20.05.2017 11:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  17.05.2017 г.

Максим Ермаков: День Победы в Соловьёвске всегда был и остаётся одним из самых главных праздников

Автор: Максим Ермаков
руководитель АРОО «Гражданская инициатива»

До 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны дожили только двое фронтовиков.

9 мая в День Победы всегда приезжаю в село Соловьёвск. Святое для меня место! И не только потому, что здесь жил мой дед и родился отец. Именно отсюда в грозные и тревожные 40-е молодые жители села уходили на фронт. Сотни не вернулись с полей сражений. Их имена навечно высечены на плитах памятника погибшим землякам. А сегодня, в 21 веке, их портреты плывут как святыни. Живые и мёртвые в одном строю. Бессмертный полк.

День Победы в Соловьёвске всегда был и остаётся одним из самых главных праздников. Здесь через каждый дом и каждую семью прошла война – у кого-то на фронте служили отцы и деды, у кого-то предки ковали победу в тылу. А после войны фронтовики поднимали село, развивали золотодобычу. В Соловьёвске ещё сохранились дома, на которых в своё время были размещены алые звёзды, хотя до 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны дожили только двое фронтовиков – Иван Ефимович Боярчук и Вениамин Фёдорович Захаров. Время безжалостно. Живых участников и свидетелей тех одновременно страшных и героических событий с каждой минутой становится всё меньше. Вглядываясь в портреты фронтовиков, которые дети принесли на митинг, с горечью думал, что наступит время, когда и в гордом Соловьёвске некому будет держать слово от фронтовиков. Но Иван Ефимович Борярчук, который последние годы выступает с трибуны на площади имени Круглова, говорит не только о войне, а о дружбе между народами, мире и добре, послевоенном восстановлении страны и родном Соловьёвске. В его судьбе – судьба России. Он и сегодня несмотря на преклонный возраст ведёт со своей супругой небольшое хозяйство. А за одним праздничным столом с генеральным директором АО «Прииск Соловьёвский» Фёдором Сидоровым и главой Тындинского района Тамарой Лысаковой не говорит о болячках и бедах, больше делится воспоминаниями, благодарит за постоянное внимание. Может, благодаря такому оптимизму он сохранил ясный ум и твёрдую память?

У праздника в Соловьёвске есть свои символы. Один из них – присутствие пограничников из Сковородина. Форма, военная выправка, суровый взгляд, строевые приёмы – это то, что притягивает взгляд, завораживает и вдохновляет. В этом году пограничники пронесли по площади флаг России и копию Знамени Победы, а в минуту молчания под метроном произвели оружейный залп. Дружба соловьёвцев и сковородинцев такая же крепкая, как и сплав золота. Её не было бы без ещё одного символа праздника – организатора шествия заместителя генерального директора АО «Прииск Соловьёвский» Виктора Бурдинского. Именно он каждый год руководит шествием по Соловьёвску, выстраивает колонны на площади и направляет пограничников. Понятно, что в таком деле не обойтись без помощи школы, коллектива дома культуры и сельской администрации, но роль личности ещё никто не отменял.

А если серьёзно и без штампов, то соловьёвцы молодцы! Покуда жива народная память о тех, кто, не жалея собственной жизни, шёл в атаку, будет Соловьёвск и будет Россия. Наша святая обязанность – помнить, какой ценой завоёвано счастье быть.

Комментарии (2)

  • Demon888 (Demon888), 20.05.2017 22:16 #

    А в Тынде военных на митинге не было, только какие-то ряженые игроманы!

    • Allex (Allex), 21.05.2017 23:25 #

      Это была парни, которые бегают по территории с автоматами и имитируют бой! Смех и детский сад! Зачем их в парад включают?????????

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56