12.08.2017 15:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  09.08.2017 г.

Существует обычай износить честное древо Креста Христова на дороги и улицы для освящения мест и для отвращения болезней

Фото https://hram-chg.ru/wp-content/uploads/2016/08/krest.jpg

В 1164 г. и в Греции, и в России заступлением Богородицы и силою Честного Креста одержаны победы над иноплеменниками.

14 августа – Празднование происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня

По причине болезней, весьма часто бывавших в Константинополе в августе, издревле утвердился в этом граде обычай износить честное древо Креста Христова на дороги и улицы для освящения мест и  для отвращения болезней. Честный крест износился церкви и предлагался народу для поклонения, совершалось освящение воды и окропление ею народа, и болезни отступали. Кроме того, в 1164 г. и в Греции, и в России заступлением Богородицы и силою Честного Креста одержаны победы над иноплеменниками, ибо и греки, и русы в это время в битвах с врагами усердно прибегали к молитвам перед образом Пресвятой Богородицы и в полках своих всегда имели священников со святыми иконами Богоматери и честным Крестом Христовым.

***

В сей же день память Семи мучеников Маккавеев.

Пострадали от нечестивого царя Антиоха Епифана в 166 г. до Рождества Христова. Приверженный к эллинскому культу Антиох Епифан ввёл в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи и осквернил храм Господень. Многие отпали тогда от истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Христа Спасителя. 90-летнего старца-законоучителя Елеазара царские правители заставляли есть запрещенную законом Моисеевым пищу – свиное мясо. Когда он отказался, его стали уговаривать, чтобы он показал только вид перед народом, будто он ест запрещенное законом. Но Елеазар и на это ответил: «Недостойно нашего возраста лицемерить, дабы многие из юных, узнав, что девяностолетний Елеазар перешел в язычество, и сами вследствие моего лицемерия, ради краткой и ничтожной жизни, не впали через меня в заблуждение...».

Сказав это, он тотчас пошёл на мучения и умер за истинную веру, оставив весьма многим образец доблести и добродетели. Такое же мужество показали ученики св. Елеазара – семеро братьев Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл и мать их Соломония. Они отказались принести жертву языческим богам, бесстрашно признав себя последователями истинного Бога, и все погибли в пытках за исповедание веры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23