11.06.2017 09:26 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  07.06.2017 г.

Новый фильм «Поезд идёт на Восток» расскажет о прошлом и настоящем БАМа

Автор: Иван Шестак
член Союза журналистов России, почетный гражданин Тынды

Иван Варшавский и Полина Полянская

Творческая группа кинодокументалистов побывала в начальной и конечной точках Байкало-Амурской магистрали.

Документальный фильм «Поезд идет на Восток» планируют выпустить в этом году кинодокументалисты киностудии «Азия-Фильм». Автором ленты является кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России Александр Косенков, на счету которого десятки работ, отмеченных российскими жюри и жюри разных стран.

Творческая группа во главе с ним побывала в начальной и конечной точках Байкало-Амурской  железнодорожной магистрали. В Тайшете отсняты кадры развития узловой станции, записано интервью с ветераном БАМа, Героем Социалистического Труда Виктором Ивановичем Лакомовым. В Ванино – развитие торгового порта, ход реконструкции Восточного полигона, о котором рассказали участники строительного процесса.

С 20 по 25 мая кинодокументалисты работали на Центральном участке БАМа. Центром их внимания стало развитие станции Тында, реконструкция которой ведется по программе «БАМ-2», работы мостостроителей и механизаторов по расширению пропускной способности магистрали. Объектами съемок стала вечерняя и дневная Тында, экспонаты музея строительства БАМа.

На завершающем этапе создатели документальной ленты встретились с большой группой ветеранов стройки, среди которых были Герои Социалистического Труда Иван Николаевич Варшавский и Полина Алексеевна Полянская. Местом их встречи стала бочка Диогена, установленная во дворе Музея истории БАМа. Ветераны высказали свое отношение к прошлому времени и дню сегодняшнему как БАМа, так и в целом Дальнего Востока. Были затронуты самые жизнетрепещущие вопросы нашей действительности. Дискуссия получилась острой и злободневной, она, несомненно, украсит фильм, станет привлекательной частью документальной ленты. Отстаивая сделанное, ветераны, не стесняясь в выражениях, высказывали свое отношение к нынешней власти, которая за двадцать с лишним лет не может сделать того, что сделал Сталин, сумевший за несколько лет после Великой Отечественной войны поднять с колен страну и вывести Советский Союз на довоенный уровень развития. БАМ строился для освоения огромного региона, а где оно? Если и появляются предприятия или стройки, через несколько лет все гаснет, приходит в забытье. Их душат налоги, тарифы на перевозки, стоимость электроэнергии. Так и с Дальним Востоком. Одни только форумы да обещания хорошей жизни.

Отмечу, что документалисты давно не интересовались темой БАМа. В основном здесь были только работники ряда центральных каналов. Фильм «Поезд идет на Восток» расскажет не только о великой стройке. В нем речь пойдет в целом о движении России на Дальний Восток. И БАМу, как и Транссибу, в этом движении отводится особое место. В фильме будут три части, объединенные одной идеей. Первая расскажет о Транссибе, вторая поведает о годах строительства магистрали, и третья расскажет о дне сегодняшнем БАМа. В общем, это полтора часа экранного времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

845