Меню
16+

Газета БАМ

06.01.2018 13:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан поздравляет с Рождеством Христовым

Автор: Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан

Сегодня каждый из нас невольно задается вопросом: что принесет мне наступающий год.

Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии, дорогие братья и сестры, православные амурчане!

От сердца, преисполненного духовной радостью, поздравляю Вас с великим праздником – Рождеством Господа и Бога нашего Иисуса Христа! «Свет от Света, Oтчее сияние, всю тварь просветил eси, всякое дыхание хвалит Тя!», – воспевает Святая Церковь вместе с ангелами в эту спасительную ночь (стихира на великой вечерне).

Радость о Родившемся Спасителе мира объединяет всех людей, верующих в Него, где бы они ни находились, какие бы трудности ни переживали. Эта радость озаряет души надеждой, умилением и благодарностью Богу за ниспосланные благодеяния.

Быть христианином – высокая ответственность и почетнейшее служение. Мы призваны быть светом миру (Мф. 5, 14), указывать другим людям путь к вечной жизни и неукоснительно следовать этим же путем, не предавая своего призвания из-за страха и слабости или ради сиюминутных личных интересов. Мы призваны непрестанно взращивать в себе любовь к Богу и ближним – и о том, насколько мы были прилежны в этом деянии, придется дать ответ на Страшном суде: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48).

В эти святые дни давайте щедро делиться нашей радостью о Господе и светом Христовой истины с теми, кто находится рядом с нами, кто нуждается в сердечном тепле и поддержке. Напоминаю, что на приходах Благовещенской епархии проводятся благотворительные акции по сбору подарков для детей и людей пожилого возраста, а также наших согорожан с ограниченными возможностями. В силу жизненных обстоятельств многие из них лишены привычных для нас праздничных утешений, поэтому наш долг – дать им почувствовать себя любимыми и ценными членами большой христианской семьи.

Сегодня каждый из нас невольно задается вопросом: что принесет мне наступающий год – горе или радость, скорбь или утешение? Буду ли я счастлив? Сбудется ли задуманное? Стремление к счастью естественно для человека, оно заложено в самой нашей природе. Но при этом необходимо иметь правильное понимание этого счастья. Последний дореволюционный епископ Благовещенский, священномученик Евгений (Зернов), еще более ста лет назад писал: «Заблуждаются те, которые думают, что если человеку дать в изобилии все блага мира, сократить его рабочий день и свободное время заполнить весельем, это значит сделать человека счастливым. Напрасная несбыточная места! Человек бессмертен, поэтому в основу его счастья не может лечь то, что тлеет, гниет, рушится; нужно нечто иное, более прочное, возвышенное, а это есть стремление к обогащению внутреннему, нравственному духовному <…> (Слово на Новый год 1907 г.)

Вступая в «новое лето» нашей жизни, радуясь празднику Святого Рождества, сердечно помолимся Всемогущему Богу, чтобы он ниспослал нашему Отечеству и всем его жителям ангела мирна, уничтожил среди нас всякую вражду и нестроение и послал нам твердую и нелицемерную любовь, вожделенное счастье и благополучие.

Христос раждается, славите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27