05.08.2017 09:34 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  02.08.2017 г.

В музее истории БАМа есть необычный экспозиционный зал – «Бочка Диогена»

Автор: Комитет по культуре (по материалам музея истории БАМа)

Она является самым большим историческим экспонатом музея.

Приглашаем побывать «В гостях у бамовских  поэтов».

В музее истории БАМа есть необычный экспозиционный зал – «Бочка Диогена», одновременно  являющийся и самым большим историческим экспонатом музея. В нём расположена сезонная выставка «В гостях у бамовских  поэтов».

Когда-то  в Тынде из девяти таких бочек-вагончиков существовала целая улица – улица Диогена. Находилась она в районе легендарного  ДК «Юность» (ныне район гостиницы «Юность») и была самой необычной и красочной. Ведь все её «дома» имели в основе переоборудованные железнодорожные цистерны, поэтому и назывались в народе для краткости – «бочки». К тому же все они были покрашены в «полярный» красно-оранжевый  цвет, потому что первоначально были созданы для работы вахтовиков в районах Крайнего Севера. И зимой и летом улица Диогена ярко выделялась среди других улиц временного жилья молодого города…

Музейная «бочка»  –  подлинная, с той самой улицы Диогена. К сожалению, не удалось установить её номер, но не исключено, что это и есть та самая – «третья», в которой собирались бамовские поэты. После окончания строительства магистрали она принадлежала локомотивному депо станции Тында, а в 2003 г. была передана в дар музею при активном содействии первого мэра г. Тынды М.Б. Шульца.

Приглашаем жителей и гостей города посетить нашу уникальную экспозицию. Напоминаем режим работы музея: вторник – пятница с 10.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 19.00. Перерыв на обед с 14.00 до 15.00. 

Находится музей по адресу: ул. Спортивная, 22. Телефон для справок 5-16-50.

Кстати, 1 августа – день рождения музея!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63