воскресенье года меня не будет в Тынде. По рабочим моментам придётся уехать в командировку. Выборы я никогда не пропускал, поэтому заранее начал думать о том, как и где смогу проголосовать за будущего главу нашей страны. Вспоминая историю с открепительными удостоверениями, которые в определённые даты можно было получить только в избиркоме, идти за этим документом не хотелось. Знающие люди подсказали, что с этого года в избирательное законодательство внесены существенные изменения, а открепительные талоны ушли в прошлое. Теперь если тебя отправили в командировку или ты уехал в отпуск, можно проголосовать на любом участке страны по специальному заявлению. Это касается и студентов, которые учатся в другом городе, а прописку не меняли. Принимают их не только в избиркомах, но и на сайте госуслуг и МФЦ. Поэтому сразу же после начала работы по таким заявлениям я отправился в МФЦ г. Тынды.

МФЦ г. Тынды находится на втором этаже дома быта «Магистраль». Поток людей не пугают даже морозы. Несмотря на большое количество специалистов, которые занимаются предоставлением всевозможных государственных и муниципальных услуг, в помещении уже с утра очереди. Терминал, который призван распределить людей по специалистам, не работал, поэтому к информационной стойке выстроились 10-15 человек. Несколько девушек в фирменной одежде пытались оперативно ответить на вопросы посетителей и распределить по «окнам». Никто из впереди стоящих людей не интересовался предстоящими выборами, поэтому с моим вопросом я оказался первым. Моя просьба не вызвала удивления у девушек, напротив, меня тут же пригласили к начальнику отделения Светлане Кутафиной.

– В день выборов я буду отсутствовать в Тынде, поэтому мне надо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

– Паспорт с собой взяли? – интересуется Светлана Сергеевна.

Пока специалист заполняла заявление и искала в информационной базе адрес избирательного участка, мы разговорились.

– Кто-то уже обращался с подобным заявлением?

– 1 февраля было три человека. Принимать заявления будем до 12 марта, поэтому у людей ещё есть время. Кроме того подать заявление можно не выходя из дома через единый портал госуслуг.

– У вас в помещении тоже можно воспользоваться возможностью попасть на этот портал?

– Да, у нас в помещении установлен компьютер, через который любой желающий может зайти на сайт госуслуг. Специалист поможет подать заявление через этот портал.

Оглядываюсь по сторонам. На столе каждого специалиста лежит памятка избирателю, где всё доходчиво написано о предстоящем голосовании. У информационной стойки размещён плакат, который напоминает всем о приближении выборов. А Светлана Сергеевна продолжает:

– Услуга по приёму заявлений от избирателей доступна абсолютно во всех МФЦ Амурской области вне зависимости от их регистрации по месту жительства, месту пребывания, её наличия либо отсутствия. Подать заявление можно будет как в порядке живой очереди, так и по предварительной записи.

После подписания документа специалист МФЦ передала мне отрывной талон заявления о голосовании по месту нахождения, который, кстати, не обязательно показывать комиссии. С паспортом меня будет ждать участковая избирательная комиссия, которая находится ближе всего к месту моего пребывания в командировке. Это значит, что 18 марта я не пропущу главные выборы страны.

Ирина Некрасова

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Некрасова, председатель территориальной избирательной комиссии Тындинского района:

– Пункт приёма заявлений от избирателей оборудован в территориальной избирательной комиссии Тындинского района. Мы находимся в здании администрации района по адресу: ул. Красная Пресня, д. 47, 3 этаж. За первые дни работы принято уже более 15 заявлений от жителей г. Тынды и Тындинского района.

Принимать заявления члены комиссии будут до 12 марта. Если кто-то опоздает в этот период, то есть возможность подать заявление о голосовании в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Здесь надо успеть с 13 по 17 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115