Меню
16+

Газета БАМ

08.12.2018 13:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сталин: взгляд со стороны». 7 малоизвестных фактов из новой книги о жизни «вождя народов»

Автор: Игорь Елков

7 декабря — день рождения Иосифа Джугашвили, которого мы знаем по его партийному псевдониму Сталин.

Представляю, как много людей сейчас бросились к энциклопедиям, загружают «Википедию» или начали диалог со смартфонами через «о кей Гугл». Да, в этих источниках будет другой день и даже другой год. Тем не менее сын сапожника и домохозяйки Иосиф родился ровно 140 лет назад. Откуда такие сведения? Из книги историков — сотрудников Федеральной службы охраны Сергея Девятова и Юрия Сигачева. Их 458-страничный труд «Сталин: взгляд со стороны» выходит на рубеже 2018-2019 годов.

По отношению к «вождю народов» общество можно условно разделить на три лагеря. На людей, которые твердо убеждены, что Сталин — личность. Не воровал сам и не позволял другим. Поднял промышленность, выиграл войну, вооружил СССР ядерной бомбой и создал задел для полетов советских людей в космос.

Антисталинисты делают упор на то, что чудовищные репрессии не могут быть прощены никогда. При Сталине в стране была создана атмосфера, где сын доносил на отца, а затем от него отрекался.

И наконец, третья категория — часть «поколения некст», включая студентов вузов старших курсов, которые на вопрос о лидерах СССР ХХ века отвечают: «Ленин, а после него... Брежнев, наверное?»

Книга не для последних. Она хоть и рассчитана на широкого читателя, но человек обязан хотя бы в объеме средней школы знать историю родной страны. Таких ждет несколько вечеров познавательного чтения. Исследование построено на уникальных документах. Многие из них лишь недавно стали доступны исследователям. Публикуются и ранее засекреченные данные (об охране Кремля и госдач).

Комментарии авторов лишены менторства и назидательности. В качестве эпиграфа выбрано изречение Тацита: Sine ira et studio (без гнева и пристрастия). Нам сообщают факты. А какую картину мира из них сложите — дело ваше.

В общем, Сталин в документах: без гнева и пристрастия.

1. Тайна рождения

6 декабря 1878 года у жителей Гори — крестьян Виссариона Ивановича и его жены Екатерины Джугашвили — родился сын Иосиф. 17 декабря того же года был крещен в Горийской Успенской соборной церкви.

Таким образом, Иосиф Джугашвили появился на свет на год и три дня раньше, чем всегда считалось. Зачем нужно было искажать эти данные? Не смейтесь: из-за привычки к конспирации. Крылатое ленинское: «Конспирация, батенька!» — это не анекдот. Большевики, взяв власть, еще много лет не могли психологически «выйти из подполья». В мае 1922 года Ленин пишет письмо Сталину. Дословно: «В Зубалово, где устроили дачи Вам, Каменеву и Дзержинскому, а рядом устроят мне дачу к осени, надо добиться починки жел. ветки к осени и полной регулярности движения автодрезин. Тогда возможно быстрое и конспиративное сношение круглый год». И это при том, что еще в 1920 году советская власть вышвырнула белогвардейцев и интервентов из страны. Жандармов нет, скрываться не от кого. Но привычка, говорят, это как вторая натура.

2. Странный грузин

В Тифлисской семинарии сокурсники отмечали весьма негрузинские черты характера Джугашвили. «Коба странный грузин — не понимает шуток, — с огорчением говорили они. — Отвечает кулаками на невинные замечания».

3. Почему не стал священником

Если бы Сталин стал не генсеком, а священником, возможно, мировая история была бы несколько иной. Он ведь и учился, чтобы стать служителем церкви. По данным из Тифлисской семинарии: «Увольняется 29 мая 1899 года за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Мать утверждала, что забрала сына из семинарии из-за его болезни. Сам Сталин сначала писал в анкетах, что ушел «по неимению средств». Затем: «Вышиблен за пропаганду марксизма». Но вот что странно: в справке об окончании четырех классов семинарии фигурирует оценка «пять» по поведению. А ведь «за пропаганду марксизма» в семинариях «пятерки» по поведению не ставят.

4. Как закалялась сталь

Ранние годы Сталина — достаточно типичная судьба революционера: митинги, стачки, тюрьмы и ссылки. В кутаисской тюрьме сокамерник описал Кобу: «Невзрачный, оспой изрытое лицо. Носил бороду, длинные волосы, причесанные назад. Походка вкрадчивая, маленькими шагами. Он никогда не смеялся полным открытым ртом, а только улыбался. Совершенно невозмутим. Мы прожили вместе в кутаисской тюрьме более чем полгода, и я ни разу не видел его, чтобы он возмущался, выходил из себя, сердился, кричал, ругался, словом, проявлял себя в ином аспекте, чем в совершенном спокойствии. И голос его в точности соответствовал его ледяному характеру, каким его считали близко его знавшие».

Несмотря на оспины, женщины увлекались Сталиным. Авторитетный английский историк Себаг-Монтефиоре пишет: «За недолгое время, проведенное в Сольвычегодске, он нашел среди политических ссыльных двух любовниц. Даже в годы безденежья и безвестности у него всегда была хотя бы одна подруга, а чаще — не одна».

Козырь — национальность. У грузин была репутация страстных любовников. Сталин не всегда был сварливым угрюмцем. Временами изображал грузина-рыцаря: пел девушкам песни, восхищался их нарядами, дарил шелковые платки и цветы.

И еще: «Наставлял рога своим товарищам, особенно в ссылке».

5. Коба не был Фикусом

Товарищи знали Кобу под революционными прозвищами Давид, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, К. Като и др. Уже после его смерти ходили слухи, что с 1906 по 1912 год Сталин был провокатором и агентом охранки под кличкой Фикус. Расследование показало, что документ, на котором базировалась эта версия, — сфальсифицирован.

6. Против культа

Изначально Сталин дистанцировался от попыток его восхваления. Мать вождя в 1935 году дала первое интервью журналисту Борису Дорофееву, где рассказала о сыне. Текст прислали Сталину. Он ответил телеграммой: «Не берусь ни утверждать, ни отрицать. Не мое дело. Сталин».

Но уже после публикации в «Правде» в ЦК ВКП (б) полетела гневная телеграмма: «Прошу воспретить мещанской швали, проникшей в нашу центральную и местную печать, помещать в газетах «интервью» с моей матерью и всякую другую рекламную дребедень вплоть до портретов. Прошу избавить меня от назойливой рекламной шумихи этих мерзавцев. Сталин».

7. Жены и дети

Имел много романов. 23-летняя дворянка из Одессы Стефания Петровская настолько увлеклась революцией и Иосифом, что всюду следовала за любимым. Он сделал ей высший комплимент: сменил свой псевдоним К. Като на К. Стефин — от имени Стефания. Очевидно, Стефания была ему дорога.

Курьез: когда он жил со Стефанией, за парой установила надзор полиция. Сталин фигурировал у полицейских шпиков под очень странным псевдонимом: Молочный.

В 1910 году Сталин из тюрьмы обращается к градоначальнику Баку: просит разрешить вступить в брак с Петровской. Разрешение получил, но... Им не воспользовался.

Среди женщин Сталина была и молодая крестьянка Лидия Перепрыгина.

Жены: Като Сванидзе (она сохранила девичью фамилию и не стала делать отметку в паспорте) и Надежда Аллилуева.

Дети Сталина: сыновья Яков и Василий, дочь Светлана. Был приемный сын: Артем Сергеев. Ходят слухи, что Лидия Перепрыгина родила Сталину двоих детей: в 1913 и 1914 годах. Но документов на сей счет мало — в основном это чьи-то воспоминания.

Конкретно

Осенью 1916 года по распоряжению енисейского губернатора административно-ссыльный Иосиф Джугашвили был призван на военную службу. Но на фронт не попал. Приехал в Петроград и занялся подготовкой революции.

Первым термин «сталинизм» ввел в обиход Лев Троцкий.

Выступая на Х партсъезде, Сталин обвинил большевика Ивара Смилгу в том, что тот, не выполнив обещания взять Варшаву, обманул ЦК. Эту формулу — обманул ЦК — Сталин полюбил и использовал практически до конца жизни. Многим она стоила жизни.

Сталин дважды становился «человеком года» по версии журнала «Тайм». Впервые — в 1939 году. Под его портретом на обложке журнала была подпись: «Иван Грозный был прав». Второй раз — в 1943 году за победу в Сталинградской битве. На этот раз подпись гласила: «Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов». Оба номера журнала были в личной библиотеке вождя. Сталину присылали все публикации о нем на Западе: он их все внимательно читал.

Сталин — главный идеолог и вдохновитель практики «большого террора» 1937 — 1938 годов. Количество расстрелянных по личным указаниям Сталина и его ближайшего окружения исчисляется десятками тысяч, а пострадавших в ходе массовых политических репрессий — миллионы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64