06.08.2017 15:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  02.08.2017 г.

Мощи святых, как об этом можно прочесть в святоотеческой литературе, являются храмами Святого Духа

Автор: Священник Валерий Духанин

Мощи святых – это в каком-то смысле соприсутствие святых людей нам.

Мощи святых — храм Святого Духа

Мощи святых, как об этом можно прочесть в святоотеческой литературе, являются храмами Святого Духа. Божественная благодать, которую обрел святой, освящает не только его душу, но и тело. Можно сказать, что мощи – это телесное одеяние, которое при жизни носил святой, и это одеяние тоже пронизано благодатью. Подчеркну: когда мы прикладываемся к мощам, то поклоняемся не просто останкам умершего человека, но святыне, в которой присутствует благодать Святого Духа. И каждый, кто прикладывается к святым мощам, становится причастным этой благодати.

Нам дорого все, что связано с человеком, которого мы любим: его личные вещи, письма, и после его ухода из земной жизни мы очень часто это почитаем и храним.  Мощи святых – это в каком-то смысле соприсутствие святых людей нам. То есть своими святыми мощами святые продолжают оставаться вместе с нами. И когда православный человек идет к мощам, то он должен понимать, что на самом деле идет к самому святому, и он вас видит, слышит и помогает. Именно поэтому так часто у мощей происходят чудеса.

«Крестный ход» к мощам святителя Николая

Сегодня очень часто можно услышать, что небольшие частицы святых мощей Николая Угодника имеются в разных российских храмах. Да, это так, но практически везде они находятся в минимальном размере. Разумеется, Божественная благодать не зависит от размера святыни, но сам факт торжественного же принесения значительной части мощей святителя из города Бари – действие совершенно особое, оно носит фундаментальный характер. В каком-то смысле это многотысячный крестный ход к святителю, зримое единение нашего православного народа. И в этом смысле событие является поистине исключительным.

Для Бога во многом ценно не только то, что мощи святых присутствуют в разных местах, но и само стремление людей приложиться к ним, выстаивание длительной очереди. Это – христианский подвиг, который верующие люди посвящают святителю Николаю. И этот подвиг принимается Господом как личное усердие на пути к Божией благодати. Такое стояние в очереди является духовным деланием и личным шагом к святителю Николаю.  И святой по вашей личной вере и личному усердию, усердию вашей души, несомненно, подаст свою помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38