Меню
16+

Газета БАМ

09.11.2018 12:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспертная группа по независимой оценке посетила Малиновский дом-интернат для умственно отсталых детей

Автор: Александра Бородина,
ведущий специалист по связям с общественностью министерства социальной защиты населения Амурской области

Фото предоставлено автором

На базе дома-интерната за девять месяцев прошли реабилитацию 64 ребёнка-инвалида с разной степенью умственной отсталости.

АФК в Малиновском ДДИ.
Лекотека в Малиновском доме-интернате.

Экспертная группа по независимой оценке соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» посетила единственное в Амурской области учреждение для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития Малиновский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Несмотря на особенную категорию воспитанников, специалисты детского дома-интерната создают все необходимые условия для содержания, воспитания и образования детей-инвалидов, соответствующие их возрасту и состоянию здоровья. Создание благоприятных условий, приближенных к семейным, достигается здесь не только путём обустройства комнат по семейной модели, но и обучением всего персонала учреждения (от санитарок до заместителей директора) новым современным технологиям работы с особыми детьми, принципам «заботы с уважением», когда забота о ребенке идёт от его потребностей, а не от распорядка дня.

Закрепленный постоянный воспитатель, который становится близким взрослым, сокращение количества детей на одного взрослого, разновозрастные группы, как в простой многодетной семье, насыщенная среда, побуждающая к исследованию, играм и, как следствие, дающая толчок к развитию – всё это успешно реализуется в Малиновском доме-интернате. Сегодня в учреждении организовано 6 «семейных» групп, в которых созданы благоприятные условия для проживания, организовано питание в группе, а не в общей столовой. С каждым ребенком по специально разработанным маршрутам развития занимаются специалисты (психологи, дефектологи, логопеды, олигофренопедагоги).

«Новая среда и новые технологии работы дали первые большие результаты. Дети, в которых никто не верил, активно развиваются!», – отмечают в отделе профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области.

С 2017 года возможность получить комплексную краткосрочную реабилитацию появилась и у амурских семей с детьми-инвалидами, имеющими сложную структуру дефекта в психоэмоциональном развитии. На базе дома-интерната функционирует отделение дневного и краткосрочного пребывания, в котором за десять месяцев 2018 года совместно с родителями прошли реабилитацию 64 ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 18 лет с разной степенью умственной отсталости, сопряженной с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдромом Дауна, задержка психо-речевого развития и др.

Кроме того, в текущем году в учреждении внедряется технология сопровождаемого проживания инвалидов. Целью технологии является обучение самостоятельному проживанию людей с тяжелыми нарушениями развития путем развития их самостоятельности, в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности, на самореализацию и нормализацию их жизни в обществе.

Безусловно, уникальным результатом внедрения технологии стало то, что с 1 ноября 2018 года 2 девушки-выпускницы дома-интерната перешли на сопровождаемое проживание в отдельную «тренировочную квартиру». Члены экспертной группы посетили уютную двухкомнатную квартиру, в которой молодые хозяйки ведут свой быт и полноценно адаптируются к самостоятельной жизни в обществе.

Мониторинг наглядно показал эффективные, положительные изменения в некогда совершенно закрытой системе детского дома-интерната. Эксперты отметили, что приведение к положениям 481 Постановления определенно качественно улучшили жизнь детей в учреждении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28