Меню
16+

Газета БАМ

30.12.2018 12:08 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2018 г.

Иван Абрамов: Мы не позволим чиновникам лишить людей, проживающих в вагончиках времён строительства БАМа, права переехать в нормальное, цивилизованное жильё

Автор: Пресс-служба АРО ЛДПР

Сенатор обратил внимание Совета Федерации на то, что Минстрой установил такие критерии, что ни один житель Амурской области ) не может претендовать на нормальное жильё.

Член Совета Федерации от Амурской области Иван Абрамов, выступая в Совете Федерации, заявил, что из-за действий чиновников Минстроя России ряд дальневосточных регионов, включая Амурскую область, могут не получить средства в рамках Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Иван Абрамов в своем выступлении подверг жесткой критике Минстрой России по вопросу обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях периода промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. «Позиция Министерства строительства на данный момент лишает граждан права на получение комфортного жилья и коммунальных услуг», – ​заявил политик.

Сенатор обратил внимание Совета Федерации на то, что Минстрой установил такие критерии для указанных построек, в соответствии с которыми ни один житель Амурской области (а это, в частности, жители Тынды и Февральска) не может претендовать на нормальное жильё. И это несмотря на то, что таких людей тысячи, и со времен освоения БАМа они до сих пор живут в неудовлетворительных условиях:

«Чиновники придумали такие правила, что «бамовские» вагончики не должны быть признаны «жилыми помещениями» – ​только в этом случае жители могут претендовать на улучшение условий проживания. При этом в течение нескольких лет областные власти, наоборот, перевели все эти постройки в жилой фонд для того, чтобы была возможность предоставить людям различные льготы, в том числе льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг», – ​объяснил сенатор.

«В результате инвентаризации списков граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, установлено, что количество таких граждан в Амурской области составляет более 3300 человек. Построек, которые для постоянного жилья не предназначены, в области – ​1540», – ​пояснил Иван Абрамов.

Парламентарий призвал Совет Федерации повлиять на чиновников Минстроя. Иначе, несмотря на то, что в госпрограмме «Обеспечеие доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» до 2020 года заложено порядка 1,5 миллиарда рублей на указанные цели, чиновники, изменив правила предоставления субсидий, таким образом лишили регионы доступа к этим средствам.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Ивана Абрамова и заявила, что темпы расселения нужно ускорить и увеличить финансирование, чтобы «люди как можно быстрее переехали и стали жить в нормальном современном жилье»: «Люди, которые поехали по зову страны, которые трудились в тяжелых условиях, и часть из них до сих пор проживает в вагончиках, сарайчиках… А теперь чиновники начинают «мудрить», называть эти помещения «жилым» или «нежилым»… Надо разобраться с Минстроем. И Совет Федерации будет контролировать эту программу до тех пор, пока последний житель будет переселен в нормальные, цивилизованные, жилищные условия», – ​заявила Председатель Совета Федерации.

Совет Федерации поручил профильному комитету запросить в Минстрое России всю необходимую информацию и дать собственную оценку работе чиновников. Итоги будут обсуждены на одном из ближайших заседаний Совета Федерации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103