Меню
16+

Газета БАМ

03.11.2018 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2018 г.

Мониторинг ОНФ показал, что четверть аварийных домов в России находится без управления

Фото с официального сайта администрации города Тынды

Именно местные администрации должны быть в ответе за отсутствие управления многоквартирными аварийными домами.

Около четверти всех аварийных домов в стране в настоящий момент находятся без управления и не обслуживаются. В результате граждане вынуждены проживать в антисанитарных, а порой и в опасных условиях. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, подведя итоги всероссийского мониторинга аварийных домов, находящихся без управления.

Активисты Народного фронта выявили, что в сводном реестре лицензий, размещенном на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), отсутствует информация об управляющих компаниях у половины аварийных многоквартирных домов. Эксперты ОНФ решили лично убедиться в достоверности данных и провели рейды в рамках всероссийского мониторинга. Всего общественники посетили в 78 субъектах 634 дома, готовящихся к расселению в рамках «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Оказалось, что уже снесено или расселено 114 домов. Из 520 оставшихся бесхозными оказались 204 объекта (41%), еще в 46 домах (10%) управление взяли в свои руки сами жильцы.

В рамках выездных рейдов активисты ОНФ выявили, что в домах без управления существуют одни и те же проблемы – ​в подъездах и на прилегающей территории не проводится уборка, не осуществляется текущий ремонт, вывоз мусора происходит с перебоями.

По мнению активистов ОНФ, аварийные дома остаются без управления, как правило, в двух случаях: либо из-за нежелания управляющих организаций браться за такие объекты по причине низкой доходности, либо после ликвидации УК им не находят замену – ​из-за отсутствия претендентов органы местного самоуправления зачастую не могут успешно провести конкурс на управление домом, а затем и вовсе забывают про такое жилье. Особенно распространёнными такие случаи стали после окончания первого этапа программы расселения аварийного жилья (признанного таковым до 2012 г.). Из-за того, что новая программа не запущена, а старая завершилась в 2017 г., регионы практически не берутся за расселение аварийного жилья, которое было признанно таким после 2012 г. В итоге местные администрации оставляют людей в неведении о сроках расселения, обещая им, что скоро вопрос решится, что необходимо подождать и не обращать внимания на проблемы содержания и текущего ремонта домов.

Как отметили эксперты ОНФ, именно местные администрации должны быть в ответе за отсутствие управления многоквартирными аварийными домами. Весьма часто игнорирование муниципальными властями проблем жителей аварийных домов, а не отсутствие средств является основной причиной того, что острые коммунальные проблемы не решаются годами.

Реестр аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления, можно посмотреть по ссылке: https://onf.ru/sites/default/files/attachment/reestr_domov_bez_upravleniya.pdf.

Пресс-служба ОНФ

Чужих домов не бывает

С 1 ноября дома, которые остались без обслуживания управляющих компаний, будут переданы в ведение двух организаций – ​МУП «Тында» и ООО «СеверЭнергоСервис».

В Тынде более 30 домов в разгар отопительного сезона остались без управляющих компаний.

Компании ООО «Север-ЭнергоСервис» переданы одиннадцать многоквартирных жилых домов в поселке старый Таежный. Остальной брошенный жилой фонд начнёт обслуживать муниципальное предприятие «Тында».

Жильцам этих домов необходимо будет оплачивать по квитанции суммы за содержание общего имущества.

В связи с передачей жилого фонда в управление управляющие компании упорядочат вывоз бытового мусора.

Пресс-служба администрации г. Тынды

Выписка из реестра аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления

«1. Амурская область г. Тында, ул. Дальняя, д. 1 А

2. Амурская область г. Тында, ул. Семилетки, д. 15

3. Амурская область г. Благовещенск, ул. Нагорная, д. 35

4. Амурская область г. Благовещенск, ул. Октябрьская, д. 167

5. Амурская область г. Тында, ул. Лазурная, д. 11 А

6. Амурская область г. Тында, ул. Верхненабережная, д. 7

7. Амурская область г. Тында, ул. Летная, д. 7

8. Амурская область г. Тында, ул. Весенняя, д. 1 а

9. Амурская область г. Тында, ул. Украинская, д. 8»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25