16.04.2017 08:26 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  15.04.2017 г.

Нужна ли вакцинопрофилактика? С 24 по 30 апреля пройдёт Всемирная неделя иммунизации

Автор: Сергей Кон,
врач-эпидемиолог Отделенческой больницы на ст. Тында

Из 100 детей 95% будут защищены от инфекций.

Во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации (ВОЗ) проводится Всемирная неделя иммунизации (с 24 по 30 апреля 2017 г.). Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.

ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против смертельно опасных болезней. По данным организации, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи.

Важная особенность иммунной системы человека – это её способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм, и в иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся «памяти» и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте.

Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм так называемых ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами. Иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей.

Благодаря прививкам ликвидирована оспа. В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.

Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Основные положения вакцинопрофилактики:

 Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций.

 Каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию.

 Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей.

 Дети с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.

В Российской Федерации Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Современной медицине известно более 6,5 тысячи инфекционных заболеваний и синдромов. И в настоящее время число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней. До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением.

Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года (начало проведения иммунизации) по 1975 год в 1456 раз, смертность – в 850 раз. Самый низкий показатель заболеваемости дифтерией зарегистрирован в России в 1975 г. – 0,03 на 100 тыс. С 1977 года в стране регистрировался ежегодный рост заболеваемости, и за 1976–1984 годы она увеличилась в 7,7 раза. В 2005 году проведена массовая иммунизация населения, что позволило снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев – 0,2-0,3 на 100 тысяч населения в 2005-2006 г.

По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз, показатель заболеваемости в 1967 г. составлял 909,0 на 100 тыс. и в 2007 г. достиг самого низкого показателя – 1,1 на 100 тысяч населения.

Даёт ли прививка 100% защиту от заболевания?

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации.

Прививки должны проводиться в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками. Иммунопрофилактика населения силами прививочных бригад осуществляется в условиях проведения массовых профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Перед проведением прививки врач или фельдшер должны тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет вследствие угасания собственных защитных функций организма.

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

Отказ от прививок небезопасен

Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки.

Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций, таких как краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.

Кроме этого прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.

Безусловно, имеются определённые временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.

Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103