Меню
16+

Газета БАМ

01.12.2018 10:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2018 г.

«Недетские игры»: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды

Автор: Максим Ермаков

Фото: В. Орлов

В ОНФ поступают обращения от жителей Тынды, которые не согласны с политикой и принимаемыми решениями новой местной власти.

21 ноября в Тынде побывали представители регионального штаба Общероссийского народного фронта ​Жаккелина Орлова и Наталья Кравчук. Повод для приезда общественников в наш город оказался не совсем праздным: в ОНФ поступают обращения от жителей Тынды, которые не согласны с политикой и принимаемыми решениями новой местной власти.

В начале своего пребывания в Тынде сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова и руководитель областного исполкома этого движения Наталья Кравчук провели приём граждан. Около 20 жителей Тынды и Тындинского района обратились за помощью в ОНФ. Основные темы – ​вопросы по начислению заработной платы медицинским работникам, проблемы малого и среднего бизнеса, трудовые споры. Вместе с общественниками в приёме граждан поучаствовал заместитель главы администрации Тынды по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук.

После представители ОНФ отправились на встречу с коллективом детского сада «Непоседы». Здесь пытаются отстоять своего заведующего Ирину Корнеяшенко. Новые власти Тынды предложили ей уволиться. Такое решение у мэра Тынды Марины Михайловой родилось ещё во время её избирательной кампании после того, как к ней обратились сотрудники детского сада, которых то ли оскорбили, то ли чего-то им не доплатили.

После выборов требование уволить Ирину Корнеяшенко стало звучать ещё громче. В защиту педагога с 30-летним стажем выступили коллеги, родители детей, депутаты и общественность Тынды. Они провели общее собрание и подписали обращение к президенту России, губернатору области и в другие инстанции.

В детском саду побывали представители прокуратуры и трудовой инспекции области. В работе как всего детского сада, так и отдельно его заведующего проверяющие ничего незаконного не нашли.

На встречу коллектива детского сада «Непоседы» с представителями ОНФ пригласили мэра Тынды Марину Михайлову, местных депутатов, представителей городского управления образования, профсоюза и руководителей других учреждений. Каждая из сторон затянувшегося конфликта высказала свою точку зрения. Каких-то серьёзных претензий, которые бы давали основания уволить Ирину Корнеяшенко из детского сада, никто так и не услышал. Жаккелина Орлова и Наталья Кравчук прошлись по группам детского сада, где светло, уютно, чисто, а каждая деталь в интерьере и оснащении продумана до мелочей. Общественники поговорили с коллективом детского сада с глазу на глаз. На вопрос о том, что из «Непосед» бегут люди, Ирина Корнеяшенко парировала фактами: кто и когда уволился, по какой причине это произошло. Чаще всего люди увольняются из-за того, что уезжают из города или находят более высокооплачиваемое место работы. Такие процессы не остановить, потому что каждый из нас ищет лучшей доли для себя, своей семьи и детей.

После такого серьёзного разговора стало ясно, что Ирина Корнеяшенко продолжит работать в детском саду. У её работодателя – ​управления образования администрации г. Тынды – ​нет никаких оснований для расставания с опытным педагогом. Не хочет такого развития событий и сам коллектив детского сада. Здесь даже пошли на то, что в знак протеста требованиям властей некоторые из работников садика написали заявления об увольнении с открытой датой. Уже на встрече с ОНФ они публично признались, что такое решение приняли самостоятельно, на них никто не давил.

Своим впечатлением от приезда в Тынду Жаккелина Орлова поделилась с газетой «БАМ»:

– Нашему приезду в Тынду послужили поступившие на моё имя два коллективных обращения в защиту заведующего детским садом «Непоседы» Ирины Тимофеевны Корнеяшенко, а также по вопросам нарушения этики, закона, превышения должностных полномочий, на действия администрации города, личные оскорбления в соцсетях, которые размещались на ресурсе избранного мэра Тынды. Обращения содержат подписи 476 человек.

На встрече с коллективом детского сада «Непоседы» и с общественностью города мэр Тынды Марина Михайлова была недолго. Но даже за это небольшое время она успела услышать, как люди могут быть единой командой, как они могут объединяться вокруг своего руководителя. Именно такие граждане могут стать опорой власти при разумном и профессиональном подходе. Жители города хотят участвовать в управлении своей страной, городом и коллективом. Игры в одни ворота теперь не получится. Позиция органов власти должна быть последовательной. Если они говорят, что руководители бюджетных учреждений должны уважительно относиться к своим подчинённым, не оскорблять и унижать их, то власть должна сама показывать такой пример.

Ещё раз мы убедились, что нельзя разбрасываться профессиональными кадрами, которые любят своё дело. Каждый профессионал – ​это штучный товар. Перед встречей с коллективом и общественностью города мы посмотрели садик. Он чистый, уютный, здесь со вкусом и теплотой подобрана мебель. Мы пообщались с родителями детей, они говорили, что лучше садика в городе нет. Это заслуга руководителя и его команды.

Много хороших слов прозвучало в адрес теперь уже бывшего начальника управления образования администрации г. Тынды Валентины Прилепской. Жаль, что такие профессионалы уходят. Сейчас не хотелось бы, чтобы вслед за Валентиной Михайловной из управления образования города ушла Галина Олешко. Я убеждена, что многолетний опыт должен передаваться новому поколению преемственно.

Позиция ОНФ состоит в том, что граждане должны нести ответственность за свой выбор. Они избрали эту власть. Теперь жители города должны либо найти общий язык с этой властью, либо использовать правовые механизмы во взаимодействии с надзорными органами и обязать исполнительную власть работать не в рамках «нравится» или «не нравится», а чётко соблюдать российское законодательство. Если бы 476 человек, которые подписались под обращениями в ОНФ, пришли на выборы мэра Тынды и проявили свою гражданскую позицию, может быть ОНФ не пришлось бы приезжать в Тынду и «тучи разводить руками».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379