Меню
16+

Газета БАМ

09.07.2017 12:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  05.07.2017 г.

В Тынде немало жителей, которые, смонтировав солнечные батареи и тепловые модули, освободили себя от оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды

Автор: Геннадий Астахов. Фото Ольги Мальцевой

В приобретении и монтаже оборудования вам всегда придут на помощь специалисты компании «Энергия Солнца».

1 марта текущего года в газете «БАМ» под рубрикой «Мнение специалиста» была опубликована статья исследователя В.Е. Макаренко «Солнечную энергию – на службу тындинцам». В ней Виталий Евгеньевич поделился своими соображениями о деятельности компании «Энергия Солнца», занимающейся внедрением в Тынде оборудования для преобразования солнечной энергии в тепло и электричество. Сам автор живет в микрорайоне «Таежный», дорога в который в темное время суток освещается электроэнергией, получаемой от солнечных батарей, установленных специалистами названного предприятия.

В статье приводятся примеры того, как альтернативная энергетика ставится на службу человеку. В небедных западноевропейских странах всерьёз занимаются производством электричества от Солнца. Электромобили там дешевеют и для многих людей становятся альтернативой привычному транспорту.

В тексте высказаны толковые предложения о том, как у нас, в Тынде, на бытовом уровне использовать Солнце в качестве самого дешевого поставщика энергии. Не секрет, что по количеству солнечных дней (по данным исследований, проведенных в советское время) Тында приравнивается к Средней Азии. Плоские крыши многоэтажек впечатляют своими размерами и удобством для монтажа солнечных батарей. Дома с хорошей теплоизоляцией требуют для обогрева много меньше, чем раньше, энергии. Как правило, для их электро- и теплоснабжения достаточно солнечных батарей, установленных на крыше. Разве не благая цель – иметь бесплатное электричество в доме, не зависящее от внешних отключений, и бесплатный Wi-Fi во всем городе? Или возможность обогревать гараж от Солнца в очень уж затянувшееся у нас холодное время года?

Вернуться к этой публикации меня заставили вот какие обстоятельства. Недавно в столице КНДР Пхеньяне побывала известная приморская писательница, журналистка и ученая, кандидат политических наук Ольга Мальцева. Она – прекрасный знаток Страны утренней свежести, автор нескольких книг по проблемам Корейского полуострова, в том числе «Вальс с Ким Чен Иром», «Корея с севера на юг».

Её перу принадлежит большое количество публицистических статей о КНДР, опубликованных в ведущих российских газетах и журналах. К слову сказать, Ольга Петровна – единственная в нашей стране представительница СМИ, которой дважды (редчайший случай!) довелось брать интервью у руководителя соседнего государства Ким Чен Ира.

Впечатлениями о поездке Ольга Мальцева поделилась в периодических изданиях Приморья. Ярко и образно она рассказала читателям о жизни простых пхеньянцев, деятелей науки и культуры, о внедрении новейших достижений техники в стране. Моё внимание привлёк рассказ о посещении ею обычной квартиры площадью в 180 квадратных метров в одной из 53-этажных высоток, специально построенных для учёных квартала на улице Мирэ (что в переводе с корейского означает Будущее). Там живет семья доктора технических наук. В прошлом году на улице учёных получили бесплатное жильё (с полностью меблированными гостиной, спальней и кухней) две тысячи преподавателей Политехнического университета имени Ким Чака.

– Хозяина семьи и двоих взрослых детей, тоже сотрудников университета, дома не оказалось, – рассказывает в статье автор. – Принимала жена, Цой Ген Хи, преподаватель Пхеньянской консерватории. Вопросов к ней было много. В том числе и об использовании в квартире энергии, получаемой от солнечной батареи. Его задала, увидев панель модуля за окном.

В ответ услышала, что квартиры в столице и в пригороде сплошь и рядом оборудованы солнечными батареями. И не только жилье. Альтернативная энергия широко используется на предприятиях, в организациях, учреждениях. «В ходу – изделия китайского или корейского, производства. Первые стоят дешевле, но менее качественны. Корейские дороже, и жители столицы предпочитают покупать отечественные», – рассказала гостеприимная хозяйка.

Производство такой продукции организовано здесь же, в Пхеньяне, на открывшемся в прошлом году при университете имени Ким Ир Сена заводе по производству интеллектуальных солнечных батарей. Журнал «Корея сегодня» сообщает, что работники завода применяют достижения преподавателей и исследователей университета в области разработки природной энергии. На мировом уровне они создали систему получения электричества от солнечной лучевой энергии, отвечающей условиям Кореи. На заводе для хозяйственного назначения производятся разные по мощности системы. Для производственных нужд – в один-полтора киловатта, для учреждений бытового обслуживания – 10-30 киловатт, для промышленных предприятий – 50-500 киловатт. Всем изделиям гарантирована надежность по мощности, качеству и техническим характеристикам. Работают более 25 лет, что высоко ценят потребители.

Солнечные панели высокоэффективны. 15 лет они сохраняют номинальную мощность. А в течение последующих 10 лет эксплуатации дают от неё 80 процентов. По утверждению директора завода, коллектив дорожит доверием потребителей и старается технически удовлетворить их спрос и интересы.

Познакомившись с этими публикациями, вспомнил о своей поездке в КНДР, состоявшейся в 2010 году. Тогда вместе с профессором Благовещенского пед-университета Алексеем Донченко решили прогуляться по вечернему Пхеньяну. Вышли из гостиницы «Корё» и, не торопясь, направились по улице Сынри в сторону железнодорожного вокзала.

Темнеет там рано, но никакого мрака вокруг мы не увидели. Улица освещалась яркими фонарями, на скамейках под которыми располагались молодые люди, судя по всему, студенты. Только, в отличие от наших недорослей, в их руках были не банки с пивом, а книги и конспекты. Они читали, и было видно, что делалось это без напряжения. Света для такого занятия им вполне хватало. А вырабатывали его солнечные батареи. Их мы увидели в верхней части стоящих через равные промежутки дистанции тонких металлических столбов. Вблизи гостиницы, да и, как стало известно чуть позже, во всем Пхеньяне и пригородах модули работают круглосуточно: днем аккумулируют солнечные лучи, а ночью отдают их запоздалым пешеходам и автомобилистам. И, как мы увидели, любителям знаний.

Вот как обстоят дела с внедрением альтернативной энергетики у наших соседей, в Корейской Народно-Демократической Республике. Пример, согласитесь, достойный самого активного подражания. Тем более, у нас, в Тынде, где есть для этого все возможности. Добрые слова в статье В. Е. Макаренко высказаны в адрес компании «Энергия Солнца», где работают полные энтузиазма неравнодушные люди. Их не пугают многие преграды, возникающие на пути, который они избрали как первопроходцы. И у них уже есть определённые достижения.

Уже сейчас в Тынде немало жителей, которые, смонтировав солнечные батареи и тепловые модули, освободили себя от оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды и обеспечили бесплатный обогрев гаражей в неласковую зимнюю стужу. Тем самым они сэкономили для личного бюджета значительные денежные средства. Пример жителей Пхеньяна показывает, что использование альтернативной энергетики не сложно и доступно широкому кругу населения. Почему бы не последовать хорошему примеру соседей? В приобретении и монтаже оборудования вам всегда придут на помощь специалисты из названного выше предприятия – компании «Энергия Солнца». Достаточно позвонить по телефону:  8-914-561-52-15. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207