Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.05.2017 09:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2017 г.

В селе Соловьёвск прошла презентация книги «Незабытая Бушуйка», посвященной истории одного из островков ГУЛАГа

Автор: Максим Ермаков

Лагерный пункт «Бушуйский» входил в состав Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, который считался одним из крупнейших подразделений ГУЛАГа.

17 мая в селе Соловьёвск прошла презентация книги «Незабытая Бушуйка», посвященной истории одного из островков ГУЛАГа, находившегося на границе Джелтулакского и Рухловского (ныне Тындинского и Сковородинского) районов. Её автором стала супруга настоятеля прихода великомученика Георгия Победоносца в Соловьёвске иерея Сергия – Екатерина Наполова. Книга, посвящённая лагерному пункту «Бушуйка», вышла впервые. В ней собраны архивные материалы, воспоминания спецпереселенцев, а также бывших заключённых и их родных, рассказывается о православных священнослужителях, погибших в наших краях.

– Бушуйка находилась совсем недалеко от моей малой родины – села Соловьёвск, – говорит Екатерина Наполова. – Здесь родилась я, здесь родились моя мама, в этой земле похоронены мой дед, прадед и прапрадед – тоже ссыльные. Здесь мои корни, моя судьба, и моё сердце навсегда связано с Соловьёвском. Узнав о том, что рядом с ним существовал лагерный пункт БАМлага «Бушуйка», где томились и погибали пострадавшие от политических репрессий люди, мне захотелось восстановить его историю, рассказать о судьбах невинных узников. Многолетний сбор информации из различных структур и воспоминаний завершился изданием книги.

Лагерный пункт «Бушуйский» входил в состав Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, который считался одним из крупнейших подразделений ГУЛАГа. История этого места ведёт свой отсчёт с конца 1920-х годов. Сначала здесь был создан пересыльный пункт для спецпереселенцев. Расположение для него было выбрано не случайно. От станции Большой Невер начинался нулевой километр Амуро-Якутской автомобильной магистрали (ныне федеральная трасса «Лена»). В 1928 году она была проложена до Якутска. С пересыльного пункта по этой дороге спецконтингент отправлялся к местам постоянного пребывания. Поскольку в Большом Невере стали выгружать и заключённых по разным статьям, пересыльный пункт спешно обнесли колючей проволокой, установили смотровые вышки и другие лагерные постройки. В 1929 году пункт превратили в лагерь ОГПУ «Бушуйка».

– Спецпереселенцы лишались избирательного права, им запрещалось свободное перемещение вне пределов поселения, – продолжает Екатерина. – Эти люди не имели паспортов и удостоверений личности. Главной целью ссылки было формирование контингента подневольных работников, используемых в различных отраслях экономики.

Когда в 30-е годы прошлого века в отдаленные уголки страны насильственно стали выселять «социально опасный элемент» и раскулаченных, то на Дальний Восток пошли спецвагоны из Средне-Волжского края, Белоруссии, Татарстана. Только с 1930 по 1931 годы в Дальневосточный край было выселено 2922 семьи кулаков. Большей частью на Дальний Восток направляли жителей Белоруссии. Как правило, это была беднота, высланная из-за близких связей с проживающими за границей родственниками.

Принудительные мигранты содержались в поистине нечеловеческих условиях. Не было одежды и обуви, но хуже всего обстояло дело с питанием. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания бывших спецпереселенцев и их родных, которые собраны в книге. По словам Екатерины Наполовой, страшнее всего читать об этом в официальных документах:

– В справке от 5 мая 1937 года, которая подписана оперуполномоченным второго отделения СПО ОГПУ Штранкфельдтом, указано, что устройство ссыльных кулаков находится в неудовлетворительном состоянии. Скверно обстоит дело с обувью и одеждой, особенно тёплой. Не урегулирован вопрос о снабжении продовольствием. Ссыльные кулаки не пользуются медицинской помощью, медикаментов не хватало. В 1931 году в «Бушуйке» свирепствовали эпидемии сыпного и брюшного тифа. За семь месяцев здесь умерли 308 человек.

Узники «Бушуйки» в 30-е годы принимали участие в строительстве БАМа. С 1932 по 1933 годы здесь начался активный процесс замены вольнонаёмных заключёнными. Их численность росла стремительно. В Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере в январе 1933 года содержались несколько тысяч человек, а в декабре уже 62 тысячи. В 1934-м их численность возросла до 117 тысяч, во второй половине 1935 года – свыше 190 тысяч. Лагерный пункт «Бушуйка» стал подразделением БАМлага. По словам Екатерины Наполовой, здесь концентрировался «неполноценный рабочий контингент»: слабосильные, инвалиды, хронические больные. Если на 1 сентября 1933 года здесь содержались 830 заключённых, то на 1 июля 1935 года – уже 2256.

«Бушуйка» просуществовала до 1953 года. До сих пор неизвестно, сколько человек погибли от невыносимых условий труда, болезней, холода и голода. По информации, которую для книги собрала амурский журналист Людмила Козлова, в 1959 году «Бушуйку» покинула последняя из живших здесь семей.

Немало священнослужителей в годы сталинских репрессий пострадало за веру. В книге «Незабытая Бушуйка» есть глава, посвященная Александру Абиссову, Василию Малинину, Семёну Чернухину, Павлу Кубаевскому, Матвею Караманову. В разные годы они были обвинены в религиозной деятельности, многие умерли в «Бушуйке». Точные места захоронений священников установить невозможно, хоронили в лагере в общих и безымянных могилах.

– Чтобы память о жертвах политических репрессий не стёрлась в сознании народа, по православному обычаю на территории Бушуйского лагерного пункта 27 августа 2011 года был установлен Поклонный крест, – говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Страшно представить, сколько людей покоится в этом месте. Какие невыносимые страдания принесла «Бушуйка» семьям и целым поколениям. Екатерине Наполовой удалось собрать очень много сведений из жизни этого лагеря. Книга обязательно найдёт отклик в сердцах жителей Тындинского района и тех, у которых родные и близкие прошли через ужасы ГУЛАГа.

На презентацию книги «Незабытая Бушуйка» собрались не только соловьёвцы, приехали жители соседних сёл – Уркана и Большого Невера.

– Моя мама работала в «Бушуйке», – вспоминает Ирина Бондарюк. – В то время я была ребёнком, но она никогда нам не рассказывала об этом страшном месте. В семье сохранилась ложка из «Бушуйки», которую мы передаём от поколения к поколению.

Книга «Незабытая Бушуйка» вышла в Хабаровском издательстве. Её тираж – 500 экземпляров. Финансовую поддержку проекту оказало акционерное общество «Прииск Соловьёвский». Его руководитель, депутат Законодательного собрания Амурской области Фёдор Сидоров поблагодарил автора и творческую группу «Золотой ресурс» из Благовещенска за уникальную книгу. Кроме воспоминаний в ней собраны документы из архивов Хабаровского края и Амурской области, инфоцентра УМВД России по Амурской области. Предисловие к книге написала старший научный сотрудник Государственного музея истории ГУЛАГа, кандидат исторических наук Татьяна Полянская:

– В истории ГУЛАГа до сих пор много белых пятен. Тем и ценно это издание, что приоткрывает одну из неизученных её страниц. Достоинство книги в том, что жизнь, быт, условия труда спецпереселенцев и заключённых раскрываются не только через архивные материалы, но и через воспоминания людей, переживших лихолетье.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.