Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.01.2018 10:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 24.01.2018 г.

19 января – день рождения известного геодезиста, писателя Григория Федосеева

Автор: Ольга Анищенко, главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации Тындинского район. Автор фотографий Александр Свешников

«Последний костёр» – последняя повесть Федосеева, и посвятил он её Улукиткану.

Предисловие

Моя статья о Григории Анисимовиче Федосееве, жизнь которого была насыщена любимой работой, литературным творчеством, интересными и порой опасными приключениями, публиковалась в газете «БАМ» в 2009 году. И сегодня, в честь дня рождения этого замечательного писателя и геодезиста, очень хочется рассказать о нём вновь. На видеохостинге www.youtube.com есть видеоролик с моим участием, посвящённый Григорию Федосееву: https://www.youtube.com/watch?v=6-EaCvqLddI

Г.А. Федосеев руководил геодезическими экспедициями в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока и не только. Ведь в послевоенное время на карте Советского Союза оставалось ещё немало «белых пятен». Исследовал он и участки будущей Байкало-Амурской магистрали.

Истоки – в детстве

Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года на Северном Кавказе, но писал исключительно о Сибири, Дальнем Востоке, Крайнем Севере. Его творческая судьба как писателя несколько необычна. Первую свою книгу «Таёжные встречи» Федосеев опубликовал, когда ему исполнилось пятьдесят лет, будучи в экспедиции на Амурской земле. Широкую известность в дальнейшем получили его повести: «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя» (в 1978 году был снят художественный фильм по этой повести), «Последний костер» и другие. Многие произведения писателя были переведены на иностранные языки.

Истоки высокой нравственной силы всего написанного Григорием Федосеевым кроются в его детстве. Мать писателя, выросшая в крестьянской семье, зарабатывала шитьем, упорно трудилась, чтобы дать образование детям. Когда мальчик учился в гимназии, он старался помочь матери, работал на сыроварне, занимался с отстающими учениками. На молодые годы пришлась гражданская война. Затем учёба по армейской путевке в Краснодарском политехническом институте и тридцать лет работы над составлением карты Родины.

Трудовая биография инженера-геодезиста

Важными вехами в трудовой биографии инженера-геодезиста Федосеева были в середине 1930-х годов полевые работы в Забайкалье, с 1938 года он возглавляет отряд геодезистов, задачей которого было проникнуть в глубь Восточных Саян и развить там геодезическую основу для последующего создания точной топографической карты. Пребывание в этой горной стране произвело на будущего писателя неизгладимое впечатление дикостью и суровым величием природы, что нашло отражение в его произведениях и завещании.

Затем Федосеев руководил топографо-геодезическими работами в бассейне реки Ангара, на Подкаменной и Нижней Тунгусках, ряд лет занимался исследованием Яблоневого и Станового хребтов, Охотского побережья, Джугдырского хребта. При его непосредственном участии создавались геодезическая основа и карта на районы Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, а также БАМа.

Федосеев пишет: «Создание карты – сложный технологический процесс. Самый современный метод (примечание – в 1950-е годы) – это аэрофотосъёмка, когда местность фотографируется с самолета специальным аэрофотоаппаратом. Для того чтобы полученные снимки привести к одному общему заданному масштабу карты, привести их в соответствие с местностью, расшифровать изображения леса, кустарника, болота, камня, нужно проделать большие и трудоемкие полевые работы. Этим и должна заниматься наша экспедиция. По тем местам, где будут летать самолеты, будь то непроходимая тайга, недоступные вершины хребтов, бурнопорожистые реки или мари – везде пройдут геодезисты. Они покроют местность геодезическими пунктами и сделают точнейшие измерения расстояний, углов, чтобы определить положения наиболее характерных точек местности.

Следом за геодезистами пойдут топографы. Пользуясь геодезическими пунктами и аэроснимками, они детально измерят местность, соберут все необходимые сведения для будущей карты: названия хребтов, ключей, озёр, низин, скорость и глубину рек, характер лесного покрова, проходимость болот, проследят тропы, пересекающие местность, и многое другое. После окончания полевых работ весь материал геодезистов и топографов поступает в специальные лаборатории для составления карты».

Дневники как основа

Основа всего написанного Федосеевым – дневники, которые он вёл более тридцати лет, находясь в бесконечных экспедициях. Он не придумывал имена и фамилии, сохранил подлинные географические названия. Герои книг Федосеева – это люди, которые делили с автором тяготы и опасности походной жизни. Его всю жизнь манили горы, бурные потоки, суровые явления природы. «Я не люблю спокойное море, – признавался писатель, – дремлющую на солнце тайгу, отполированное синевой небо. Радуюсь, когда надо мною воет пурга…».

Отличительная черта литературного дарования Григория Федосеева – умение писать от первого лица, неизменно оставаясь в тени. Он восторгается товарищами, которые совершают подвиги, одолевают, казалось бы, немыслимые препятствия. Остается догадываться, что именно он руководил самыми опасными переходами, поддерживая бодрый дух участников экспедиции. Человечность, отзывчивость, сердечность – самые примечательные черты Федосеева. «Он никогда и ничем не выделялся из отряда. Ни разу его поняжка не была легче, чем наша», – говорили о Федосееве его товарищи.

Дружба с эвенком Улукитканом

В 1949–1954 годах Григорий Федосеев руководил Нижне-Амурской геодезической экспедицией. Здесь судьба свела его с Улукитканом. За свою долгую жизнь этот эвенк сопровождал многие экспедиции, ходил с ними труднейшими для того времени маршрутами. Благодаря Семёну Григорьевичу Трифонову (таково русское имя Улукиткана) удалось сохранить исконные названия рек, озер и хребтов на карте районов, прилегающих к Охотскому морю. Искренний, добрый и бескорыстный эвенк Улукиткан – любимый герой Федосеева. Впервые он появляется в повести «Тропою испытаний». Автор о нём пишет: «Всего лишь месяц, как мы встретились, а я уже чувствую настоящую привязанность к этому человеку. В какой школе или академии получал он свои знания? Старик за всю свою долгую жизнь не прочел и одной книги. Школой ему были: тайга, голод, звери, тропа, посох да котомка. Вот почему он хорошо умеет угадывать погоду, распознавать звуки, распутывать следы зверей. Сама суровая природа научила его бороться за жизнь». Улукиткан открыл Федосееву огромный мир природы, научил понимать её. Много ночей у костра проводили они вместе, много раз мудрость и опыт неграмотного эвенка спасали геодезистов от беды.

Погиб Улукиткан в октябре 1963 года. До последнего часа не мог эвенк жить без тайги, не мог усидеть без дела. Смерть его была трагична. Ночью, когда он крепко спал, в палатке от сильного огня в печке случился пожар. С сильными ожогами Улукиткан остался на морозе один. Он долго боролся за свою жизнь, героическими усилиями поддерживал костёр, но обгоревшее тело старика долго не выдержало – «смерть настигла его у погасшего костра…».

Тяжёлым ударом для Федосеева была трагическая гибель Улукиткана. Получив горестное известие, Григорий Анисимович вылетел на родину своего друга-проводника. Добился, чтобы его прах перенесли из глухой тайги на высокий берег Зеи, к поселку Бомнак (чтобы могилу не затопило будущее Зейское водохранилище). Своими руками поставил памятник – четырехгранный тур, подобный тем, которые ставят геодезисты на горных пиках. На чугунной плите надгробия написано изречение Улукиткана: «Мать даёт жизнь, а годы – мудрость». На стороне тура, обращенной к надгробию, расположена надпись: «Улукиткан. 1871 – 1963». На правой стороне тура слова: «С тобою, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние «белые пятна» на карте Родины». На левой стороне: «Ему были доступны тайны природы, он был великим следопытом, советчиком, другом. Г. Федосеев».

Последняя повесть

«Последний костёр» – последняя повесть Федосеева, и посвятил он её Улукиткану. «Борись, и, умирая, борись!» – таков эпиграф к этому произведению. О последних годах жизни эвенка писателю рассказали жители посёлка Бомнак, односельчане Улукиткана. «Когда я вспоминаю Улукиткана, – пишет Федосеев, – передо мной встает человек большой души, завидного мужества, совершивший не один подвиг во имя долга. Шесть лет он был проводником нашей экспедиции, когда мы работали над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю. Для меня прожитые вместе с ним годы были академией».

Последняя повесть об Улукиткане стала «последним костром» и вершиной творчества Г.А. Федосеева. Она была опубликована посмертно. 29 июня 1968 года Григория Анисимовича не стало. Год спустя на перевале Иден под пиком Грандиозным в горах Восточного Саяна возвысился обелиск, похожий на тур, который Григорий Анисимович поставил на могиле Улукиткана. По завещанию писателя здесь захоронили урну с его прахом (такую же, как на родине в Краснодаре). Перевал был назван именем Федосеева.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.