Меню
16+

Газета БАМ

25.03.2017 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2017 г.

Время круто изменилось, и вместе с ним уходят в прошлое некоторые профессии, например, телеграфиста.

Автор: Вера Григорьева

Фото из архива семьи Ермаковых

Об этом мы и беседуем с жительницей Тынды Любовью Петровной Ермаковой – большой оптимисткой.

Всего 30 лет назад казалось, что работа на железной дороге – это навсегда. Что стабильнее и надёжнее этой работы нет. Но… Время круто изменилось, и вместе с ним уходят в прошлое некоторые профессии, например, телеграфиста. Но ведь жизнь при этом не кончается, правда?

Об этом мы и беседуем с Любовью Петровной Ермаковой – большой оптимисткой, считающей, что вздыхать по прошлому – это не её удел.

Уроженка забайкальского села Хайто-Ага, она переехала в Тынду в конце 70-х вместе с родителями и окончила здесь среднюю школу.

– Устроиться на работу на железную дорогу можно было без специального образования. Я на тот момент отучилась в Тюменском техникуме на технолога по хлебопечению. В центре занятости мне предложили должность экспедитора в отделении дороги, которое располагалось тогда в старом здании возле речки, – рассказывает наша героиня.

В марте 1987 года молодая железнодорожница Любовь Ермакова стала мамой сразу двоих мальчишек. Рождение двойни для семьи стало настоящим сюрпризом. Близнецы Максим и Евгений принесли не только двойную радость, но и двойные хлопоты.

– В конце 80-х в Тынде был бум рождаемости, поэтому достать коляску было непросто, особенно коляску для двойни, но мне посчастливилось купить её в комиссионном магазине, – вспоминает Любовь Петровна. – Муж работал по вахтам, поэтому я сама таскала детское «транспортное средство» с четвертого этажа по лестнице, чтобы выйти на прогулку. Мальчики были на искусственном вскармливании, приходилось разом заводить по две бутылочки смеси «Малютка».

Умение делать разом несколько дел очень пригодилось, когда в 1993 году ей предложили должность доставщика в ШЧ. В её обязанности входило разносить телеграммы по всем хозяйствующим единицам. В разбросанные по широкой промышленной зоне тындинского железнодорожного узла предприятия Любовь Ермакова оперативно доставляла служебную корреспонденцию.

– Документы с грифом «вручить немедленно» мы обязаны были доставить в течение одного часа, бывало, звонили адресатам домой и зачитывали телеграммы. Мои наставники учили меня, что в нашей работе главное – быть ответственным и вежливым, документооборот был очень большим, а вся передаваемая информация считалась государственной тайной, которую мы беззаветно хранили, – вспоминает Любовь Ермакова.

Технический прогресс не обходил стороной железную дорогу. На смену магнитным лентам пришли компьютеры. Ротация кадров дала возможность Любови Петровне перейти на вакантную должность телеграфистки, на которой последние 12 лет она и трудилась. В годы БАМа с помощью телеграфа циркуляры из управления дороги быстро доходили на линию. Сегодня бумагу замещают цифровые технологии, поэтому служба телеграфа в структуре региональных центров связи претерпевает оптимизацию. (Под этим красивым словом подразумевается, что профессию телеграфиста вытеснил интернет). Из-за чего Любовь Петровна, по сути, в расцвете лет и ушла на пенсию. Но «аксакалы» железнодорожного транспорта всегда будут помнить доблестных телеграфистов и экспедиторов, готовых в любой момент передать и доставить важный служебный документ в любую точку магистрали…

22 марта сыновья Любови Петровны отпразднуют свой 30-й день рождения. В дружной семье Ермаковых любят отмечать праздники шумно и весело, в центре внимания семейства – трёхлетняя внучка, которая иногда приезжает погостить в Тынду из Благовещенска. А в основном бабушка следит за успехами Евы через инстаграм.

– Оглядываясь на все пережитые трудности, вспоминаю только хорошее. Так вышло, что я буквально на днях завершила свой трудовой путь на железной дороге длиною в 32 года. Теперь у меня есть свободное время, а это значит –впереди ещё много нового и неизведанного. Тем более, что сил и энергии хоть отбавляй, – говорит Любовь Ермакова. – Я давно мечтала попробовать вышивать бисером и делать пряничные домики. Уверена, с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а обретает новый смысл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193