01.01.2018 14:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год в странах мира. Новый год в Италии имеет названия «голова года» (Capodanno), ужин святого Сильвестра

Источник: https://my-calend.ru/holidays-info/novyy-god-v-stranah-mira

Для привлечения богатства и благополучия в дом жители Италии кладут на подоконники монетки и зажигают свечи.

Новый год в Италии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Он имеет названия «голова года» (Capodanno), ужин святого Сильвестра. Итальянцы проводят этот праздник шумно и весело, в компании друзей в клубах, ресторанах или на улицах и площадях городов.

В новогоднюю ночь наиболее популярное место среди итальянцев и гостей страны – «Народная площадь» (Пьяцца-дель-Пополо) в Риме. На ней собирается много молодежи. Празднование сопровождается веселыми выступлениями музыкальных коллективов, песнями и танцами. В полночь небо вспыхивает красивыми фейерверками.

Главная елка Италии располагается на площади Святого Петра (Пьяцца Сан Пьетро) в Риме перед одноименной базиликой. Традицию устанавливать главный атрибут рождественских и новогодних праздников на этой площади ввел в 1982 году папа римский Иоанн Павел II. Живую ель заблаговременно отбирают по специальным параметрам: размерам, качеству древесины. После праздников ее пускают на производство игрушек для детей.

Традиции и обряды

Итальянцы трепетно относятся к традициям празднования Нового года. Они стараются весело и шумно провести новогоднюю ночь. Жители городов отправляются на улицы в компаниях друзей, где ожидают наступления полночи. С последним ударом курантов они откупоривают бутылку шампанского. Многие горожане берут с собой зонты, чтобы укрыться от потоков игристого напитка.

У итальянцев особенный подход к новогоднему наряду. Они стараются надеть на себя элемент одежды красного цвета (зачастую нижнее белье), который символизирует удачу и успех в наступающем году.

Суеверные итальянцы верят, что первый человек, который встретится им в новом году, может предсказать будущее. Встреча с ребенком или лицом духовенства знаменует разочарование. Горбатый старик предвещает счастье, любовь и богатство. Встреча с человеком противоположного пола принесет благополучие.

Популярная традиция среди жителей Италии – выбрасывание хлама из домов. Ненужная старая мебель, одежда, посуда, техника и прочий ненужный мусор летит прямо из окон. Пешеходы, которые прогуливаются по улицам, должны быть крайне осторожны, проходя под окнами. В городах обычно перекрывают движение на дорогах, чтобы люди могли безопасно перемещаться по проезжей части улиц. Итальянцы верят, что тот, кто избавится от всего ненужного хлама, будет счастлив и успешен в наступившем году.

Для привлечения богатства и благополучия в дом жители Италии кладут на подоконники монетки и зажигают свечи. Дома часто украшают ветками омелы, так как это священное растение защищает от злых духов и колдунов. Омела связана с интересным обрядом у влюбленных пар. Считается, что те, кто в новогоднюю ночь поцелуются под веткой омелы, проживут следующий год в понимании и любви.

Интересный атрибут Нового года в Италии – чистая вода. Жители страны дарят близким друзьям бутылки с обычной питьевой водой. Согласно примете, таким образом друзья приносят в дом друг друга светлую и добрую энергию.

История праздника

В Период Римской империи и в Средние века на территории современной Италии единой даты Нового года не существовало. Дата и традиции праздника отличались в разных городах. Жители Пизы и Флоренции отмечали его весной, 25 марта, Венеции – 1 марта, Калабрии, Апулии и Сардинии – осенью, 1 сентября. В 1691 году папа римский Иннокентий XII окончательно утвердил григорианский календарь и общую дату начала года – 1 января.

Новогодние украшения

Итальянские города обличаются в новогодние убранства уже в конце ноября. На площадях, в торговых центрах и домах устанавливаются нарядные елки. Улицы вспыхивают праздничной иллюминацией. Витрины магазинов приобретают сказочное новогоднее оформление. Горожане украшают балконы и окна разноцветными лентами, еловыми веточками и гирляндами.

Праздничный стол

Ужин святого Сильвестра в Италии начинается примерно за три часа до наступления Нового года и продолжается до полуночи. На столе присутствуют блюда, которые символизируют богатство и достаток. Традиционный гарнир – чечевица. Ее круглая форма символизирует монетки. Блюда из свинины также знаменуют изобилие и движение вперед. Наиболее популярные из них – дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (острая и жирная свиная колбаса). Уходящий год итальянцы провожают блюдами из свиных ног, а новый встречают свиной головой. Мясо курицы и дичи – редкость на праздничном столе. В отличие от упертой свиньи, птица символизирует неуклюжесть и нерасторопность.

Кроме традиционной новогодней кухни, итальянские хозяйки подают блюда из морепродуктов, пасту, бобы и орехи с медом, сладкие пироги с сухофруктами и цукатами. На столах в большом количестве присутствуют фрукты. Жители Италии едят в канун Нового года виноград. Считается, что он принесет достаток в будущем году. Семейная пара съедает гранат – символ супружеской верности. Среди алкогольных напитков итальянцы отдают предпочтение винам, шампанскому и пиву.

Подарки

В новогоднюю ночь итальянцы преподносят друг другу небольшие сувениры, воду с оливковыми ветками, красное белье. Такие подарки символизируют благополучие и успех.

Детям вручают подарки 6 января. Они с нетерпением ждут Баббо Натале – доброго бородатого старика, который разъезжает на упряжке с оленями, и его спутницу Фею Бефану. Бефана внешне напоминает русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, спутанными волосами и костяной ногой. Она кладет хорошим деткам в чулки подарки, а плохим – угольки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16