06.08.2017 11:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  02.08.2017 г.

В обязанности работодателя входит проведение специальной оценки условий труда

Автор: Светлана Горбатых,
ведущий инспектор центра занятости, осуществляющий отдельные государственные полномочия в сфере охраны труда

Результаты оценки – это основа для предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит проведение специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов условий. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в редакции от 01.05.2016) СОУТ проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся предпринимателями. По общему правилу СОУТ проводится не реже, чем 1 раз в 5 лет, если нет оснований для внеплановой оценки (ч. 4 ст. 8 и 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ)

Компенсация за вредность

Результаты СОУТ решают ряд вопросов по охране труда: от составления плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда до расчета надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Результаты СОУТ – это основа для предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Если по результатам СОУТ установлен класс 3.1 (вредный первой степени), работникам назначаются доплаты не ниже 4% тарифной ставки (оклада) (ст. 147 ТК РФ).

При установлении класса 3.2 (вредный второй степени) работникам предоставляются два вида компенсаций: доплата и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

А при классе вредном 3.3 и 3.4 (вредном, третьей и четвёртой степени) – три вида компенсаций: доплата, дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращённая рабочая неделя (не более 36 часов в неделю) (ст. 92 ТК РФ).

От результатов спецоценки зависит и размер страховых взносов в Пенсионный фонд.

Ответственный работодатель, исполняющий требования трудового законодательства, заинтересованный в обеспечении безопасных условий труда на рабочих местах, может снизить свои издержки как на выплату компенсаций работникам, так и на уплату за них страховых взносов за счёт устранения вредных факторов и улучшения условий труда.

Декларация

Сократить расходы на проведение очередной СОУТ можно, задекларировав часть рабочих мест. В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 426-ФЗ работодатель имеет право подать в Государственную инспекцию труда, по месту своего нахождения, декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, на которых вредные производственные факторы по результатам идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований признаны оптимальными или допустимыми (1 и 2 класс).

Декларация действительна 5 лет и продлевается на такой же срок, если на задекларированном рабочем месте не произошёл несчастный случай и не зафиксировано профзаболевание.

Форма и порядок подачи декларации установлены приказом минтруда России от 7 февраля 2014.№ 80н (с изменениями от 01.05.2016).

Декларированию не подлежат:

1) рабочие места работников, чьи профессии включены в списки, с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

2) рабочие места, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда;

3) рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные условия труда (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Всё по закону

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой проведения СОУТ, которая утверждена приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 №33н. В методике установлены требования к реализуемым в рамках спецоценки процедурам: к идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, их исследованию и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определённому классу (подклассу) и оформлению результатов.

С введением новой процедуры также предусмотрена и ответственность за неисполнение требований трудового законодательства. Федеральным законом от 28.12.2013 №  421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также дополнен новыми нормами. Часть 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение. В этом случае применяется мера в виде предупреждения или штрафа (в частности, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. руб.)

Ответственность специализированной организации за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда устанавливает статья 14.54 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41