15.04.2017 20:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  15.04.2017 г.

Надежда Требушевская: Меня спас президент. И это не фигура речи

Автор: Надежда Требушевская,
главный редактор газеты «БАМ»

Именно на нашей ветке метро в 14.40 в поезде прогремит взрыв…

Меня спас президент. И это не фигура речи. Сейчас вы всё поймете. 3 апреля, когда произошел взрыв в метро Санкт-Петербурга, был последний день медиафорума, на который со всей страны собрались газетчики, телевизионщики, блоггеры, представители интернет-сайтов. Была там и я. 3 апреля был заключительный день форума, мы должны были встретиться с президентом страны Владимиром Путиным.

О встрече я расскажу немного позже. Сейчас о другом. Встреча была назначена на 12 часов. Нас предупредили, что приехать надо заранее,  при этом, возможно, президент приедет немного позже. Я прикинула: после встречи у меня останется немного времени, чтобы съездить на Невский и хоть чуть-чуть побыть в Эрмитаже. Я все распланировала: ветка метро от нашей гостиницы была буквально в десяти минутах ходьбы, нырну в метро, выйду на Невском, а там сориентируюсь. Поскольку музеи работают до 18 часов, у меня было совсем немного времени, но хоть столько, чем ничего.

Именно на нашей ветке метро, по которой я 1 апреля уже ездила на Невский, в 14.40 в поезде прогремит взрыв…

В 12 часов мы об этом и не подозревали. Нам объявили, что президент задержится на час. Журналистам к этому не привыкать. Мы пили «приветственный чай», болтали, моя соседка тоже егозила: «Давайте после встречи поедем в Эрмитаж. Хоть на чуть-чуть…». «Давайте, – соглашалась я. – Нырнём в метро и быстро доедем». «Может, на автобусе поедем?» – сомневалась она. «Зачем в автобусе толпиться, – возражала я, – на метро удобнее». Если бы президент не задержался на час, я вполне могла оказаться в это время в том самом поезде на нашей, как я её называла, ветке метро…

Президент приехал через час. Встреча началась в 13.10, а в 14.40 он резко её оборвал, улыбнулся, сказал, что у него сегодня ещё встреча, встал и пошёл к выходу. Это было как-то странновато. Народ только разошёлся, задавая то умные, то не очень вопросы, а президент просто ушёл. Мы ещё ничего не знали. И только выйдя из зала и сев в автобус, мы услышали о взрыве метро. Сначала у моей соседки зазвонил телефон, она несколько минут слушала своего собеседника, потом истерически закричала: «Садись на автобус и поезжай домой! Ты слышишь? Немедленно!». И тут по радио сказали о взрыве. На часах было 14.50.

Передать словами весь ужас и страх невозможно. Мы ведь думаем, что террористы где-то там, далеко, в других странах и в других городах, и вдруг ты оказываешься (или это они оказываются) совсем рядом, и ты понимаешь, что жизнь могла оборваться в одну секунду.

Невыносимо жаль людей, которые погибли или пострадали в метро. Мирные люди – старики, студенты, женщины… В одну секунду их судьбы  были искалечены. Что нужно иметь или не иметь в сердце и в голове, чтобы так поступить с мирными людьми? Нам не понять этих нелюдей…

А питерцы молодцы! Помогали, поддерживали, заботились, старались. Без паники, без криков, без лишних метаний. Честь и хвала этим людям и этому городу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

461